例外処理に対する意見なのでPVPでは表示できてるじゃんという趣旨は適切かと思いますよ
システムが不安定化する云々はPVPで表示できているから少なくとも最後にまとめて
ダメージ量を出すことは例外処理ではないのではないか?といった感じですかね
まあPVP自体がPVEとバトルシステムちょっと違いますからなんともいえないですが
(防御力無視とか?)
どういうメーターにしたらいいか案をだしていなかったので
前提:最エンドコンテンツのみ(緩和したら廃止)
突入の時に「DPSリザルトを表示しますか?」匿名で8人に承諾を得る→一人でもノーになったら無しで突入
クリアタイム表示
①全滅、クリア時にPT全体の総与ダメージ+「自分の与ダメージのみ」表示 他人のダメージはみれない
②全滅、クリア時にPT全体の総与ダメージ+PTメンバー全員の与ダメージ+被ダメージ+与ヒール(オーバーヒールは無視)を表示
自分の案は①または②といったところです。
自分は使わないからなくてもいい、自分はつかいたいから絶対必須みたいな意見おおかったんでこんなんでどうでしょう?
皆さんの意見見てると、足手まといを探したいからDPSメーターが欲しい!って言うように見えるんですよね…
それだと多分実装されないと思います(。-_-。)
どう考えてもギスギスになるとしか思えないから…
自分の立ち回りを研究して、自分のDPSを伸ばしたいなら他人のDPSは知らなくて良いはずです!
私は自分のDPSは知りたいのでメーター欲しいですが、他人のDPSもわかってしまうDPSメーターならいりません!
そのご意見も理解はできるんですが、私は他人と比較するからこそ自分ができているのかできていないのかが分かると思うんですよね・・・。
他ジョブとの比較は他ジョブを理解していないと難しいところなので、同ジョブならば表示とかですかね。
あまり現実的ではないですが。
もちろん、自分のを知ることができるだけでも改善しやすくなると思います!
あとは、個人のみで実装されても「○○さん今いくつでした?」とか聞かれるようでは元も子もないかと。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
そのスキルまわしを煮詰めたのは外部ツールを使って、色々なパターンを検証した人ですよね
今は外部ツールが無ければ結果を知ることが出来ない(PDCAを回せない)んですよね
あと、新しい装備を取得出来ました、どの位強くなったのだろう>全然わからない
サブステどっちがいいのだろう>結果は見れないって装備選択の試行錯誤も楽しめない
ロール名がDPSなのにDPSを煮詰めていく喜びが得られないのは大変残念です
Last edited by JasMiKo; 08-25-2015 at 03:50 PM.
別ジャンルの対人戦ゲームでの話ですが、参考までに・・・。
エレクトロニック・アーツ社製のFPSに『バトルフィールド』というシリーズがありますが、このシリーズには公式が提供する『バトルログ』というサイトが存在し、
・自分が1デスするまでの平均生存時間、KPM(キル/分、一分間あたりの平均キル数)、一分間あたりの獲得スコア、使用武器ごとの命中率
・1試合あたりの平均順位と平均獲得スコア、他のプレイヤーと個別に比較した際の成績の差、プレイヤー全体の平均値からの外れ具合
等々に至るまでの詳細な情報が、誰にでも(非プレイヤーであっても)参照できました。
それを見て
「自分は平均生存時間が平均値に比べてかなり低いらしいから、ちょっとハイリスクな行動をとるのを控えて生存を重視した立ち回りに努めてみよう」
「撃ち合いは下手だが陣地の占領にはかなり貢献しているらしい、このままの戦い方で撃ち合いの力をつけていけば良さそうだ」
というように改善策を考えたり、プレイヤー同士で立ち回りや武器の使い方について求めに応じてアドバイスをしあったり、敵の行動の予測法や接近を察知する方法を教え合ったり、
といった研究・研鑽を行う習慣が、プレイヤー間で定着していました(それがゲームの楽しみの一部でもありました)。
そもそもそういったことをする気もなく、エンドコンテンツに行くつもりもない人のぶんまでプレイに関する情報を参照できるようにする必要はないだろうとは思いますが、
もし自分限定で自分のプレイに関する詳細な情報が参照できるようになったとしても、当人がそれを研鑽に用いるか他の目的に使うかは結局その人次第で、システムとは関わりのないことだと思います。
(「プレイに関する情報を『公開すること』は晒しや叩きを誘発するのではないか」
と問われれば、否定はまったくできません。
実際上記のバトルログの情報は全ての人に公開されているため、
晒しや叩きの目的で他人がそれを使用していた場面を、私自身も幾度となく眼にしたことがあります。)
Last edited by Dust514; 08-25-2015 at 04:27 PM. Reason: 誤字
PVPとの比較はわからないですが、リキャストタイマーが例外処理になるから駄目でもDPSメーターがOKというのはあり得る話ですけどね。
どこに対する例外処理なのかで根本的に意味が違いますし。
フィールドに依存するものはNG、コンテンツに依存するものはOKとか色々考えようはあります。
あくまでも方針としてNGというだけでしょう。
その方針は違うんじゃねーの?ってのが言いたいことではあるんですけどね・・・。
言っていいことだけでまとめるとまともに言いたいことも伝えられないというのは残念です。
運営側にも公には言えないことというのは実際あると思いますが、それが本来の理由だろうなって想像できてしまうのが困りものです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.