Quote Originally Posted by Aura_ View Post
バフも一切考慮せずに得られる盾ブロックが弱体化しようが硬いという事実に何か影響しますでしょうか…
盾ブロックの軽減率が弱体化したことについては当然ですが理解してますし、STR-DEXが影響しなくなって禁断等で調整もできなくなったことも知っています。

ナイトの魔法について弱い、というのは些か表現としてどうなのかという疑問があります。
ナイトの対魔法で今まで苦労したことってありますか?2.xのRaidコンテンツでどちらかと言うと魔法連打するボス(アバター)や、
物理魔法混合のボス(バハムート・プライム)に対してナイトMTが戦士に後れを取ったことってあります?
(一部TAユーザーが戦士MTを使用することはあるけど目的が別です)
より上位のことを出来るジョブが生まれたら弱くなるのか、そこが疑問です。相対的には弱いとはいえますけど、それとこれは…?

物理軽減についてですが、そもそもシェルトロン30s周期でバフ節約できるナイトと、
お願い受け流しでしかないダークダンスを物理耐性の筆頭として上げることがおかしいです。
同じ土壌のバフであるシャドウスキン、シャドウウォールを削ったら物理に使えるのはフォーサイトとダークダンスのみなのですが…。

でまあ、主張で言いたいのはナイトの硬さの程度の話じゃなくて吉田Pもおっしゃってましたがインビンがーと言うのがやはりナイトの調整の足かせになってます。
コンテンツを基準にジョブを調整するこのゲームでは本来ナイトは火力面を強化されるべきだと思うのですが、
もしそのまま火力をアップしたら暗黒騎士が今後のコンテンツで一切使われない(下手したら起動編ですらそうなる。2-3は物理のステージですし)でしょう
その辺で調整を苦心してるのかな、と想像してるのでナ暗の防御力と火力を近づけるほうが丸いのじゃないか、という意味です。