Page 70 of 106 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast
Results 691 to 700 of 1052
    Player
    RarahMii's Avatar
    Character
    Kumoma Nakiri
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    あと、682のご意見のどこをどう読めば全部欲しいって読みとれたのかがわからないのですが
    リキャについて言及されてなかっただけでバランスを壊さない程度~と書かれてありましたよ。
    なにかしらの弱軽減を~ということでしょう、その程度でも全部欲しがっているという風にとれますか?
    白に軽減をもって欲しくないというお気持ちなのはわかりますが、バランス的に到底無理な要望ならそもそも通る訳もないんですから過剰に反応される必要はないと思います。
    あと現状学+ダイア占はどちらも軽減もちなのですが、そちらに関してもダイア占からは軽減をとりあげるべき、バランスが崩れてるというご意見なんでしょうか?
    占は良いけど・・ということなら、白はだめ、それは相方の仕事だからとされる理由って一体なんなんでしょう。
    (23)

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kourai View Post
    竜騎士の魔法防御が問題になった時にも散々言われていましたが、このゲームは魔法攻撃で痛い攻撃(回避不可攻撃含む)が多すぎます。
    故に、仰ってる方もいますが、プロテスありきの調整になり、他のヒーラーにプロテスを共有化して渡すことになりました。

そして白魔道士から見てみたら、アイデンティティが削れられ、不満が噴出することになりました。

てなわけで物理主体のコンテンツがあってもいいんじゃないかと思います。
    2.xシリーズで真成1層の突進が何故か魔法だったりしました。そういう魔法攻撃が多かったのは、黒のウォールと忍の残影などの確定防御スキルによって、想定外の攻略がされてしまう可能性があったから、みたいな話がどこかでされていた覚えがあります。
    で、今回ウォールと残影が物理20%軽減に修正されて、全体範囲の物理攻撃も増えてくるのかなと思ったのですが、アレキ起動編では全然そんなことはありませんでした。
    私は物理攻撃が増えることによる次なる問題点はソーサラーの物理防御の低さにあると考えます。
    零式1層の蒸気ミサイルを経験しているヒーラーなら薄々感づいているのかなと思いますが、ヒーラーやキャス2人が赤玉に選ばれた場合と、ファイターやタンクに選ばれた場合で、かなり回復の負担が違います。
    ファイターだと学なら鼓舞+フィジク+癒し程度で間に合うのですが、ソーサラーだと鼓舞+鼓舞+癒しに最悪活性飛ばします。白だと少なくともケアル+ケアルラ、ケアルラ+ケアルラぐらいの違いはあります。
    黒はまだウォールがあるので何とかなりますが、竜騎士の次は召喚士が… ってことになりかねないんですよね。物理攻撃が増えてくるのはまだ先かなぁ。
    (4)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by kourai View Post
    なんか面倒になってきたのでこれで最後にしますが、一つだけよろしいでしょうか。

ストスキが18%だと鼓舞と重ねて掛けた際に強すぎる。これは分かりました。
    ではそこで何故ストンスキンだけ下方修正されているのでしょうか?
    ストンスキンと鼓舞、両方に調整が入るなら分かります。

片方にだけ下方修正が入ってるから、そりゃ不満も噴出するわけで。
    白魔道士の方が割を食ったと思うのも普通ですよね?(吉田PもPLLの時に白の方ごめんなさいと言ってますし)

さらに言うと学者は鼓舞とストンスキンで両方貼れますよね?使う使わない使えないは別として、手札の多さはある訳です。
    hmhm、これはごもっともです。
    解決策として一番良いのは、ストスキも%から魔法威力に変えてしまうことじゃないかと思います。
    つまり鼓舞と同性能にしちゃうってことですね。
    これならばタンク・それ以外の軽減率が同じになるので良いと思います。

MP消費量も若干の調整が必要になるでしょう。
    今の現状白と学のMP回復力はほぼ同数値とはいえ、回復間隔に大きな隔たりがありますから。その場合ストスキの消費MPは減らすべきでしょうね。

そしてこれで実装ならば占星にはストスキを残して、学者からは撤廃するのが良いでしょう。鼓舞は消費MP大きいのでストスキ使いたくなっちゃいますからねw
    占星に残す理由は、ダイア時のストスキがないと先のドレナージ等で学と組んだ場合困ってしまうからですね。
    (12)
    Last edited by DMMM; 08-29-2015 at 04:40 PM.

Player
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    なんか面倒になってきたのでこれで最後にしますが、一つだけよろしいでしょうか。

ストスキが18%だと鼓舞と重ねて掛けた際に強すぎる。これは分かりました。
    ではそこで何故ストンスキンだけ下方修正されているのでしょうか?
    ストンスキンと鼓舞、両方に調整が入るなら分かります。

片方にだけ下方修正が入ってるから、そりゃ不満も噴出するわけで。
    白魔道士の方が割を食ったと思うのも普通ですよね?(吉田PもPLLの時に白の方ごめんなさいと言ってますし)

さらに言うと学者は鼓舞とストンスキンで両方貼れますよね?使う使わない使えないは別として、手札の多さはある訳です。
    バリアヒーラーのメインスキルとピュアヒーラーのサブスキルを比較すること自体が私は間違っていると思うんですけどね。
    そもそも白がストンスキンをアディショナルとして渡している代わりに学がアイ・フォー・アイを渡しているわけで、比較するならこの2つの特性とかそういった点なのでは。
    (21)

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by RarahMii View Post
    MNDウイルスはそんなに問題があるようには思えないです。
    占星ならドンアクがありこちらは抗体気にせず使えるメリットがあるので白にMNDウイルスが追加されたところで占星がせっかく並んだのに差が~なんて事はないかと。
    ただ召喚さんに影響がある、黒と差別化できていたのに~という事なのであれば、そこは望まない方がいいかもしれませんね。

占星に強化が入り基本回復性能は同等、単体では占星の方が強く、白にはケアルガ、メディカラ、アサイズなどの良範囲回復スキルがありますが
    占星にはアスヘリ+輪の強HOTという強みもあるので、以前のような差はなくなりました。
    ルミナスエーテルが敵視ダウンじゃないのが気になりますが、回復面に関しては本当に良い調整が入ったと思います。

中略

カスケードを例にあげると間隔が1分10数秒で学占だと陣(30秒)輪(90秒)にドンアク(60秒)MNDウイルス(90秒)が使えるのに対し白占だと輪ドンアクのみで
    ドンアクしかリキャがまわらないので、輪のリキャのつなぎ程度に白も軽減が使えるようになれば負担減になるんじゃないかなぁと。

具体的にはアサイラムの性能を被ダメ-10%にしてリキャを120秒ぐらいに長くする。エアロエアロラの威力を調整して必中にする。ぐらいの調整を希望しています。
    占の必中は元からとても性能が良いですしPTDPSを底上げできるカードもあるので、エアロ~が必中になったとしても占の貢献度には及ばないでしょうからこちらも影響はないと思います。

これは個人的に、イイ案なのかなと思います。(文字数の関係で中略するのが惜しいぐらいにorz)
    これであれば、どの組み合わせのヒラでも差がなく補い合えるわけですから
    どのヒラであっても更に活躍できるのではないでしょうか。
    (同職かぶりは別問題なので除外として)

どなたかも言っていましたが、ヒラ同士は協力して立ち回ることで真価を発揮します。
    ここで白熱する余りにお互いの職のイメージダウンしても何の得にもならないと思うのです。
    (13)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    この部分はちょっとよくわかりません。
    マインドウィルスは召喚の売りの一つだと思いますけど、そこを無くして火力で調整ってことです?
    具体的にどうするんでしょうか?

マインドウィルス解放も、それでバランスが取れてるならいいと思いますけど、占が強化で白学に並びかけたところなのに白強化。
    理由はエンドコンテンツがCF対応した時の対策って、なんとも微妙ですね。
    白と占の能力は一長一短ありますが大体横並びにはなりましたが学者の性能が白占と同じとは到底思えませんね
    現在の学者の性能はIDレイドPVPすべてにおいて高適正、バリアヒーラーにも関わらず単体範囲ヒールもピュアヒーラーに匹敵するといいますか特定条件下では凌駕します、
    さらに超強力なバリア、巴の必中高効率攻撃力+拡散、ヒーラーでのダメージ最高減少率のデバフマインドウィルスを保持しているヒーラー3職の中でまさに「頭1つ飛び抜けた」性能と言っても過言ではない強さです。

思うところに白、占スレッドでこれほど強化要望が多いのは白占と学者の性能があまりに離れすぎて、白占のどちらの方も学者並みの強さが欲しくなって要望してるように思われますが
    運営様が性能を下げる調整はしたくないとの話ですので(白は下げられてばっかりですけどね)、学者の性能を下げるよりは・・という形で白占どちらからも強化要望が出てるのではないでしょうか?

。。あとやはり真成2層や4層、アレキ零式3層4層のように回避不可の即死レベルの範囲攻撃には現在白はなすすべがないためこちらの対策もなんとかしていただきたいです
    学学では範囲ヒールが足りないという多くの要望があり、不屈が実装されましたし、
    白白で強力な範囲攻撃が耐えれないという要望に対し、バリアまたはデバフを要望するのは贅沢なのですかね?
    (31)

Player
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    白・学・占ともにプレイする身として、白に要望したい点としては下記2点です。
    ①ウイルスの特性を変更し、白でもマインドウイルスを使用可にする。
    60秒の抗体という制約があるので白・学・召の3人でウイルスを回したとしても、占1人でドンアク回してるのと似たようなものです。
    白にマインドウイルスを付与したところで白が必須レベルになることはないでしょうし、零式3層ならばカスケードに毎回ウイルスを使用できヒラ2人共に負担が軽減されます。
    ウイルス特性は抗体の時間を短くするだとか、リキャストタイム短くするだとか、そういったものに変更するか、別のスキルに何らかの特性をつける変更でいいかと思います。効果アップで15%低減も考えましたが、それだとあまりにも強すぎる気がするので無しですね。
    少なくともこれがないと同職構成を想定していないCF非対応時はともかくとして、CFで白白構成だけ学学や占占よりも負担が大きいと思います。

②ストンスキンの特性を、詠唱時間短縮ではなく消費MP軽減に
    まず詠唱時間短縮ですが、バハ時代から白で行くときは詠唱が少し長いことを前提として詠唱タイミングをあわせていたので、あまり嬉しく感じられません。むしろ過去のコンテンツだとタイミングがずれて逆に面倒です。
    キャスターにストンスキンを使用すると、ケアルの1/3程度しか軽減できないのにもかかわらず、消費MPはケアルラと一緒で、最早使う機会はドレナージぐらいしかないです。
    鼓舞が回復力300、バリア300、タンクに対してのストスキは250程度なので、鼓舞のMPを使って計算してLv60時点で600~700程度が妥当な気がします。
    回復力依存もいいアイデアだと思いますが、ピュアヒーラーである以上単体で士気同等とかにされかねないので、タンクに使うことを考えれば10%のままでいいかな。
    (13)
    Last edited by icerisu; 08-29-2015 at 05:12 PM.

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なにか妙な誤解をされている方がいるので書きますが、メイン白ですが白白がベストになる調整など望んでいません。ボーナスを考えてもそれはありえません。
    ただCF対応されたコンテンツで、過去に白白だと全滅をまぬがれなかったコンテンツが実際にあり、白のみ軽減がないという状況でもあります。
    また、学占PTに比べて白占PTでは軽減が薄くなることは他の方も指摘されています。同程度とまでは言いませんが、近い程度軽減できてもよいのではないでしょうか。
    (24)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by lafo View Post
    白と占の能力は一長一短ありますが大体横並びにはなりましたが学者の性能が白占と同じとは到底思えませんね
    現在の学者の性能はIDレイドPVPすべてにおいて高適正、バリアヒーラーにも関わらず単体範囲ヒールもピュアヒーラーに匹敵するといいますか特定条件下では凌駕します、
    さらに超強力なバリア、巴の必中高効率攻撃力+拡散、ヒーラーでのダメージ最高減少率のデバフマインドウィルスを保持しているヒーラー3職の中でまさに「頭1つ飛び抜けた」性能と言っても過言ではない強さです。

思うところに白、占スレッドでこれほど強化要望が多いのは白占と学者の性能があまりに離れすぎて、白占のどちらの方も学者並みの強さが欲しくなって要望してるように思われますが
    運営様が性能を下げる調整はしたくないとの話ですので(白は下げられてばっかりですけどね)、学者の性能を下げるよりは・・という形で白占どちらからも強化要望が出てるのではないでしょうか?

。。あとやはり真成2層や4層、アレキ零式3層4層のように回避不可の即死レベルの範囲攻撃には現在白はなすすべがないためこちらの対策もなんとかしていただきたいです
    学学では範囲ヒールが足りないという多くの要望があり、不屈が実装されましたし、
    白白で強力な範囲攻撃が耐えれないという要望に対し、バリアまたはデバフを要望するのは贅沢なのですかね?
    というよりは零式3-4は学・学じゃ回復追いつかないですし。似たようなものですよ。
    そもそもエンドコンテンツに同Job被りは考慮外じゃないですか?

真成編もCF対応後にそもそもの基準IL・HP以下でくるため超える力付いても戦闘不能になったり、捨て身切ってなかったり。

学者の性能が抜群なのは皆さん誰でもわかることですが、万能というわけではありません。
    ただ潰しが効くようにMNDウイルス配布やエアロ系必中化は是非とも早期に実現してほしいですね。
    (14)

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    白ばっかり減らされてという気もしますが、
    フェアリーの光の癒しの回復量もちゃんと調節が入ってますよね。
    毎回なぜかフェアリーの調節はパッチノートに書かれてないけど。

2.x時代と比べると、相対的に回復量は減らされてます。
    フィジクと癒しの回復量の比率が4:3から2:1、
    LV50のHP6200の時1100(フィジク1300)くらいだったのが、
    LV60でHP12000で1600(フィジク3000)くらい。

私もヒーラー全般やるので、プロテスの仕様は今のでいいかなーと思ってますが、
    それ以外はこちら↓を支持します。
    Quote Originally Posted by icerisu View Post
    ①ウイルスの特性を変更し、白でもマインドウイルスを使用可にする。

②ストンスキンの特性を、詠唱時間短縮ではなく消費MP軽減に
    (10)

Page 70 of 106 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast

Tags for this Thread