そうですね、それは私も同意ですよ。
今の占星は比較対照にすらいれてもらえない状況です。
そもそもヒーラーのロールをこなせないような設計をされているようなので無理もありませんが。
私のもとのレスは、ヒーラー同士を比べることに意味があるのか?という内容に対するレスですから、占星術師の強弱が内容に含まれていません。
ここを論じられるようになって、ようやくスタート地点でしょうね
個人的には3.05の経験から考えて、今回の調整でも無理だろうなあと思ってはいますけれど。
開発からフィードバックを求められこれだけの方々が真剣にフィードバックしてる状況でフォーラムよりも先に雑誌に語り、レターライブで語りバージョンアップ当日…
せめてフォーラムの方に一言でもポストは出来なかったのでしょうか?
調整云々も勿論ですが、フォーラムってその程度の場なのでしょうかと思ってしまいます。
Last edited by KenCrisis; 08-25-2015 at 02:22 PM. Reason: 誤字があったため
このフォーラムの存在意義はなんなんでしょうか
占星術師を使った雑感なら外部掲示板やブログからも読み取れます。
(実際吉田Pからは見ている発言もありました)
皆が好き勝手に思いを書くだけならそれらと大きく変わらないのではないでしょうか
公式でわざわざフォーラムを設置して発言させるからには、ユーザーと開発の橋渡しではなかったのか
たとえば「カードにランダムはいらない」「いや残してほしい」
という話に開発が「ランダム存続の方面で話を進めてください」という意図の発言があれば、
よりピンポイントな議論が活発にかわされたでしょう
そうやってユーザーの会話に開発が方向付けて、より必要な内容を引き出すものだと思っていました。
開発が求めるフォーラムはどのような形のものだったのですか?
それがわからなければ今後強化が来ようと弱体されようと、ここに何を書けばいいのかわかりません。
実際にプレイしいているプレイヤーからフィードバックを集める場でしょう。調整の方向性を決める場ではありません。このフォーラムの存在意義はなんなんでしょうか
占星術師を使った雑感なら外部掲示板やブログからも読み取れます。
(実際吉田Pからは見ている発言もありました)
皆が好き勝手に思いを書くだけならそれらと大きく変わらないのではないでしょうか
公式でわざわざフォーラムを設置して発言させるからには、ユーザーと開発の橋渡しではなかったのか
たとえば「カードにランダムはいらない」「いや残してほしい」
という話に開発が「ランダム存続の方面で話を進めてください」という意図の発言があれば、
よりピンポイントな議論が活発にかわされたでしょう
そうやってユーザーの会話に開発が方向付けて、より必要な内容を引き出すものだと思っていました。
開発が求めるフォーラムはどのような形のものだったのですか?
それがわからなければ今後強化が来ようと弱体されようと、ここに何を書けばいいのかわかりません。
何を書けばいいのか分からないなら書かなければ良いと思います。
今まで通り思った事を描き殴ってれば良いんじゃ?
外部掲示板やブログ漁るより
カテゴリ分けもなされ、話題ごとにスレッドが作成されるここなら
より効率的にフィードバックを拾う事がてきると思いますが
これだけでも、開発としては十分な存在意義だと思いますけど・・・
イベントやお知らせにも使用されてますしね
返信無いからって拗ねてグダグダ言う位なら書かなきゃ良いんですよ
別に義務でもなんでもないし
例えば占星術師のフォーラムに「こういう方向で強化を行っています」という文が記載されたとします
そうするとそれを見た他の職業の方は「どうしてこちらには返事が無いのだ!」と怒り出す事でしょう
一つの欲求を叶えると次の欲求がまた出てくるわけで、その欲求は際限なく沸き上がってきます
私としてはフォーラムに返信があると安心するということはもちろんありますが、PLL等でキッチリと方向性を伝えてもらえればそれで十分です
まだどのような強化が来るか具体的にわかっているわけではありませんが
今回の強化もこのフォーラムにプレイヤーの皆様が問題点を書き記した事がキッカケになったと考えるなら、フォーラムの存在意義はそれで十分にあると思います
でもコレンジャナイ強化だったら私は怒ると思います
パッチノートきましたね。
使用感は使ってみないと分からないのでコメントはしませんが、ヘリオスの範囲はそのままですか…。
結構頑張って強化してるね。これは楽になるなー
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.