Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
この部分はちょっとよくわかりません。
マインドウィルスは召喚の売りの一つだと思いますけど、そこを無くして火力で調整ってことです?
具体的にどうするんでしょうか?

マインドウィルス解放も、それでバランスが取れてるならいいと思いますけど、占が強化で白学に並びかけたところなのに白強化。
理由はエンドコンテンツがCF対応した時の対策って、なんとも微妙ですね。
白と占の能力は一長一短ありますが大体横並びにはなりましたが学者の性能が白占と同じとは到底思えませんね
現在の学者の性能はIDレイドPVPすべてにおいて高適正、バリアヒーラーにも関わらず単体範囲ヒールもピュアヒーラーに匹敵するといいますか特定条件下では凌駕します、
さらに超強力なバリア、巴の必中高効率攻撃力+拡散、ヒーラーでのダメージ最高減少率のデバフマインドウィルスを保持しているヒーラー3職の中でまさに「頭1つ飛び抜けた」性能と言っても過言ではない強さです。

思うところに白、占スレッドでこれほど強化要望が多いのは白占と学者の性能があまりに離れすぎて、白占のどちらの方も学者並みの強さが欲しくなって要望してるように思われますが
運営様が性能を下げる調整はしたくないとの話ですので(白は下げられてばっかりですけどね)、学者の性能を下げるよりは・・という形で白占どちらからも強化要望が出てるのではないでしょうか?

。。あとやはり真成2層や4層、アレキ零式3層4層のように回避不可の即死レベルの範囲攻撃には現在白はなすすべがないためこちらの対策もなんとかしていただきたいです
学学では範囲ヒールが足りないという多くの要望があり、不屈が実装されましたし、
白白で強力な範囲攻撃が耐えれないという要望に対し、バリアまたはデバフを要望するのは贅沢なのですかね?