Quote Originally Posted by Siva View Post
DPSメーターは私も欲しいと思っていましたが、このスレッドやネット上のFF14関連の情報等見ていると、公式で実装はしないほうがいいでしょうねえ・・・。他のMMOでも公式でDPSメーターを実装しているのは、私の知っている限りでは、存在しないですね。(DPSメーターはおろか、ヘイトメーターすらないですし、その他UIなどFF14は色々と贅沢に備わっていますね・・・。)

こういうものは本来全部アドオンの役目なんですよね。アドオンというのは、プレイヤーが自分のプレイスタイルに合うように、あるいはプレイを支援する目的で、プレイヤー自らが作成する拡張プログラムのことです。アドオン可能なMMOだと、こういうプログラムをプレイヤーがWeb上で配布していて、そこからダウンロードして、ゲームフォルダ下のaddonとかaddonsフォルダに放り込めば、UIやら何やらの機能が拡張されるというものです。(FF14もaddonフォルダが存在していたような気がするのですが、いつの間にかなくなってる・・・。)別アプリケーションになっている外部ツールとは明確に違っていて、それ単独では動きません。

上述の通り、本来的にはDPSメーターはアドオンの領域ですが、それに対して、FF14はPCだけでなく家庭用ゲーム機のプラットフォームもありますから、アドオンのみ可とするのも難しいのでしょうね。
わたしも最初DPSメーターのような好みが分かれるツールは、アドオンが一番いいだろうって思ってたんですけど、プレステってPS4でもアドオンが使えないんですね・・・

それはちょっと不公平だと思って、メーターお願い派に転向しました。

PS4で遊んでる人って、若い人が多いせいかめっちゃうまい人いますよね。
なのに、バハのクリア率が低いって聞いて、メーターあったらもっと変わるかもしれないなあと。
こそこそ外部ツールを使うよりも、ちゃんと公式のメーターを使って、もっとオープンにDPSの話ができたらいいのにって思ってます。