前回のバハムート真成を早々にクリアされた反動かもしれませんが、今回はちょっと難易度を高めすぎてる気はしますね。
簡単にクリアできるよりは挑戦しがいがあるのかもしれませんが、現状ちょっと問題点が多すぎると思います。
私は野良で3層攻略中ですが、その中で感じた事を記載します。

①タンクヒラにDPSを求めないといけない
 平均ILを上げないとクリアできないようにDPSチェックを厳しくしすぎて、タンクヒラさんに負担がかかっています。
 ナイトが居ると全体DPSが下がるので暗・戦セットの募集が多く、ナイトが非常にかわいそうです。
 禁断でSTRを上げていないタンクが居るとクリアが厳しいので、「挑戦するな」もしくは「全体の平均ILが上がるまでくるな」と言ってるようなものです。
 ヒラも同様、ヒールだけしかしていないヒラが居るとクリアが厳しいので、ヒールで忙しいヒラにさらに攻撃をお願いしないといけません。
 固定の補充で学者さん募集しているパーティーを見かけたのですが、そこにはしっかり攻撃できる学者さんと記載されていました。
 私の憶測ですが、おそらく攻撃できない学者さんが固定を抜けた(もしくは抜けさせられた)のでしょう。
 DPSがしっかり自分の仕事をしても平均ILのせいでクリアできず、タンクヒラさんに負担がかかるのはちょっとどうかと思います。
 ナイトはバランス調整をして暗・戦と同等のDPSにする。ヒラは最難関レイドではクルセ没収してヒールに専念してもらう等の調整があってもいいかと思いますね。

②ジョブによって席がない場合がある
 DPSの差によってナイトの席が無く、私のフレンドはやむを得ず暗黒にジョブチェンジしました。
 私は召喚メインでやっているのですが、3層でもたまに黒限定の募集があります。
 4層は攻略組のFCの人が召喚から黒に変えたらクリアできた、などの記事を上げていたせいもあり、席があるかとても不安を感じています。

③挑戦している人がバハムートの時より明らかに少ない
 難易度が高すぎるせいで諦めている人が多いのか、募集を出してもなかなか人が集まらない事が多いです。
 最近は練習すらできずにかなりモチベーションが下がってきています。