アイテムレベルが高いDPSが1匹2匹タゲとっても装備の防御力が高いし火力があってすぐに倒せるし
ボスもヘイトを押さえるスキルでなんとかなると思います。
現状の問題はタゲ取られてタンクがちょっとイライラするって事だけなのかと思います。
アイテムレベルが高いDPSが1匹2匹タゲとっても装備の防御力が高いし火力があってすぐに倒せるし
ボスもヘイトを押さえるスキルでなんとかなると思います。
現状の問題はタゲ取られてタンクがちょっとイライラするって事だけなのかと思います。

確かにタンク視点に立つと、ヘイト維持の問題はありますが、それはdpsの心がけ次第だと思います。
dpsに一言「火力は抑えてね」といってみてはいかがでしょうか。
Lv59にシンクされると、オーラムヴェイルみたいになってしまいます。
レベリングルーレットで最も嫌がられるIDだと思います。ギブアップ率も高いはずです。
サブ職でタンクやヒーラーとしてくる人にとっても、レベルや装備でカバーできないので、ギミックの理解やPSがいい加減だとクリアは困難です。
第二のオーラムヴェイルになるのは是非とも避けたいものです。
>タンクがちょっとイライラするって事だけ
>dpsに一言「火力は抑えてね」といってみてはいかがでしょうか。
こういったちょっとした心の負担が澱のようにたまって、タンク離れ、タンク不足を引き起こしているのではないでしょうか。
とくにプレイスキルとはあまり関係ない部分で、今よりすこしでもタンクの負担を増やすことは極力避けるべきだと思います。
>DPSが1匹2匹タゲとっても装備の防御力が高いし火力があってすぐに倒せるし
裏を返すと、「タンクなんていらない」ということですよね。
システム的にもこれはロール制を根本から否定することになるので、バランス調整を失敗してると言わざるを得ないです。
>シンクかけて爽快感失うのは嫌だなあ。
>DPS職がタゲを奪わないきわきわの値を出すように工夫すればいいだけなのに。
DPSを抑える工夫をすることも楽しみ方のひとつだとは思いますが、爽快感とはちがうような。
また、DPSジョブは全般的にLv60になると、モンクの「疾風迅雷」のようなバフを維持するために
けっこうシビアなタイミングでスキルを回さなければいけなくなってるので
DPSを抑えようとするとそれが維持できなくなり
結局、Lv59以前のスキル回しに戻さなければいけない場合も多いと思います。
であれば、Lv59にシンクされても、爽快感という意味ではあまり大差ないのではないでしょうか。
むしろ、出来ることを我慢するより、最初から出来なければ、出来る範囲で全力を出せるので
そのほうが爽快感はあるかもしれません。
>第二のオーラムヴェイルになるのは是非とも避けたいものです。
オーラムヴェイルが嫌がられているのって
敵の使う技やギミックに状態異常を引き起こすものが多かったりするせいだと思うのですが
図書館はとくにそういう嫌がられるような内容ではないと思いますし、レベルシンクの有無はあまり関係ないように思います。

禁書の登場で、平均ILが200に迫るPCが今後出てくる事を考えると、
早めにILシンク160とかを設定した方が良い気はしますね。
流石にIL差50以上とかになると、厳しすぎるというかどうにもならないですし。

タンクの柔さに閉口しつつも 法典学者で乗り切れたので、別に一概に悪い訳でも…
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

ILシンクは必要だと思います。
一応60lvIDにはエキスパ以外にも魔科学研究所があるので、スキル回しの練習はそちらでも良いのでレベルシンクしてもらってもいいかも。
カンストLvとカンスト未満では明らかにプレイヤーキャラクターのバランスが取れてないので、爽快感とかそれ以前の問題かなと。
ここは今のうちにILシンクを設けないとこれから先どんどんひどいことになるんじゃないかなーと思います。
・メインクエスト上クリア必須のIDであること(ワンダアムダとは違い、ここは無理に行かなくてもいいよ、とはならない)
・レベル60にするための経験値稼ぎ場所でもあること
・カンスト後もミラプリ用装備を取りに行きたいと思う人がいるであろうこと
・現状で既に、Lv59IL140のタンクとLV60IL190のDPSがマッチングする可能性があること
などが理由です。
レベルシンクは、オーラムのように「使えないスキルがあって億劫」という状況を生むためあまり賛成できません。
また「(ILの低いタンクと当たった時は)DPSが加減すればよい」というのも、正しいことではありますが解決策にはなりません。マナーをどんなに徹底させても、マナーを守らない人間の前では無力だからです。「システムで上手くいくようにする」のがいいと思います。
ILシンクをかけると火力に上限が生じてクリア時間がかかる、爽快感に欠けるという意見もあるでしょうが、まさにこの「超火力で爽快感を得たい」「さっさとクリアしたい」という感情は、いずれタンクのヘイトを無視した全力殴りに行き着きます。
アレキ零式と禁書も実装され、カンスト勢のILは更に上昇していきます。
なのでできるだけ早くなんらかの対策をしていただけることを切望しています。

図書館だけじゃなくて、普通にエキスパートルーレットでも、IL差はすでに現れ始めているかなぁと思います。
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
最高装備揃えるのは疲れるので常に2流装備なタンクとしては絶対ヘイト維持しなきゃって考えは捨てているのでIL差がどれだけあろうと構わないです。
ヘイト持っていきたいならご自由に。なんやかんや言う前にIL差みて自重しろ。という精神。
LV60になるまでプレイしていれば皆さん熟練プレイヤーかと思いますが、まだシステムの制限が要りますか。LV60になるまでDPSをやってきたDPSさんならヘイトゲージやタンクさんの装備を見てヘイトコントロール出来ませんか。この間のPLLで「操作が忙しすぎる」という意見に吉田Pが苦笑していましたが、個人的には「それくらいプレイヤー側で何とかしなよ」です。
タンクさんの装備も見ずに自らの爽快感や時間短縮の為のヘイトを無視した全力攻撃は、ヒラさんやDPSさんの装備、初見さんの有無を問わず大量にまとめだすタンクさんと同じに思えます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote