わたしも最初DPSメーターのような好みが分かれるツールは、アドオンが一番いいだろうって思ってたんですけど、プレステってPS4でもアドオンが使えないんですね・・・DPSメーターは私も欲しいと思っていましたが、このスレッドやネット上のFF14関連の情報等見ていると、公式で実装はしないほうがいいでしょうねえ・・・。他のMMOでも公式でDPSメーターを実装しているのは、私の知っている限りでは、存在しないですね。(DPSメーターはおろか、ヘイトメーターすらないですし、その他UIなどFF14は色々と贅沢に備わっていますね・・・。)
こういうものは本来全部アドオンの役目なんですよね。アドオンというのは、プレイヤーが自分のプレイスタイルに合うように、あるいはプレイを支援する目的で、プレイヤー自らが作成する拡張プログラムのことです。アドオン可能なMMOだと、こういうプログラムをプレイヤーがWeb上で配布していて、そこからダウンロードして、ゲームフォルダ下のaddonとかaddonsフォルダに放り込めば、UIやら何やらの機能が拡張されるというものです。(FF14もaddonフォルダが存在していたような気がするのですが、いつの間にかなくなってる・・・。)別アプリケーションになっている外部ツールとは明確に違っていて、それ単独では動きません。
上述の通り、本来的にはDPSメーターはアドオンの領域ですが、それに対して、FF14はPCだけでなく家庭用ゲーム機のプラットフォームもありますから、アドオンのみ可とするのも難しいのでしょうね。
それはちょっと不公平だと思って、メーターお願い派に転向しました。
PS4で遊んでる人って、若い人が多いせいかめっちゃうまい人いますよね。
なのに、バハのクリア率が低いって聞いて、メーターあったらもっと変わるかもしれないなあと。
こそこそ外部ツールを使うよりも、ちゃんと公式のメーターを使って、もっとオープンにDPSの話ができたらいいのにって思ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote