Page 80 of 106 FirstFirst ... 30 70 78 79 80 81 82 90 ... LastLast
Results 791 to 800 of 1052
    Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    略。
    あくまでも論点を変えたいのですね。そんなに不都合がお有りなんですかね。何とそんなに戦ってるんですか?
    はっきり言いますが、貴方が言っているのは自分がクリア出来無いからコンテンツ自体を緩和しろって言っているのと同義ですよ。
    最早議論するに値しない発言です。さらにジョブバランスすら壊せと仰いますか。
    貴方の意見で有り主観は大事にされるべきですが、相手に押し付けるのはただの暴論です。

生活サイクルの兼ね合いでCF対応前に参加出来ない方、のんびりやりたい方など色んな理由でタイミングをずらしている方は全否定ですか?
    上手い人、下手な人、時間が取り辛い人、いろんな人が居ます。緩和だけを求めている訳ではないのです。
    ジョブの欠点を改善=緩和ではありえませんし、あってもらっては私は困りす。
    ジョブの欠点を指摘し改善を求め(白の場合は元に戻して、もしくは近い状態には出来ないかなって言ったるだけですが)いる。だた、これだけ。
    3.0で新しく変わり、不遇、不都合があって、強化や改善されたジョブも全否定ですか?

仮に白魔導師が以前のプロテスとスキンを取り戻したとしてデメリットが有りますか?
    さらにここでは、ステータスの関係上割合軽減からマインド依存にしてはどうか?などバランスを考えた意見なども有ります。
    もっと前向きな話をしましょうよ。

CF対応コンテンツを基準として語るな言うのは貴方の主観であり他人に押し付ける物ではありません。
    開発側が明言していない以上、貴方の思い込みであり、これも他人に押し付ける物ではありません。
    これは有名な話ですが、エンドで学学になった時に範囲回復が厳しいからって3.0で調整改善などもされていますよね?

他職が強化されたから、こっちも強化しろって言うのは私は好きでは有りませんが、バランスを取るために調整としては特性を
    無くしたのに、方や強化、方や据え置き。これは不遇以外の何物でないのでは無いですか?
    必要以上に強くしろって言ってる訳では有りません。
    (11)

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    今回の下方修正ともとれるスキン等の件に関しては、不満はあれと納得している白さんも沢山います。
    ただゲームバランス上、仕方がないとはいえ、白としての特性というかアディショナルを剥ぎ取られた感はあるというのは、先のPLLでも吉田Pが認めて謝っていますので
    メイン白にしてみれば嘆きたくもなるわけです。
    (勿論その代わりに、強力なインスタントスキルとかが追加されてるわけなので、そこは充分に感謝していますが)

私の今回の白における考えは昨日とかに何度か述べていますので、文字数もありますし割愛しますが。

決して学者並みのバリア力をよこせだとか、占みたいにスキル全般強化して欲しいなんて望んでいません。
    それはこの場で意見してる白さんのほとんどもそうじゃないでしょうか。

なんというか…もっと前向きに話し合いはできないのでしょうか。
    白魔導士は、嘆くことも意見を提案することも全てが我ままになるのでしょうか(´・ω・`)
    (40)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    論点を見失っておられるのは、CF解放後の真成4層を例示して強化をもぎ取ろうとする方々のように思えます。
    色々な意見を拝見していますが、スレ主に同調する方々は結局のところ白魔導士の強化が要望な訳ですよね?
    であれば、やはりハイエンドの攻略を基軸として議論すべきでしょう。

私個人は白が強化されると攻略が楽になるので特に反対はしませんが
    強化した結果で、今後のコンテンツ設計に悪影響が発生する可能性を恐れています。
    過去に、物理無効スキルの存在のせいで、魔法攻撃一辺倒になったと開発が反省していましたが
    CF対応のヌルいコンテンツを基準にすると、どうやってもプレイヤー側が有利に傾きがちです。
    そしてそれに対応するために、コンテンツ側のバリエーションが狭くなるというループが、私が危惧するところです。

潰して結構だと思いますよ。CF対応されたコンテンツのバランス調整などその程度で十分。
    むしろなるべく多くの、それこそゲームがど下手なユーザーでも楽しめるような、プレイヤー側有利な調整になるので、
    うれしい人は多いのではありませんか?

ええ、ですからCF対応コンテンツを基準にしてジョブバランスを語るべきではないと言っていますし
    CF対応することで発生する問題はコンテンツ側で対応するべきです。例えば、過去に邂逅編の麻痺を治療可にしたように。
    実際、現実の開発側の調整方針は、明言こそしていませんがそうなっています。
    何故途中で物言いの路線を変える編集をされたのでしょうか?
    (1)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    調整案に反対意見を言うのはいいのだけど、言い方は気を付けてほしいね。。
    煽りに聞こえるような言い方をしている方が数人いますが、それは止めたほうが良いとは思う。

釣りを楽しんでるんじゃなくて議論をしたいのならね。
    (25)

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    スキンやMNDウィルスのようなスキルならまだしもヒーラーロールが2職だったころから3職に変化しているのにプロテスを以前の状態に戻すのはまずいと思いますよ。

ジョブを重ならないように組み合わせた際の通りが白+学 白+占 学+占の3通りとできている状況で、プロテスのような、
    「一度かけたら戦闘がなんらかの形で終了するまで効力を発揮し続けるようなスキル」の性能をどれか一つが上になるように調整したら、
    例えば占+学の組み合わせで攻略をされているところ等は、今で言うと3層や4層の練習の際に万全を期すためとなると毎回外に出て白に着替えてプロテスをかけて再入場するという手間が必要になってしまいます。白+学、白+占の状況なら必要ありませんが、ジョブ被りを排除したとしても1通りの組み合わせがそういう状況になる可能性がある以上、プロテスに限っては難しいと思います。

手間をかけるのが嫌ならばわざわざそういったことはしなくても、と思われるかもしれませんが、練習の時間を設けている立場からすると、戦闘の前に準備出来ることは最大限活用したいというのが正直なところなわけで(料理等と同じような物ですね)、そうなってしまうとこれから先新しいコンテンツが追加される度に、白のいない構成のPTになったら毎回プロテスを外に出てかけなおすという状況になってしまいます。

零式のような一部の攻略組が困る風習で済むならまだしも、それが一般に普及して白のいない構成では毎回そのような手間が発生するというのが当然のようになってしまったら、当然不満も出てきてしまうでしょうし。
    近い目線の先でどう考えても新しい問題として挙げられるだろうことが明確な修正は、全体にとって不利益になってしまうと思いますよ。

もしプロテスに関して何らかの上方修正をあくまで求めるということでしたら、白魔道士がプロテスをかけた場合、白魔道士自体の一部のスキルの効果を更に上昇させるような恩恵を得られる、という方向性にシフトすべきかと思います。
    こうした方向性でしたら、白がいない状態でかけるアディショナルのプロテスにもかけ直すためにわざわざ、という懸念は生まれませんし、白がいる構成でしたら自身のスキルを最大限活かすために白自身がプロテスをかけることにメリットが生じますし。
    (9)
    Last edited by Nicoame; 08-30-2015 at 10:09 PM.

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    白メインは勿論、ほか職の方の意見を見たり聞いたりして考えて
    そういった中で白熱した意見のぶつかりあいや話し合いになるなら解るんですが・・・。

ヒラ同士は連携しあってこそ、真価を発揮しますし危機的な状況を立て直してPTを守ることも出来る素晴らしいロールですよね。
    私自身もそういった認識をしております。

余り活発に意見を言っている人間ではないので、余り強く言えるものではありませんが・・・
    こういったフォーラムでの場は、他の白さんや、他のヒラ職さんの意見を拝見することが出来るので有意義な場所であると思っています。
    運営さんへのフィードバックにも繋がりますし。

なので、一部の意見だけを抜粋して、職そのもののイメージを悪くするようなだけの発言等は控えることはできませんか。
    (これは勿論、白・他職ともにです)

きちんとした提案や意見を述べているならともかく
    揚げ足取りや煽るだけの発言は、不毛な流れを繰り返すことになるのに気づけませんか?

前の投稿に続けての言葉になってしまいますが、前向きに話し合いをしていけるように
    今一度冷静になって頂けたらと思います。
    (24)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ぶっちゃけ仕様変更に振り回されてるのはどの職も同じで、
    例えば学者だってアディウイルスが猛威を振るったせいで本家まで抗体食らったりパッチごとの定例行事のようにペットが弱くなったり露骨にクルセ活性を潰されたりセレネの攻撃バフの性能が半減したりしてますけど、
    声のデカさが違うだけです。
    (19)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by suina View Post
    今回の下方修正ともとれるスキン等の件に関しては、不満はあれと納得している白さんも沢山います。
    ただゲームバランス上、仕方がないとはいえ、白としての特性というかアディショナルを剥ぎ取られた感はあるというのは、先のPLLでも吉田Pが認めて謝っていますので
    メイン白にしてみれば嘆きたくもなるわけです。
    (勿論その代わりに、強力なインスタントスキルとかが追加されてるわけなので、そこは充分に感謝していますが)

私の今回の白における考えは昨日とかに何度か述べていますので、文字数もありますし割愛しますが。

決して学者並みのバリア力をよこせだとか、占みたいにスキル全般強化して欲しいなんて望んでいません。
    それはこの場で意見してる白さんのほとんどもそうじゃないでしょうか。

なんというか…もっと前向きに話し合いはできないのでしょうか。
    白魔導士は、嘆くことも意見を提案することも全てが我ままになるのでしょうか(´・ω・`)
    あなたのように冷静に考えてコメントしている人だけかと言われればそうじゃないし、中には感情的になって周りが見えずに白に都合がいいような意見を出している方がいると思います。
    別に意見を出す事自体はいいと思うんですが、それはおかしいだろうと思われればディスカッションなのですから当然逆の意見が出てきます。

今こういった現状になっているのもそういう原因が一部あると思いますよ。
    (12)
    Last edited by ViviOrnitier; 08-30-2015 at 10:11 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nicoame View Post
    略。
    それは昔からある学学で挑むけど、白の強プロテスをってやり方が・・・
    攻略する上で裏技的な使い方になってしまうけど、選択肢の一つとしては有りかも知れませんね。
    ただ、ステータスを踏まえた上での調整で良いと思います。

例えば、プロテスは基本10%だけど、白の特性として戦闘中に詠唱したプロテスは4%上乗せ出来て20〜30秒追加効果が有効で、上乗せ分2個スタック可能で自身のは1個のみとか。
    アイコンも前のを流用出来たりしますし、数値はあくまでも想定であり状況で調整。3%とか5%とか。
    これだと、白の特性を保ちつつ他のにもバランスを壊さなくて良いと思ったりします。
    (3)

10. 08-30-2015 10:32 PM
    Reason
    FF14としばらく距離をとるため

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    「横並び」という言葉とは裏腹に、白は「ピュアヒールは上げたが、他者のアディショナルと同じプロ、スキンしか使えなくなり、軽減力は2.xより後退した」という調整
    拡張でプラスは確かにあったが、マイナスも大きく、せっかくの拡張なのにプラマイゼロのような心境に今あります。

緩和前アレキを白白でクリアできる必要はないし、軽減で学>占>白でいいです。
    ただ2.x時代ですら明らかだった「CFで遊ぶ層に解放されたレイドすら、型落ちコンテンツですら、バリアヒーラーに頼らないとギブアップ」という軽減面での欠陥が分かっていながら、
    むしろ欠陥を悪化させるこの現状はないだろう、もう少し、軽減力の序列を変えない程度でもなにかあっていいだろう、と私は思います。
    (23)

Page 80 of 106 FirstFirst ... 30 70 78 79 80 81 82 90 ... LastLast

Tags for this Thread