Page 59 of 106 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 ... LastLast
Results 581 to 590 of 1052
    Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    占星スレも傍観しておりましたが、やれカードのランダムやめろだのスタンス廃止しろだの、ジョブの根幹からひっくり返すような要望がかなり多く見られました。
    仰るように、占フォーラムでの要望も、明らかに現実離れしたものは通ってないです。
    でも、現実に即した要望は、しっかり受け入れられていると思います。
    (24)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    はっきり言ってしまえば、貴方の描く白魔と私の描く白魔は違う、ということです。
    プロテス、ストンスキン(ラスキン)といった軽減スキルは白のアイデンティティであったものであり、
    何故かこれを軽減に勝る学占構成に献上することになりましたが、白がこれらのスキルの強化を望むのはジョブイメージにそぐわないとは思いません。

占星スレも傍観しておりましたが、やれカードのランダムやめろだのスタンス廃止しろだの、ジョブの根幹からひっくり返すような要望がかなり多く見られました。
    ここだけ決められた形式の要望しかあげてはならない、というのは承服しかねます。
    スタンスの廃止は私自身はっきりとあちらの方で反対と言っていますよ?
    カードのランダムについてはカードそのものを廃止するわけではありませんしエンドで考えた場合効果がランダムなものほど予定することができないということで賛成はしましたが、、、

占星術師に関しては実装がバグレベルでひどいものでしたので根底から買えるといった意味でそういった意見も出ていたかと思います。

ピュアヒーラーが白じゃないということでしたら私は白はこういったイメージなのですがといった全体をあげてそのうえで要望を出していくのが筋かと思います。
    その上で反対なら反対賛成なら賛成と議論するべきでは?

占星術師のスレッドでは少なくとも賛成反対の議論はされていて他の人の意見をつぶすようなことはごく一部を除いてやられていなかったかと思います。
    (23)

Player
    Akine's Avatar
    Character
    Meru Akine
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    今回の調整で相対的に弱体化されたとおっしゃってる方がいらっしゃいますが、なにをもってそうなるのでしょうか?
    ヒラ全職を3.0以降含めてやった上でそう思うのでしたら仕方ないですが。
    少なくとも今は多少の強弱はあれど自由な組み合わせで(すべての同職被りは除いて)組んでエンドコンテンツに臨めると思います。

それとここで何度もでているアイデンティティですが、それってスキルじゃなくてピュアヒーラーということだと思うのです。
    人それぞれ描く白魔というのは違うのかもしれませんが少なくとも私はそう思います。

それなら公式でこれからのことを考えて調整されたストスキ、プロテスなんかよりピュアヒーラーとして今回追加された強力なアビリティの使い勝手や、これまでPTメンバーのHPを持ち上げてきた自前の回復力について議論した方が健全だと考えています。
    (13)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    現状ほぼ横並びで(零式の層によっては向き不向きあるけど)、若干不満な部分はあるもののとりあえずこのまま様子見かな、とは思います
    が、本職が挙げた強化要望を(どんな内容であれ)、他職が否定することにヘイトを溜める人は一定数いるんじゃない
    フォーラムの占星術スレにいた人ならそれは分かるでしょう
    (36)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    まあ、強化後の占星と白を比べた場合、ヒーラーとしての能力だけなら若干白のほうにアドバンテージがあるのかなって印象ですね。
    そこにカードが入ることで、ジョブ性能としては同等くらいになるのかなと思います。

ただ、組み合わせで考えた場合、白学とくらべると白占は回復はともかく軽減部分(全体範囲や頭割りなどは特に)で不利な部分がありますね。
    おそらくウイルスやフェイコブなどによるものかと思います。

ギアチェックが厳しいコンテンツではどうしても軽減が重要になるので、この辺りを補正はしてほしいですね。
    修正方法としては占星を調整して軽減能力をもう少しあげてもいいし、既に提案がなされているようにウイルスの特性をアディショナルに開放する方法でもいいかもしれません。
    (その際にウイルス特性の代わりに何か学者らしい特性を代わりに考えて欲しいですね。 でもメディカ特性みたいな中途半端な特性は嫌ですよ)

逆に白学と比べると学占は大ダメージ後の急速な立て直しが必要な場面はやや不得手であるかもしれません。

デザイン的に占星はヒーラー部分の能力を落とす代わりに、カードを使えるようにしているためだとは思いますが…
    組み合わせで考えたときのバランスはもう少し調整した方がいいように思います。
    (6)

Player
    kourai's Avatar
    Character
    Folf Asena
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも白魔導士って弱体ばっかりされてて、威力が引き上げられた~って調整内容をほぼ見たことが無いような気がするんですが、具体的に強化されたのって何かありましたっけ?
    ケアルガの範囲がララフェル一人分程度広がったくらいしか印象にない・・・

弱体化されたのはすんなり出てくるんだけどね
    ホーリー、メディカラ、ストスキ

相対的に見ればアディショナルって事でプロテスとかも入るのかもしれないけど
    その辺話すとすぐクロガーリュウキシガーって湧いてくるから割愛
    (37)

Player
    ariassmoma's Avatar
    Character
    Aoi Mikage
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    強化を勝ち取るには、後にも先にもまずは最先端エンドでの席問題がないとここの開発は動いてくれないのかなぁ、と思ったり。
    過去の強化をもらったジョブのほとんどがエンドでのハブられ>強化の手順を踏んでるので、まずは実績が必要なのかと。
    ですが、現状は占の禁書装備があまり出回っておらず、占人口が足りないということもありますが、白が募集項から完全に外されているということもないので、スペック的に見劣っている!と叫んでも開発には届きにくいのかな、と。

次に強化の可能性があるとしたら3.2のアレキ新層ハード。
    そこで学占固定が主流になれば、スキル性能の大きな見直しが得られるかもしれません。
    (10)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    私も今の白が弱いから強くしろなんて思ってません!白が弱いとすら思ってません!
    ただただたまには白にも上方修正いれてよ…という想いがあるだけです…。
    自分が好きでやってるジョブがどんどん弱くされる事を良しとする人なんていないでしょ(>_<)
    例えそれでバランスが取れてたとしても白が好きでやってる人からすれば気持ち良くないんです…。
    例えバランスが取れてたって上方修正ください

って言ってるんですよね。
    さすがにぽかーんとしました。
    (45)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ariassmoma View Post
    強化を勝ち取るには、後にも先にもまずは最先端エンドでの席問題がないとここの開発は動いてくれないのかなぁ、と思ったり。
    過去の強化をもらったジョブのほとんどがエンドでのハブられ>強化の手順を踏んでるので、まずは実績が必要なのかと。
    そうはいいましても3.0前に学者が最先端エンドでハブられていた記憶はありませんが……。
    でも学学だと範囲回復辛いですよね、で不撓不屈で解決しますと説明されていましたよね。
    白白だと軽減なくて全滅するコンテンツあるんですけど、て言っても白はピュアヒーラーだから、で流されましたが。
    今となっては、ピュアヒーラーってなに?という疑問があります。
    回復力特化といいましても、白(ケアルガ)が必須になるようなコンテンツは作られないでしょうしね。
    (37)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    スキン、プロが18%で本当に強過ぎるか?って言うのにも疑問が残ります。
    仮に15%や13%などの落とし所は無かったのか?など。
    プロテスは30分永続なのでステータスが増加すれば、その分強くなって行きますが敵の攻撃も痛くなって来ています。
    数値の調整は必要になるかも知れませんが特性を無くしてまで平均化する必要性があるのか?って言うのが疑問1

スキンに関しても上記に当てはまりますが、こちらは単体用。他ヒーラーの様に範囲化出来る物では無く全員に配る場合時間や消費MPのリスクがある。
    スキンが10%でもこれは変わらず現状死にスキルになりつつあります。費用対効果の為。これが疑問2

ギミックの調整次第で軽減系のスキルは大きく必要性は変りますが、現状白は即死系大ダメージ系のギミックに弱い。
    そして、『以前はそれが補われていた』。
    調整のために特性は無くなってしまい。他2職は不都合や不備があった物の今は強化された。白はそのまま。

ピュアヒーラーって言葉が流行っていますが調整する上で都合が良い様に流行らせた様に思います。
    ピュアヒーラーってどんな意味で使っているんでしょうね。
    回復能力は安定度の差はあれど、ほぼ横並び。
    数値の調整は仕方ないと思いますが白の軽減系スキルは以前の特性に戻してほしい。
    もしくは、想定しているであろうピュアヒーラーとしての優位性。
    (41)

Page 59 of 106 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 ... LastLast

Tags for this Thread