Quote Originally Posted by Arth View Post
 参考になるかどうか…で書き込みします。

一応、全部の職を回して、全てのスキル(使えないアレヤコレやも含み)をワンボタン・マクロで活用する者です。
 ギャザ&クラはスキル等の工夫でいくらでも出来ますので、もっとも効果的なマクロを組むことで、そう枠を占めることは無いと思います。

しかし、戦闘職は双剣&忍者が加わって、なかなか大変になってきました。
 いくら”補助的な機能である”という前提ふまえても、せっかくのジョブチェンジのアーマリーシステムを活用できる仕様には、10ジョブに100枠はそろそろ限界があるかもしれませんね。その部分ではスレ主さんと同意します。

しかし、100枠という制限。15行という限界。
 この部分はやはり、アマノジャク的にマクロを作る者とっては魅力的な部分で、その限界や制限に挑戦するのがマクロのような気がします。
 アナウンス・マクロにしてもWSのコンボにしても、試行錯誤の経験の上作成されたのではないでしょうか?
 そういう意味で、開発に挑戦できる分野でもあるのでは~と私は思う訳です。

開発さん、100枠はそろそろ限界……だけど、その仕様でもまだまだ工夫する余地は、俺たちにもあるぞ! という感じです。
画像見たけどリジェネやFoFやルインになぜマクロ必要なのか教えてほしい