Results 1 to 10 of 9296

Hybrid View

Player
    imono's Avatar
    Character
    Ino Muu
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by irumao View Post
    これはかなり難しい問題なんですよね。
    普通のギミックは回避出来ていて、時間制限での即死ギミック(DPSチェック含む)で終わってない限りは
    タンクがもっと耐えてくれたらクリア出来た。ヒラがもっと回復してくれたらクリア出来た。
    と言い返せることなんですよね。
    言い返せるもなにも、現状でもヒラやタンクは責任がはっきりしてるからミスも自覚もするし周囲からも指摘される可能性があるけど、
    DPSはたとえDPSチェックで引っかかっても自分の責任かどうかは自覚できないし、周囲から指摘がはいる可能性もほぼ無いという話では。

現実、タンクがタゲとりやバフあわせミスったり、ヒーラーが回復遅れてタンクを落としてしまったりした場合、そのことを謝罪する場面はエンドはおろかCFIDですら珍しい光景ではないですが、
    DPSチェックで全滅してもDPSが「今のは私がスキル回しをミスしたからです、ごめんなさい」的な謝罪をする場面なんて野良では見たことありません。
    (ミスしたら謝罪しろって話ではなくてミスしたという自覚があるかどうかという話です)
    (17)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by imono View Post
    言い返せるもなにも、現状でもヒラやタンクは責任がはっきりしてるからミスも自覚もするし周囲からも指摘される可能性があるけど、
    DPSはたとえDPSチェックで引っかかっても自分の責任かどうかは自覚できないし、周囲から指摘がはいる可能性もほぼ無いという話では。

現実、タンクがタゲとりやバフあわせミスったり、ヒーラーが回復遅れてタンクを落としてしまったりした場合、そのことを謝罪する場面はエンドはおろかCFIDですら珍しい光景ではないですが、
    DPSチェックで全滅してもDPSが「今のは私がスキル回しをミスしたからです、ごめんなさい」的な謝罪をする場面なんて野良では見たことありません。
    (ミスしたら謝罪しろって話ではなくてミスしたという自覚があるかどうかという話です)
    決して私もその状況を肯定しているわけではないですし、そもそもCFで行けるコンテンツはほぼ全てがある程度でやっていてもクリア出来てしまうのに(良くない事ですが)、ハイエンドコンテンツですらDPS出さなかったらDPSロールはいつ火力出すんだと思っています。
    私が言った事を理由として全体が見れるDPSメーターが欲しいとも思ってます。
    ただDPSロールは4人もいること、DPSロール以外も火力に貢献していること、DPSロールがスキル回しをミスした所でヒラ・タンクがミスをしたのと違い立て直すという状況には決してならない事が
    自分がミスした事が原因でクリア出来ない結果に繋がったという自覚になかなか繋がらないのだろうということです。

その結果がタンクが耐えてくれたら・ヒラが回復してくれたら、というトンチンカンなDPSロール以外への責任転嫁に繋がるのかなぁと言いたかったのです。

誤解を招いたようなら申し訳ないです。
    (6)