Page 394 of 893 FirstFirst ... 294 344 384 392 393 394 395 396 404 444 494 ... LastLast
Results 3,931 to 3,940 of 8923
    Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lapis-XIV View Post
    14時間放送で斎藤P対談で吉田Pが言ってた、「DPS限界値まで出してるのか」って言ってましたが、
    その開発が想定しているDPS限界値っていくつなんだろうか?
    ジョブごとに違いはあるでしょうけど、どこかに情報出してくれないかしら。

その限界値って結局DPSメーターがないとわからないではっと思ったのですが・・・。
    公式ではDPSメーターがない状態になっているので、出しているのか出していないのかさえ分からない状態です。
    個人的にはあってもいいのではと思っています。
    結局のところ、モラルの問題なのではと思います。
    WoWでは、非公式ですが各DPSクラスの限界値(Max DPS)を掲載したサイトがありますね。
    iL毎にみることができておもしろいですよ。
    FF14だとcombat simulator系のサイトは、めったにみないですね。開発途中のサイトならありました。

せっかく色々なDPSクラスがあって腕を競い合うレイドもあるのに、DPSメーターがないのはほんともったいない><

※すでに外部ツールのDPSメーターを使用している方々は、この装備ならこれくらいのDPSがでるはず(限界値or理論値)を目安に精進されているのではないでしょうか。
    (7)
    Last edited by Nasumiso; 08-25-2015 at 09:35 PM.

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    DPSメーターは私も欲しいと思っていましたが、このスレッドやネット上のFF14関連の情報等見ていると、公式で実装はしないほうがいいでしょうねえ・・・。他のMMOでも公式でDPSメーターを実装しているのは、私の知っている限りでは、存在しないですね。(DPSメーターはおろか、ヘイトメーターすらないですし、その他UIなどFF14は色々と贅沢に備わっていますね・・・。)

こういうものは本来全部アドオンの役目なんですよね。アドオンというのは、プレイヤーが自分のプレイスタイルに合うように、あるいはプレイを支援する目的で、プレイヤー自らが作成する拡張プログラムのことです。アドオン可能なMMOだと、こういうプログラムをプレイヤーがWeb上で配布していて、そこからダウンロードして、ゲームフォルダ下のaddonとかaddonsフォルダに放り込めば、UIやら何やらの機能が拡張されるというものです。(FF14もaddonフォルダが存在していたような気がするのですが、いつの間にかなくなってる・・・。)別アプリケーションになっている外部ツールとは明確に違っていて、それ単独では動きません。

上述の通り、本来的にはDPSメーターはアドオンの領域ですが、それに対して、FF14はPCだけでなく家庭用ゲーム機のプラットフォームもありますから、アドオンのみ可とするのも難しいのでしょうね。
    わたしも最初DPSメーターのような好みが分かれるツールは、アドオンが一番いいだろうって思ってたんですけど、プレステってPS4でもアドオンが使えないんですね・・・

それはちょっと不公平だと思って、メーターお願い派に転向しました。

PS4で遊んでる人って、若い人が多いせいかめっちゃうまい人いますよね。
    なのに、バハのクリア率が低いって聞いて、メーターあったらもっと変わるかもしれないなあと。
    こそこそ外部ツールを使うよりも、ちゃんと公式のメーターを使って、もっとオープンにDPSの話ができたらいいのにって思ってます。
    (10)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    というか懸念があるかもしれないってだけだから、
    潔く実装するのもいいかもね。

何かあったら考えりゃいいし。
    (8)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    そうするとあの場で吉田P/Dは字面だけ見ればナンセンスな指摘を発していた、ということになってしまいますが・・・まあ、酒の席ですから言い回しが色々変形したりすることもあるのでしょう。
    ナンセンスなのをわかってたから今まで黙っていたのでしょうね。私はそう思います。
    だけどあまりにも、研究もせず求めるだけの意見が多いから、酒の力も借りて敢えて言ったのだと。

あ、ちなみに私はDPSメーター賛成ですよ。
    以前にも書きましたが、公式で用意するということはすなわち、問題を防ぐ方法も合わせて用意できるということですから。
    外部の不正とされているツールで勝手に取られるのは、そりゃ軋轢も生まれるってもんです。

ましてや、開発者が研究しろと言うのなら、だったら研究ツールを用意してよと求めるのは、極自然な話ですからね。

それよりなにより、楽しそうというのが一番の理由ですね。オンラインゲームなのだから、他人と競うのも醍醐味のひとつですし。
    (15)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    わたしも最初DPSメーターのような好みが分かれるツールは、アドオンが一番いいだろうって思ってたんですけど、プレステってPS4でもアドオンが使えないんですね・・・

それはちょっと不公平だと思って、メーターお願い派に転向しました。

PS4で遊んでる人って、若い人が多いせいかめっちゃうまい人いますよね。
    なのに、バハのクリア率が低いって聞いて、メーターあったらもっと変わるかもしれないなあと。
    こそこそ外部ツールを使うよりも、ちゃんと公式のメーターを使って、もっとオープンにDPSの話ができたらいいのにって思ってます。
    「プレステってPS4でもアドオンが使えないんですね」

まだPCでもアドオンは使えませんが。

PS4でアドオンが使え無いって公式での発言でしょうか?
    以前はPCで人気の出たアドオンはPS3にも移植するという話でしたが、いつのまにか変わっていたのでしょうか?
    (1)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    アドオンはPS3/4では使えませんよ。
    PSの仕様上の問題と、SCEのライセンス的な問題のため。

人気のアドオンは公式に機能として実装する(可能性がある)とは言われています。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    アドオンはPS3/4では使えませんよ。
    PSの仕様上の問題と、SCEのライセンス的な問題のため。

人気のアドオンは公式に機能として実装する(可能性がある)とは言われています。
    では、「PCで人気の出たアドオンはPS3にも移植する」という話は、変わって無いということですね。

PCで人気のあるアドオンの機能は移植する=PS3/4でもアドオンの機能は使えるということですよね?
    (可能性があるという表現は、初めて聞きました)
    (1)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    人気があるから全て機能として実装する、とは言っていなかったので「可能性がある」と表現しました。

もっというなら、アドオンそのものでは無くて同等の機能を実装するというような話だったと思います。
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    人気があるから全て機能として実装する、とは言っていなかったので「可能性がある」と表現しました。

もっというなら、アドオンそのものでは無くて同等の機能を実装するというような話だったと思います。
    同等の機能を使えれば、アドオンという形式でなくてもいいと思いますが?
    その違いがよくわかりません。

アドオンが欲しいのではなくて、機能が欲しいんですよね。発言の内容が、アドオンが使え無い=機能が使え無いに感じましたので。(Orbeaさんの発言ではありません)
    (0)

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    「プレステってPS4でもアドオンが使えないんですね」

まだPCでもアドオンは使えませんが。

PS4でアドオンが使え無いって公式での発言でしょうか?
    以前はPCで人気の出たアドオンはPS3にも移植するという話でしたが、いつのまにか変わっていたのでしょうか?
    ああ、それは『アドオンが実装されたとしても』「プレステってPS4でもアドオンが使えないんですね」と言う意味です。
    今でもアドオンに対するスクエニのスタンスは変わってないのではないでしょうか。

知らない方用にアドオンについてのスクエニの回答を貼りますね。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...9C#post1501056

DPSメーターはWoWでも大変人気のあるアドオンなので、FF14にアドオンが実装されれば、だれかが作ってくれるんじゃないかと期待しています。
    でも、吉田プロデューサーはDPSメーターを公式には作らないと言っておりますので、今のままではどんなに人気があるアドオンであってもプレステユーザー向けにパッチを当ててくれることはないでしょう。
    PCユーザーは外部ツールを自己責任のもとに利用できるし、アドオンが実装されれば、そちらに乗り換えることができます。
    でも、プレステユーザーは……(ノ_<)
    そんなこんなで、公式でDPSメーターをのせてもらえるようお願いしております。
    (10)
    Last edited by Nasumiso; 08-26-2015 at 01:08 AM.

Page 394 of 893 FirstFirst ... 294 344 384 392 393 394 395 396 404 444 494 ... LastLast