ボイスチャットはOKとの公式見解は過去に出ていますよ。確かに曖昧ですね。
堂々とボイスチャット(=外部ツール)有りで募集されている固定PTが一切処罰されておりませんので、クライアントを不正に改造しない類のツールなら処罰対象にならないのかもしれません。
そうなると、非公式DPSメーターもクライアントを不正に改造しないため、ボイスチャットと同じ扱いになるのかもしれませんね。
それなら、非公式DPSメーターを使ってDPS指定した募集をかけても、問題にならないはずなんですけど、実際のところどうなんでしょうね。
非公式ボイスチャット(クライアントを不正に改造しない外部ツール)有りの募集はOKで、非公式DPSメーター(クライアントを不正に改造しない外部ツール)有りの募集はNGって、言われてみればおかしいですよね。
いや、両方ダメでしょと言うのであれば、ボイスチャット有りで募集している固定PTや、ボイスチャット有りのクリア動画をアップしている固定PTは、すべて通報対象になるということですかね・・。
技術的な意味でだけ補足させてください。
バイナリは人間が読みづらい形式なだけで平文です。
また、あるものを分解などして解析し、互換製品を作るなどに利用することをリバースエンジニアリングと呼びます。
規約違反と考えるなら別の部分かなというのが個人的な認識です。
ソフトウェア本体ではなくてログファイルですからね、著作権や使用権などの部分は除外するとしても判断はおそらく運営しかできないでしょう。
どちらにしろ100%のこうだと断言が出来ないという部分に問題ではあるのですが・・・。

ありがとうございます。
なるほど、サポートはしない、ハラスメント行為になり得るデメリットもある、攻略が有利になるメリットもある、だけど使いたければ勝手に使って構わない、ただし強制はNGだから身内で使ってねというスタイルなんですね。
この内容でOKを出すなら、非公式DPSメーターも身内で使う分にはOKな気がするのですが、何故ダメなんでしょうね。
タンクのヘイトリスト、ヒラのHPMPにあたるものは敵のHPメーターなんじゃないかなぁと笑

今までの経験からするとその状況そのものが、「同意したからには何を言われても文句いうな」と言っているように見えます。
開発陣が危惧しているのは公式でその状況を作り出す要素を与えたくないということだったように思います。
敢えて表現するなら、その状況を是とする風潮を後押しすることが【大きなデメリット】かなと思います。

ボイスチャットは14とは関係なく完全に独立してるからでしょう
DPSメーターの例の機器はログ解析してるそうですよ
あとここ最近の話見てて思ったのですが
基本的にAがおkならBもおkにはなりませんよ
AはAで判断BはBで判断が当たり前です
それはそれ、これはこれ。類似してても別案件であれば当たり前のことです
ダブルスタンダードの使い方を間違ってませんか?

ゲームは定められたルールを遊ぶものなので、実装されてない以上はそのルール内で楽しむのが基本だと思う。
FF14はヘイトメーターもHPMPゲージもそれらを見てスキル選択をするゲームになっている。なかったらなかったでたとえばモンハンは敵のゲージがないけれど仕草や行動で感づかせるようにつくられているように、もしFF14にヘイトメーターもHPMPゲージもないデザインでゲームがつくられるなら、その状態で遊べるように作られる。
やっぱりわかりにくいからゲージつけるべきだよって要望はもちろん出していいけれど、実装されていない状態でそれがわかるようにするのはルール違反ではあると思うよ。
DPSメーターもヘイトやHPMPのように状況をみてPTが行動に変化をその場でおこせるような各ジョブのスキル構成だったりIDやレイドの作りならいいかなと思うけどね。
ゲームとしては敵のHPゲージを削れた、削れなかった、それがすべてだと思う。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote