Results -9 to 0 of 9427

Threaded View

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    別ジャンルの対人戦ゲームでの話ですが、参考までに・・・。

エレクトロニック・アーツ社製のFPSに『バトルフィールド』というシリーズがありますが、このシリーズには公式が提供する『バトルログ』というサイトが存在し、
    ・自分が1デスするまでの平均生存時間、KPM(キル/分、一分間あたりの平均キル数)、一分間あたりの獲得スコア、使用武器ごとの命中率
    ・1試合あたりの平均順位と平均獲得スコア、他のプレイヤーと個別に比較した際の成績の差、プレイヤー全体の平均値からの外れ具合
    等々に至るまでの詳細な情報が、誰にでも(非プレイヤーであっても)参照できました。

それを見て

「自分は平均生存時間が平均値に比べてかなり低いらしいから、ちょっとハイリスクな行動をとるのを控えて生存を重視した立ち回りに努めてみよう」
    「撃ち合いは下手だが陣地の占領にはかなり貢献しているらしい、このままの戦い方で撃ち合いの力をつけていけば良さそうだ」

というように改善策を考えたり、プレイヤー同士で立ち回りや武器の使い方について求めに応じてアドバイスをしあったり、敵の行動の予測法や接近を察知する方法を教え合ったり、
    といった研究・研鑽を行う習慣が、プレイヤー間で定着していました(それがゲームの楽しみの一部でもありました)。

そもそもそういったことをする気もなく、エンドコンテンツに行くつもりもない人のぶんまでプレイに関する情報を参照できるようにする必要はないだろうとは思いますが、
    もし自分限定で自分のプレイに関する詳細な情報が参照できるようになったとしても、当人がそれを研鑽に用いるか他の目的に使うかは結局その人次第で、システムとは関わりのないことだと思います。

(「プレイに関する情報を『公開すること』は晒しや叩きを誘発するのではないか」
    と問われれば、否定はまったくできません。
    実際上記のバトルログの情報は全ての人に公開されているため、
    晒しや叩きの目的で他人がそれを使用していた場面を、私自身も幾度となく眼にしたことがあります。)
    (3)
    Last edited by Dust514; 08-25-2015 at 04:27 PM. Reason: 誤字