Results 1 to 10 of 1121

Hybrid View

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    スキンやMNDウィルスのようなスキルならまだしもヒーラーロールが2職だったころから3職に変化しているのにプロテスを以前の状態に戻すのはまずいと思いますよ。

ジョブを重ならないように組み合わせた際の通りが白+学 白+占 学+占の3通りとできている状況で、プロテスのような、
    「一度かけたら戦闘がなんらかの形で終了するまで効力を発揮し続けるようなスキル」の性能をどれか一つが上になるように調整したら、
    例えば占+学の組み合わせで攻略をされているところ等は、今で言うと3層や4層の練習の際に万全を期すためとなると毎回外に出て白に着替えてプロテスをかけて再入場するという手間が必要になってしまいます。白+学、白+占の状況なら必要ありませんが、ジョブ被りを排除したとしても1通りの組み合わせがそういう状況になる可能性がある以上、プロテスに限っては難しいと思います。

手間をかけるのが嫌ならばわざわざそういったことはしなくても、と思われるかもしれませんが、練習の時間を設けている立場からすると、戦闘の前に準備出来ることは最大限活用したいというのが正直なところなわけで(料理等と同じような物ですね)、そうなってしまうとこれから先新しいコンテンツが追加される度に、白のいない構成のPTになったら毎回プロテスを外に出てかけなおすという状況になってしまいます。

零式のような一部の攻略組が困る風習で済むならまだしも、それが一般に普及して白のいない構成では毎回そのような手間が発生するというのが当然のようになってしまったら、当然不満も出てきてしまうでしょうし。
    近い目線の先でどう考えても新しい問題として挙げられるだろうことが明確な修正は、全体にとって不利益になってしまうと思いますよ。

もしプロテスに関して何らかの上方修正をあくまで求めるということでしたら、白魔道士がプロテスをかけた場合、白魔道士自体の一部のスキルの効果を更に上昇させるような恩恵を得られる、という方向性にシフトすべきかと思います。
    こうした方向性でしたら、白がいない状態でかけるアディショナルのプロテスにもかけ直すためにわざわざ、という懸念は生まれませんし、白がいる構成でしたら自身のスキルを最大限活かすために白自身がプロテスをかけることにメリットが生じますし。
    (9)
    Last edited by Nicoame; 08-30-2015 at 10:09 PM.

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Nicoame View Post
    略。
    それは昔からある学学で挑むけど、白の強プロテスをってやり方が・・・
    攻略する上で裏技的な使い方になってしまうけど、選択肢の一つとしては有りかも知れませんね。
    ただ、ステータスを踏まえた上での調整で良いと思います。

例えば、プロテスは基本10%だけど、白の特性として戦闘中に詠唱したプロテスは4%上乗せ出来て20〜30秒追加効果が有効で、上乗せ分2個スタック可能で自身のは1個のみとか。
    アイコンも前のを流用出来たりしますし、数値はあくまでも想定であり状況で調整。3%とか5%とか。
    これだと、白の特性を保ちつつ他のにもバランスを壊さなくて良いと思ったりします。
    (3)

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    それは昔からある学学で挑むけど、白の強プロテスをってやり方が・・・
    攻略する上で裏技的な使い方になってしまうけど、選択肢の一つとしては有りかも知れませんね。
    ただ、ステータスを踏まえた上での調整で良いと思います。

例えば、プロテスは基本10%だけど、白の特性として戦闘中に詠唱したプロテスは4%上乗せ出来て20〜30秒追加効果が有効で、上乗せ分2個スタック可能で自身のは1個のみとか。
    アイコンも前のを流用出来たりしますし、数値はあくまでも想定であり状況で調整。3%とか5%とか。
    これだと、白の特性を保ちつつ他のにもバランスを壊さなくて良いと思ったりします。
    そうですね、そういった方向性でなら全然良いのではと思います。
    個人的に問題かなと思ってるのは今の環境下で1回かければ戦闘終了まで基本的に解除されないものに差が付くのがまずいかなって部分だけなので、戦闘中に数十秒白の特性で効果が上がる、とかそういったものでしたら以前に言ったような事態を招くこともないですしね。
    プロテス、という既存のスキルを戦闘中にかけなおすことにも違った意味が生まれてくるので、割と方向性はいい案なのではないかなーと個人的には感じます。
    (6)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    これに関しては私も素直にいいなぁと感じます。
    ただ効果時間が30秒だとリキャストがない分使おうと思えばずっと使えちゃうのでちょっと長く感じるかな、15~20秒ぐらいなら個人的にいい感じになるんじゃないかなぁと。

スタックの部分はよくわかんないけど、効果としては陣や運命の輪を超えないレベルでの話なら
    大ダメージがくるタイミングに学占はバリアと陣を貼り軽減し、白も予めこれをかけておくこと補助をする。
    ダメージを受けた後は白が回復で活躍し、学占はそれを補助する形で回復する。
    とお互いのジョブをそこまで侵食しないような形になりそうで面白い気はします。

例えば評判の悪いメディカのTraitsをこういったプロテスのTraitsにかえてもいいかもしれませんね。
    (9)
    Last edited by ViviOrnitier; 08-31-2015 at 01:41 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    これに関しては私も素直にいいなぁと感じます。
    ただ効果時間が30秒だとリキャストがない分使おうと思えばずっと使えちゃうのでちょっと長く感じるかな、15~20秒ぐらいなら個人的にいい感じになるんじゃないかなぁと。

スタックの部分はよくわかんないけど、効果としては陣や運命の輪を超えないレベルでの話しなら
    大ダメージがくるタイミングに学占はバリアと陣を貼り軽減し、白も予めこれをかけておくこと補助をする。
    ダメージを受けた後は白が回復で活躍し、学占はそれを補助する形で回復する。
    とお互いのジョブをそこまで侵食しないような形になりそうで面白い気はします。

例えば評判の悪いメディカのTraitsをこういったプロテスのTraitsにかえてもいいかもしれませんね。
    上乗せスタック出来ると白白になった時に、一時的に10+4+4%の軽減が出来るって事です。
    あと余裕が有ればスキンも掛ける。MP の効率の問題と余裕が作れるかと二人の息が合うかって問題は有りますが面白いと思います。
    白学や白占でも現状+4%(想定)なのでバランスもそんなに壊さないと思います。
    (4)

Tags for this Thread