私は問題の根源が、アレキノーマルを一週間通しで遊べないことにあるのではと思います。
リセット直後は普通にクリアできても、数日経つと未クリア層の率が上がって難易度が急激に上がるため、いわゆる準廃は週の前半だけで終わらせざるを得ません。
クリアしてロット勝負が本当の勝負なので、クリアできるかどうかという状況でのロット勝負はあり得ない選択です。
結果として週後半以降はやることがなくなってしまいます。

準廃層は平日でもたくさん時間が取れる人が多いので、そういう人が週前半にかたまると難易度が下がります。ライトが混ざる週末だと難易度がはね上がります。
一口「難易度」といっても、参加者の組み合わせ次第で、相対的に大きく変化します。
ロットの仕組みが、それを両極端にぶれさせている部分が大きいと思います。

一度クリアすると二度と参加する必要のない極ビスマルクはライト層だけが取り残されて、本来はクリアできる出遅れ組の準廃が毎回ライト層がメインのPTに参加せざるを得ず、相対的に難易度を押し上げているのがその典型です。N4層を余裕で回せている人でも、いまだに極ビスで躓いている人がたくさんいます。

ギャザクラ同様、リセット直後の数時間で一週間分をやれてしまう仕組みは見直したほうがいいと思います。
食べるものがないのではなく、一週間分を一食で食べてしまうのが原因です。