Results -9 to 0 of 331

Threaded View

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    原則としては、バトルのコンテンツに合わせて、プレイヤーが最適なパラメータ構成をしていくのが筋でありますから、現状VITの価値がないというのも、対コンテンツとの話ですので、これがとりわけ異常ということでもないと思います。他のMMOでもそうですが、高難易度コンテンツと呼ばれるものは、コンテンツをクリアするにあたって、DPS最低限○○○くらい、HP最低限○○○くらいというラインがあって、それに合わせて、キャラのパラメータを組み立てるのが普通だと私は認識しています。

なので、今回はたまたまDPSを上げる方向でパラメータを振ったほうがよいコンテンツだったというだけのことではないかと思いますね。これが逆にHPを上げるだけ上げておかないといけないようなコンテンツだった場合、逆にDPSやヒーラーがSTR、INT、MNDアクセにVIT禁断しないといけないようなバランスになっていたかも知れません。

次のレイドもどういうバランスになるのか分からないですし、ひょっとすると、タンクはVITアクセでHP山盛りにしないと乗り越えられないようなコンテンツかもしれません。

ただ、近視眼的に最強装備としてどうなの?という観点からだと、納得はいかないでしょうねえ・・・。程度にもよりますが、仮にVITアクセにSTRが付いたとしても、バランス的におそらくは製作品のVITアクセにもSTRが付与されることになり、今度は禁断がSTRからクリティカルや意思になるだけで、現状ほどではないにせよ、早期攻略を目指そうとすると禁断しないといけないようなバランスは変わらないかもしれませんね。それと、デフォルトでSTRがつくと、求められるDPS水準が上がるか、そうでなければコンテンツ難易度が低下するでしょうね・・・。

何を目的としてエンドコンテンツを攻略するかによって捉え方は様々かもしれませんが、最強装備を取りたいから攻略をするというのであれば、現状は納得いかないでしょうねえ・・・。

零式攻略に、ギルまたは時間が大量にかかる禁断が有利なのは、最新の高難易度コンテンツに挑戦しようとしているのだから、元々そういうものという説明しかしようがないような気もします。あと、アレキNやID等では、禁断がないとクリアできないようなバランスにはなっていないので、おかしいことはないと思いますね。
    (2)
    Last edited by Siva; 08-26-2015 at 10:17 AM. Reason: 誤植修正