Page 46 of 390 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 146 ... LastLast
Results 451 to 460 of 3900

Thread: 黒魔導士

Player
    Laiphan's Avatar
    Character
    Laiphan Raipam
    World
    Ridill
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    ~~欲望開始~~
    堅実魔に視線切り防止と敵が倒れてても詠唱が終了しない機能があって、地面に着弾してAF/UBやエノキアン更新できると便利だな~
    ~~欲望終了~~

と思いつつ以外にアビリティの拘束時間があるのが微妙かな・・・

迅速魔って本当に偉大ですねぇ

ところで視線切りってどんな経緯で存在するのでしょう?

使うと便利、使われると辛い
    ブリザジャのタイミングで敵がフィールド内を駆け巡って更新失敗!リカバリーに迅速魔!
    みたいなことがちょくちょくあるのでなんとなく・・・
    (2)

Player
    DiamondLily's Avatar
    Character
    Deep Lily
    World
    Belias
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Laiphan View Post
    ~~欲望開始~~
    堅実魔に視線切り防止と敵が倒れてても詠唱が終了しない機能があって、地面に着弾してAF/UBやエノキアン更新できると便利だな~
    ~~欲望終了~~

と思いつつ以外にアビリティの拘束時間があるのが微妙かな・・・

迅速魔って本当に偉大ですねぇ

ところで視線切りってどんな経緯で存在するのでしょう?

使うと便利、使われると辛い
    ブリザジャのタイミングで敵がフィールド内を駆け巡って更新失敗!リカバリーに迅速魔!
    みたいなことがちょくちょくあるのでなんとなく・・・
    フェイスターゲット(デフォルトだとFキー?)使えば解決するんでは?

堅実魔が移動しても詠唱完了できるようなればいいなあ
    (2)

Player
    Laiphan's Avatar
    Character
    Laiphan Raipam
    World
    Ridill
    Main Class
    フェイスターゲット・・・?

おおおお、こんな機能が・・・!(無知
    ありがとうございます!黒魔道師もうちょっと頑張りますです。
    (0)

Player
    Juga's Avatar
    Character
    Juga Valeriant
    World
    Fenrir
    Main Class
    補足すると、
    フェイスターゲットを使用しても、敵の移動が早かったり自分と重なるように移動されると詠唱は失敗するので、
    あくまで補助機能な感じですね。

あと、現状、黒魔の中でも死にスキルはない感じですが、
    堅実魔効果アップの特性だけほとんど発揮されないので、今後、調整するとしたらこの特性を変えてほしいくらいでしょうか。
    (個人的には、迅速魔リキャスト短縮になるのが望ましいですが)
    (8)

Player
    makeit69's Avatar
    Character
    Athena Freesia
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    堅実魔はヒーラーのアディで使われるのがほとんどなので、おっしゃる通り黒での用途も欲しいところですね。
    自分は零式2層w6のヘルムを釣ってウォール堅実しながらタチコマによる心神喪失を待っていますが、その他は邂逅5層でしか使った記憶がありません。。
    やはり落としどころは迅速魔ですかね。

そういえば上でUB延長は強いかな、と書いた直後に迅雷効果時間延長されましたね。モンクさんおめでとう&羨ましい限り!
    (6)

Player

現状のコンテンツと職バランス見てるとフレアとウォールを弱体化させる意味が見いだせません。
    その職の特性レベルで済むように思えます。
    フレアなんか、ロールも違い撃った後のMPの動きも違うホーリーと
    弱体化内容が同じな時点でちゃんと考えられてるのか疑問です。
    ウォールも詠唱があるため、回避等で動きづらい&物理防御が低い黒のためのスキルだったのに
    そこがスコーンと抜けて物理攻撃のあるコンテンツ実装のため、だけ注視して調整された感があります。
    しかもマバリアより効果が低いとか酷い。

弱体化させるにしても余りにも効果を下げすぎている。
    支援やPvEで使える特性がすくない黒のスキルを弱体化してロール内で横並びにしている
    とかとても言えない状況だと思いますが。

繰り返すけど、コンテンツの都合とやらで
    ここまで弱体化させて黒固有スキルを奪ったのだからちゃんとケアして下さい。
    横並びにするというのなら黒の苦手だった部分もケアしないとおかしいのでは?

今までの、他の職調整を含め全体的にバトル関係の調整が甘いし推敲や検証が足りてないです。
    フィードバック云々言いますが、ユーザーはテスターじゃないので、ユーザーが大騒ぎしないと調整しないとかやめてください。
    (42)
    Last edited by LENad; 08-26-2015 at 01:53 PM.

Player
    tof's Avatar
    Character
    Momen Toufu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    3.0になってからフレア撃つ回数減ったなぁ・・少数ならいいけど多くの敵をまとめて範囲するときフレアよりファイラのがダメージ出てる気がする。
    とにかくフレアが撃ちにくくなったなと思うこの頃
    (13)

8. 09-03-2015 11:37 AM
    Reason
    問題と認識されなかったため

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    まぁ顰蹙買うの覚悟で、問題提起しときます。

今のマモン&エノキでDPSを稼ぐシステムに、なかなか適応できない人が出ているようです。
    かなり大掛かりな変更が入り慣れてないのが原因だろうと思っていたのですが、1ヶ月たってもギミック処理時の出力が改善しません。
    それについて、黒魔道士の方々は現状維持(使いこなせれば大出力)を望んでいるのでしょうか?
    それとも、難易度を下げてもう少し容易にDPSを出せる形を望んでいるのでしょうか?
    移動を伴う状況での出力にかなり大きな個人差が出てるので、一応どう考えられているかお聞きしたい。
    具体的にどんなギミックでしょうか?

エキルレで「ネバーリーブ」が当たると苦笑いはしています。
    (最近は、(エキルレ)には詩人出すようにしてます)
    (1)
    Last edited by noton-noton; 09-03-2015 at 11:51 AM.

10. 09-03-2015 12:03 PM
    Reason
    個人よりもPTの問題と認識すべき なので

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    私が偉そうにアドバイスできる話ではないですが、思い当たる点を幾つか…

薬のタイミング(開幕)
     プロック ファイガを前提(撃魔がファイアに絡むようにする)として ファイジャ3連+pファイガ+コンバート ファイジャ2発 が可能です。
     「
    このタイミングでヘイトメーターは(多くの場合)2位になります。
    詩人さんがいれば、このタイミングでバトルボイスを入れて貰うと飛躍的にDPSが上がります。

エノキ折り返し折り返し(アラーム前)
     レーザーと粘着の回避
     2つ対象になった場合、エノキを切らすことがあります。そうならないようにすれば、
     最初の折り返しのあと、アラーム登場までにファイジャが2発 オプに打てます。
     滑り撃ちしながら、オプのサイドに回る

アラーム登場・ファイラ2発(アラームのタゲ取り)・フレア  トランス  ブリザガ(まだ残ってる場合はアラームへ)
     (詩人と二人でアラームの処理)
     ここで、新規のエノキ更新タイミング 分裂前に、沢山ファイジャを打ち込めれば・・・・

ゼロ登場まで、もう一回エノキ折り返し、
     ファイジャ2発撃ちこんだぐらいで、アラームが登場…(ギミック処理)

あとは、まもん・エノキが使えるときは使う。切らさない… ではないでしょうか?

アラーム処理
     撃魔+ファイア 粘着避けながらプロックファイガ これでHPを半分近く削れているので、あとはAF3のファイア2発で止め
     処理開始前にMP5000ぐらいキープできればいいけど、足りない場合は最後の止めは、半詠唱ブリザガ

思いついたのは、こんな感じです。
    エキスパートの更なるご指摘をお願いします。
    (1)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    よくある事故は、アラーム中でのエノキ切れとAF切れですね。
    保険をかけるならアラームにザガザジャで更新してしまうのがいいのですが、欲張った結果更新できないということがあります。
    この場合でも意図的に火力を下げて合わせてるわけですから、ジャンプ直前にエノキが厳しくなったりすることもあります。
    アラームの移動後に更新すればいいやという時に極太ビームの配置がひどい時などが該当します。

エノキを再度かければよいのですが、タイミング的にここで再使用すると次の落着後にリキャストが間に合いません。
    結果的に2/3程度エノキを使わない時間を作る形になり伸びないという状態ですね。

ギミック処理でDPSが下がらない方法はないですが、下げ幅を抑える手段は複数存在します。
    スキル選択、激魔、Proc、サンダー確保、エーテリアルステップ等やってないことがあるはずです。
    個人の問題をジョブの問題にはできません。

ただし、後半は割と苦手な部類のコンテンツなので、運次第ではひどいことには成りえます。
    正直この時期にクリアできないのは黒が下振れしているというよりも他のDPSが伸びていないことのほうが原因がありそうですが・・・。
    (4)

Page 46 of 390 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 146 ... LastLast