タンクの不要な負担を招くようなことは避けたほうがいいと思います。レベルシンクまでは不要ですが、アイテムレベルシンクは将来的に必要になるかと。
多少のILの開きならタンクがヘイト維持に集中してDPSが少し抑えることでどうにかなりますが、これ以上は多分抑えても飛びます。
どうにかなるならないの問題ではなく、タンク視点から見てヘイト維持が面倒すぎるところには行きたくないです。
タンクの不要な負担を招くようなことは避けたほうがいいと思います。レベルシンクまでは不要ですが、アイテムレベルシンクは将来的に必要になるかと。
多少のILの開きならタンクがヘイト維持に集中してDPSが少し抑えることでどうにかなりますが、これ以上は多分抑えても飛びます。
どうにかなるならないの問題ではなく、タンク視点から見てヘイト維持が面倒すぎるところには行きたくないです。

爽快感はPTメンバー全員がシンク不要レベルになってからの話として見てもらいたいところです。>シンクかけて爽快感失うのは嫌だなあ。
>DPS職がタゲを奪わないきわきわの値を出すように工夫すればいいだけなのに。
DPSを抑える工夫をすることも楽しみ方のひとつだとは思いますが、爽快感とはちがうような。
また、DPSジョブは全般的にLv60になると、モンクの「疾風迅雷」のようなバフを維持するために
けっこうシビアなタイミングでスキルを回さなければいけなくなってるので
DPSを抑えようとするとそれが維持できなくなり
結局、Lv59以前のスキル回しに戻さなければいけない場合も多いと思います。
であれば、Lv59にシンクされても、爽快感という意味ではあまり大差ないのではないでしょうか。
むしろ、出来ることを我慢するより、最初から出来なければ、出来る範囲で全力を出せるので
そのほうが爽快感はあるかもしれません。
ゆくゆくは皆強くなっていくわけですし、レベル上げ途中という“通過点”に合わせただけのレベルシンクをすると、その後の何度も行くことになる周回中の爽快感が失われますよね。ということを言いたかったわけです。
タンクを保護するのが目的なら、レベルシンクをタンクのアイテムレベルに合わせるとかどうですかね?
Last edited by RevolutionBorn; 07-28-2015 at 12:54 PM. Reason: 入力UIぅぇ
タンクでID行ったときに普段はきついとは思いませんが、
召喚がPTに居た時は少しきついと感じることはありますね。
ILシンクとかより範囲のヘイトを上げるのが一番早いかと。
タンクのヘイトが高くて文句を言う人はいないのではないでしょうから。
ヘイトをVIT依存にしてれば問題なかったのかなとは思います。
現状のSTR依存だとILが上がれば上がるほど他職のヘイト差がなくなっていくように思うのですが。
Last edited by classalways; 07-28-2015 at 02:24 PM.
イシュガルドのFATEの経験値が増えたことで低地FATEの募集を見かけるようになりましたが、この間見かけたのはタンクが半数を占めていました。
IDにはIDの、FATEにはFATEの良さがあると思いますが、あまり放置すると図書館に行くタンクさんがどんどん減って行くのでは…?とちょっと不安に思います。
そろそろ戦士がタンクで初のLv59になるので図書館デビューしてきます ^_^;
カンスト=熟練プレイヤーの証 ではないでしょう。レベルを上げさえすればいいというものではないのはこのゲームを長くやっていれば皆さん身をもって感じていることと思います。
また、プレイヤーの善意や思いやりでゲームが成立するなら既存コンテンツにもシンクは不要ということになります。
なんでもかんでもシステムで縛るのはいかがなものか、とお考えなのかもしれませんが、そもそも「強さの差がありすぎる者同士でPTプレイをするとロールの役割が崩壊する」というのはロール制のゲームである以上は避けようがないことです。
だからこそ「ロール制を楽しむために」既存コンテンツではレベルシンクなりILシンクが設けられています。
そして「図書館の参加条件にはそろそろロールが崩壊するほどの幅ができつつあるのではないか」というのがディスカッションの趣旨なのではないでしょうか。
私は59戦士なのですがレベリングに為、図書館に行った時60のアレキ禁書装備の黒さんに当たりました。
まぁ開幕からくまもんファイジャフレアと全力で来られましてヘイト管理もどうしようもありません
なぜレベリングIDに60シンク無しが入るのか不思議です。
ILが60近く開きが有りスキルも最終スキル無し、そこに59のタンクで入ってもどうにもなりません。
せめてシンクを作るなりしていただけないでしょうか?
2,x時代で言うとオーラムに真成装備でシンクなしで行くのと同じ事なのですが…
図書館初参加での盾装備はアダマン装備LV58装備になります。もしくは教皇庁装備、59図書館装備を初参加で持ってないって事です。
装備lvを前のハイルレと同じくlv58装備相当にシンクするなり(LV60な事に問題はないです)そのような措置は取るべきだと思うのですが…
大変な目に遭われたようで・・。私は59戦士なのですがレベリングに為、図書館に行った時60のアレキ禁書装備の黒さんに当たりました。
まぁ開幕からくまもんファイジャフレアと全力で来られましてヘイト管理もどうしようもありません
ILが60近く開きが有りスキルも最終スキル無し、そこに59のタンクで入ってもどうにもなりません。
2,x時代で言うとオーラムに真成装備でシンクなしで行くのと同じ事なのですが…
図書館初参加での盾装備はアダマン装備LV58装備になります。もしくは教皇庁装備、59図書館装備を初参加で持ってないって事です。
装備lvを前のハイルレと同じくlv58装備相当にシンクするなり(LV60な事に問題はないです)そのような措置は取るべきだと思うのですが…
コンテンツ突入した時に、メンバーの装備を見る人ってどのくらいいるのでしょうね。大抵は「よろしく~」等の挨拶の後、タンクが猛然と走り出しますよね。
他の方も何人か書かれていますが、戦闘はPTメンバー全員でバランス取って行くものだと思います。Miuさんの場合は装備的な要因が主な理由だったようですが、他のケースとしてタンクとしての腕前なんかが原因でタゲ漏らしたりする場合もありますよね。
PTメンバー欄にヘイトゲージあるし、他にもわざわざそれとは別に「色」で敵視の状態を視覚化までしてくれているこのゲームで、1度ならともかく何度もタゲ奪うDPSは自分本意以外の何者でもないです。気にしたらストレスマッハですよ。
レベリングIDでの黒ならば、バインドやヘビィ、ウォールマバリアなど駆使して華麗に耐えてくれますよw 尊い犠牲と割りきって残った敵を殲滅して手向けとしませう。
シンクはその内されるとは思いますが、60以降もきつい場面はあります。タンク一人が頑張るのではなく、PT全体で円滑に戦闘できるように他のロールも協力しあうのがオフゲには無い爽快感だと思っています。運が悪かっただけですよ。

レベル60を想定しているのやも
でなきゃレベル5デスなんて技を敵は使ってきません
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
レベル60のタンクに連れてってもらうとめっちゃ楽にレベリング出来て最高!!!
って思ってました。
59でタンクのレベリングに行った時に60のDPSと遭遇しましたが、確かにヘイト面倒でしたね。
というか装備レベル高いし、敵1体位持ってもらっちゃおう‼って思った。
大変な目に合われましたね。このケースだと私は59戦士なのですがレベリングに為、図書館に行った時60のアレキ禁書装備の黒さんに当たりました。
DPSが全力、もしくは過度の敵視を取った場合
①火力抑えて下さい。
②敵視に注意してくださいと伝えます。この時点でヒラさんも認識するので
③それでも無視をして意図的にタゲを取る場合転がします
敵視をコントロールするのはPT全体の役割であります。
私も黒をしますが、敵視バーを見ながらタンクよりターゲット
を奪わないようにしてます。図書館はミラプリ用装備欲しさに
60職で周回したりしますが、結構60の方多いので
ILシンク140位になるようにしてほしいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote