Results 1 to 10 of 4747

Hybrid View

Player
    Kusattamikan's Avatar
    Character
    Naseba Naru
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 55
    Quote Originally Posted by Haert View Post
    ですから、3層とかっていまどこも猫の手も借りたいぐらい火力がほしいわけで、タンクさんやヒラさんまでもDPS出そうと必死になってると思います。
    いま3層に必要なのはサポートより、おっしゃられてる高い単体・瞬間火力が出る黒魔道士のが必要なんですよ。
    もし。私がPT募集をするなら、やっぱり召喚より黒魔道士を募集するでしょうし、現実 4層クリアしたPTには召喚はいません。
    その辺を言いたかったのです。
    いま単体火力なんていじったら今度は黒にもじゃあ範囲火力下さいってなって、召喚の範囲が弱体入ってってまた不遇な立場に立たされそうなので
    いい加減今のポジションで落ち着きたいです。もうこれ以上召喚を振り回さないでほしいです。
    それに時期だってまだ3層は早期攻略の段階だと思います。
    気持ちは分かるんですけど、上の方も言っているサポートに加えて黒と違って移動しながらでもDPSが下がりにくい事はかなりの強みだと思ってます。
    「弱すぎる」ワケはないです。どうしても今の召喚で突破したいなら今の召喚でやるしかないんです。
    それに3層召喚で突破してやったぞー!て自分なら言いたいです。
    4層クリアPTに召喚がいないなら逆に召喚で挑戦したくなりませんか?

ジョブの取捨選択も楽しさの一つだと自分は思います。
    野良専門で募集に枠がないっていう話だとしたらそれはもう時期的な問題だと思います。
    (18)
    Last edited by Kusattamikan; 08-25-2015 at 07:09 PM. Reason: 誤字
    カル・ミークくんのミニオン実装はよ!

Player
    Kfrost's Avatar
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 60
    余談ですが
    零式3層序盤の、手が2つになってぐわーっと削るあのギミックで「召喚は瞬間火力ないし...」と悩まれている方が多いかと思います。
    60木人でてきとーに動画を取って確認してみたのですが、召喚士は20秒程度の時間に魔法耐性ダウン・お薬を含めフルバフで叩き込めば、デスフレア、エンキンドルの分を除いても単体ダメージで4万~5万程度は稼げるようです。もちろん個人の装備取得状況によりますが。
    5万ダメージがどれくらいかと言うと、およそリビングリキッドの体力の1%くらいでしょうか?多分。
    DPSは4人いて、全員がその間1%削れば4%削れますよね。近接さんならもっと削れるはずです。
    タンク2人も全力で殴れば1%くらいはいくんじゃないでしょうか?全部で最低でも5%。十分ですよね。
    しっかり個人個人が全力を出せば、あのギミックを越す為の最低火力は現時点で十分に持ち合わせています。大丈夫!
    それでも越せない!足を引っ張っている!(まぁ実際誰があの瞬間で一番火力出てない、とかは非常にわかりづらい/わからないのですが)というのであればそれは召喚士というジョブのポテンシャルを引き出せていない個人の「研究不足」であって、これもまた「席がない!」という問題とは別の話なのです。

Quote Originally Posted by Kusattamikan View Post
    それに3層召喚で突破してやったぞー!て自分なら言いたいです。
    4層クリアPTに召喚がいないなら逆に召喚で挑戦したくなりませんか?
    私は3層召喚でクリアしましたよ!!!
    4層も召喚で頑張りますよー!!
    (4)

Player
    mah_0809's Avatar
    Character
    Stefan Salvatore
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Kusattamikan View Post
    いい加減今のポジションで落ち着きたいです。もうこれ以上召喚を振り回さないでほしいです。
    野良専門で募集に枠がないっていう話だとしたらそれはもう時期的な問題だと思います。
    この気持ちがすごくわかります。開発さんは、速度はどうあれユーザーの声をそれなりに(かなりと表現すると違うかなとも思ったので…)拾って調整してくれていると思います。
    ただ正直、アップデートが進むにつれて、強くなったり、はたまた弱くなったり、勿論仕方のない部分もあると思うのですがその度にやはり一喜一憂してしまうと言いますか…。

あと枠がなくなることについては、勿論性能や相性でそうなってしまうケースもあると思うのですが、初期の噂からくる影響、または本人達から発せられる後ろ向きな発言も響くケースがあると思います。
    真成編では自分自身、特に不利だと思う場面はそんなになかったのですが(2層だけは全体を通して、どこをとっても黒魔導士のが良かったかなと思います)、
    やはり当初に召喚はあまり活躍できないと言われていたこともあってか、自分のサーバーではキャスター枠が黒魔導士指定の募集がしばしばありました。
    勿論調整前のウォールや、マバリア等はヒーラーの負担を軽減できることもあり重宝されていたスキルだとは思いますが、それが枠を限定する理由になるのかなぁ…、と。
    まだ3層もクリアできていないので、軽率なことは言えない身ですが、召喚士に限らず流れる情報によって枠を狭めることはあるのかな、とこの頃から思うようになってしまってます。

文章ヘタなのであんまりまとまってなくてすみません。
    (4)