Page 32 of 660 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 532 ... LastLast
Results 311 to 320 of 6597
    Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    バフも一切考慮せずに得られる盾ブロックが弱体化しようが硬いという事実に何か影響しますでしょうか…
    盾ブロックの軽減率が弱体化したことについては当然ですが理解してますし、STR-DEXが影響しなくなって禁断等で調整もできなくなったことも知っています。

ナイトの魔法について弱い、というのは些か表現としてどうなのかという疑問があります。
    ナイトの対魔法で今まで苦労したことってありますか?2.xのRaidコンテンツでどちらかと言うと魔法連打するボス(アバター)や、
    物理魔法混合のボス(バハムート・プライム)に対してナイトMTが戦士に後れを取ったことってあります?
    (一部TAユーザーが戦士MTを使用することはあるけど目的が別です)
    より上位のことを出来るジョブが生まれたら弱くなるのか、そこが疑問です。相対的には弱いとはいえますけど、それとこれは…?

物理軽減についてですが、そもそもシェルトロン30s周期でバフ節約できるナイトと、
    お願い受け流しでしかないダークダンスを物理耐性の筆頭として上げることがおかしいです。
    同じ土壌のバフであるシャドウスキン、シャドウウォールを削ったら物理に使えるのはフォーサイトとダークダンスのみなのですが…。

でまあ、主張で言いたいのはナイトの硬さの程度の話じゃなくて吉田Pもおっしゃってましたがインビンがーと言うのがやはりナイトの調整の足かせになってます。
    コンテンツを基準にジョブを調整するこのゲームでは本来ナイトは火力面を強化されるべきだと思うのですが、
    もしそのまま火力をアップしたら暗黒騎士が今後のコンテンツで一切使われない(下手したら起動編ですらそうなる。2-3は物理のステージですし)でしょう
    その辺で調整を苦心してるのかな、と想像してるのでナ暗の防御力と火力を近づけるほうが丸いのじゃないか、という意味です。
    (3)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    いやまあこんなこと書いてアレですけど、個人的にナイトの盾が魔法ブロックくらいはするべきだと思ってます。
    ただ、個人的にナイトを使わない理由ってそこじゃない(結局DPSチェックきつかったら暗黒騎士が初期で使われて、またフォーラムは荒れるでしょう?)ので
    という意味でくどいですけどナ暗の火力差、防御差を近づけるほうが良いと思ってます。
    (12)

Player
    seiges's Avatar
    Character
    Reor Weber
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    現在話題となっている問題点は、ナイトの長所である防御性能と支援性能が、低い火力を補えていないことだと思っています。

暗黒や戦士に近い火力を持たせることでも解決できるとは思いますが
    ジョブ間での色がなくなってしまうため、防御支援性能を伸ばす方向で調整して頂きたいですね
    (20)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    バフを一切考慮しなかったのはナイトのブロック性能と暗黒、戦士の受け流し強化による
    バフ間や特定の攻撃に合わせるなどではなく常時の物理攻撃(AA)に対する耐性比較をするためです。
    バフを考慮してもナイトと暗黒に限ってはそこまで差はないと思いますね。

魔法については苦労しようがしまいが劣っているのは事実ですよね。
    苦労しないから最弱でいいなんて事はないかと。

火力を上げて防御を下げるそれは別に1つの案としていいとは思うけど同じジョブ2つ作ってもね。
    それぞれの特色を生かすべきだと思います。
    実際早期攻略したいなら暗黒使えば言いだけの事だしナイトでもクリアできないわけではないと思う。

あとナイトは確かに劣っているけど火力を出せます。
    痛い攻撃が来ない時は忠義の剣に切り替え、痛い攻撃が来る時には忠義の盾に切り替える。
    (勿論忠義の剣の時にブルーワークやフォーサイトなどを使用しますし、何も無い時もあります)
    ナイトが火力出すにはスタンスの切り替えが重要だと思うんですよね。
    個人的にはスタンス切り替えによる火力上昇の方向でナイトを調整して言って欲しいなと思う。
    そっちのほうが私はテクニカルで面白いと感じますし、
    スタンス切り替えも敵の攻撃パターンなどを覚えDPSを突き詰めていけると思う。

防御が上がれば剣の時により硬くなりヒーラーの負担も減るのかなと私はこういった思想で、ブロックの強化を望んでいます。

なので防御を上げても意味はないとは私は思いませんね。
    (4)
    Last edited by Aura_; 08-27-2015 at 01:28 PM. Reason: 補足追記

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    バフを一切考慮しなかったのはナイトのブロック性能と暗黒、戦士の受け流し強化による
    バフ間や特定の攻撃に合わせるなどではなく常時の物理攻撃(AA)に対する耐性比較をするためです。
    バフを考慮してもナイトと暗黒に限ってはそこまで差はないと思いますね。

魔法については苦労しようがしまいが劣っているのは事実ですよね。
    苦労しないから最弱でいいなんて事はないかと。
    この部分なのですが、それを言い出すとなんというかバランス調整なんて出来ないのでは…
    他ジョブの例ですけど、占星術がヒーラーとして形をなしてないならそれは修正するべきですが、ナイトはタンクとしての形はきちんと成してますよね
    そういう意味での優劣はジョブの特性であって問題視しすぎる要素では無い、という意味です。

そしてブロックと受け流しですがナイトも受け流しは可能ですし、戦士のラース追加効果はラースを常時維持しないのでおっしゃってるほどのものでは無いです。
    少なくとも物理方面の素のスペック(ナイトのブロック、戦士のラース、暗黒はニュートラル状態)ではナイトは圧倒的に硬いですよ。

残りの部分についてはどちらかと言うと私も賛成です。
    問題を手っ取り早く解決するには忠義の盾のDPS上昇ですが、忠義の剣を使いこなすほうがテクニカルですからね
    暗黒のグリットスタンスを切ってブラッドウェポンを入れるシーンと似てると思います
    現状忠義の剣自体はそこまで遜色ないDPS出せたはずなので、盾が魔法に適応出来るだけで大分変わりそうですよね。
    (6)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    スタンス切り替えも敵の攻撃パターンなどを覚えDPSを突き詰めていけると思う。

防御が上がれば剣の時により硬くなりヒーラーの負担も減るのかなと私はこういった思想で、ブロックの強化を望んでいます。

なので防御を上げても意味はないとは私は思いませんね。
    ブルワークをアビリティ暗黒のような、MP消費型のブロック確率アップスキルに変更したらどうかなあとは何度か思ったことがあります。
    ナイトのMP消費って3.0になってもフラッシュとストスキの他にはクレメンシーしかなくて基本的には余らせているんですよね。
    それをブルワークをスタンス型のアビリティにしてブロックが発動したらMP消費。
    多数の敵に囲まれた場合に殴られるとあっという間にMPが尽きるという形なら強すぎず、単体に対しても明確な物理防御力を示せるかなぁと。
    というのも、戦士やってて思ったのは直感強すぎです…単体ボスなら正直ブルワークのリキャスト半分なのに効果が明確ですよね…スタックも1付与だし。
    囲まれたときも保険でアウェアネスつけておけばクリティカルもしませんね。(少しの時間差はありますが)

たまにはこういう妄想もしてみました。
    (3)

Player
    Alieen's Avatar
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 16

盾スキルの仕様変更がいいなぁ

個人的には、盾を使用したスキル(ランパート候補?)の仕様を変更。
    被ダメ20%軽減し、かつ敵を混乱させ、自身の範囲に居る敵に被ダメ10%アップ 
    自身も効果中はWS使用不可 効果時間20秒 リキャ2分

とかがいいなぁ。。

追加: でも、20秒何もできないのは我慢できないかもしれない
    (0)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    この部分なのですが、それを言い出すとなんというかバランス調整なんて出来ないのでは…
    他ジョブの例ですけど、占星術がヒーラーとして形をなしてないならそれは修正するべきですが、ナイトはタンクとしての形はきちんと成してますよね
    そういう意味での優劣はジョブの特性であって問題視しすぎる要素では無い、という意味です。

そしてブロックと受け流しですがナイトも受け流しは可能ですし、戦士のラース追加効果はラースを常時維持しないのでおっしゃってるほどのものでは無いです。
    少なくとも物理方面の素のスペック(ナイトのブロック、戦士のラース、暗黒はニュートラル状態)ではナイトは圧倒的に硬いですよ。
    暗黒、戦士に比べナイトは確かに物理に強いです。
    私が言いたいのはそこではなく、
    ナイトと暗黒戦士の物理に対する防御性能はブロックの弱体含めて縮まってきていると伝えたたかったんです。
    (7)
    Last edited by Aura_; 08-27-2015 at 01:51 PM. Reason: 誤字

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    FF14にタンクなんてありません!
    あるのはDPS、ヒラ、そしてタゲが固定できる準DPS!
    DPSならDPS出せないジョブがハブられるのは仕方ないね!

はっきり言ってこんな感じですよ(´・_・`)
    (26)

Player
    hiyokoboy's Avatar
    Character
    Jetdash Aprilia
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 70
    暗黒、戦士に比べナイトは確かに物理に強いです。
    私が言いたいのはそこではなく、
    ナイトと暗黒戦士の物理に対する防御性能はブロックの弱体含めて縮まってきていると伝えたたかったんです。
    ナイトの盾が弱くなってるのと同時に戦士MT時のクリ率ダウンとか痛すぎると思うのです。
    一週間はやく強い武器を装備出来るナイトの方が早期攻略に向いていると思うのです。

MTの攻撃性能は戦士はナイトに比べ不遇、弱体で困っちゃいますね!
    とか戦士が言い出しちゃったらなんだかなーって感じちゃいませんか?

強化は賛成派なんですが、ナイトに不満がなかったらナイトMT確定な訳でバランスを取ろうとして被ダメの差がなくなるのは仕方ないかなと思います。
    DPS差はやりこみの差でなんとか出来るような部分が増えたので、ジョブにこだわりある人はやりこみでなんとかなりませんか;
    (6)
    Last edited by hiyokoboy; 08-27-2015 at 08:32 PM.

Page 32 of 660 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 532 ... LastLast