単純に民族的な気質として数回同じコンテンツで失敗したとして
欧米「今回はダメだったか!次はもうちょいやってやろうぜ!」「ok、頑張るよ!」
日本「今回もダメか、なんでこんな程度にしかできないの?」「すみません…」
ってやりとりになりがちなのを吉Pは「日本では流行らない」と表現したんだと思いますが
これを助長する様なものはNGなんじゃないですかね
実際、「強めに言っても良い」と言われるのってそういう事ですよね
多分それじゃ実装はこないと思いますがいかがでしょ
私が遭遇したのは「フェイズ〇からの募集なのにミスが多すぎる。ふざけるな」って感じでしたね「ギミックが~・・・」という暴言じゃなかったそうですが、それは具体的にどのような暴言だったのでしょうか?
「フェイズ〇から練習」の募集で、それ以前でミスを繰り返す人に「フェイズ〇から募集したんですけどギミック大丈夫ですか?」のようであればあなたの言う指摘ではないですか?
私は人の心理はそう動きやすいとは思っていません。
相手に言いたいことを伝えるときに明確な証拠が無ければ「強く」言わねば伝わりにくいと思いますが、
明確な証拠がある場合はそれを提示するだけでいいので、強く言う必要はないです。想像するものが反対ですね。
(ふと人狼ゲームを思い出しました。明確な証拠があれば強く説得する必要ないですからね。人狼とは違いますが・・・)
後半についてはもう考えの違いとしか言えない気がするのですが…
「ふざけるな」「出て行け」とかの強い言葉は、はっきり数値出てる方が言いやすくないですか?
数値が出ている方が強い言葉を言わずに済みますね。「~の数値しかでてないので今回はすみません」と言いやすいです。相手も納得せざるを得ないでしょう。
数値が出ていない場合は「~さん、たぶんDPS低いので今回はすみません」と言わねばなりません。言われた相手は私は頭に来ると思いますよ。
後者の説得力の無さったらないとおいますよ。どうですか?
Teftanさんの仰りたいことは理解できました。仰っていることには説得力があります。
ですが、DPSが計測されることで、暴言を吐くような状況になる前に、冷静に力量を理解でき、そういった暴言が減るとも考えられませんか?
いやいや、すいません。後者の台詞は説得力がないのでそもそも「言えない」例だと思います
また、その例では前者後者ともに強い言葉になってないので「強い言葉を言わずに済む」例になっていないのでは?
正直なにをおっしゃりたいのかわからなくなってしまいました…
私は数値が出ていないので「今回はすみません」とも「出て行け」とも言えない
→数値が出ることで「今回はすみません」と穏便に言うならOK
→数値が出ることで「出て行け」と言ってもOK
当然前者で済ませる人が多いと思いますし、前者は私も暴言だとは思いませんが
後者で考えてしまう人もいるんじゃないかという話をしているつもりなのですが…
これはよく分かります。
公式メーターがない今でもこういうガチな人っていますし、数字の裏付けでもっときつくなるんじゃないかというのはそうだろうなと思います。
ただ、ガチにやりたい人同士でやる分には、横からどうのこうのいう筋合いのものではないと思っています。
ガチにはガチの楽しみがあるというのも理解できますので。
逆に募集要件満たしてるのに文句言われるってこともないのかなと思うので、単純にマイナスとも言えない気がします。
「出て行け」を例に出されたので、それについて二つのバージョンを設定してみたところです。いやいや、すいません。後者の台詞は説得力がないのでそもそも「言えない」例だと思います
また、その例では前者後者ともに強い言葉になってないので「強い言葉を言わずに済む」例になっていないのでは?
正直なにをおっしゃりたいのかわからなくなってしまいました…
私は数値が出ていないので「今回はすみません」とも「出て行け」とも言えない
→数値が出ることで「今回はすみません」と穏便に言うならOK
→数値が出ることで「出て行け」と言ってもOK
当然前者で済ませる人が多いと思いますし、前者は私も暴言だとは思いませんが
後者で考えてしまう人もいるんじゃないかという話をしているつもりなのですが…
少しは想像してください。後者の数値が分かってないバージョンのセリフがそこでお互いの話の決着がつくとお思いですか?
固定の補充や知人の補充、そうでなくてもコンテンツをする上である程度DPSはわかりますよね。
DPSメーターが無くてもあの人はDPS高かった、低かったという話は数えきれないぐらい経験があります。
前者では双方納得しており、後者では不快感を残す結果になるという意味で書いております。表面上とりつくろっていれば暴言じゃないんですかね?
全く論点がずれてたようで大変申し訳なかったですが、
DPSメーターを使うことによって「出て行け」と発言することがOKと思う人が出てくることを危惧しているということですよね?
申し訳ありませんがまったく理解できません。
Last edited by AkaneTune; 08-17-2015 at 07:45 PM.
いや、もともとの話がDPSメータを導入すると暴言が増えるという命題に対して
規約における違反を基軸に増えるわけではないと論じておられましたので
「利用規約によってコントロールできるものではないでしょ」という話をさせていただいております。
DPSメータとの関連を問われるなら単純に、今より利用者が増える上で、「暴言を吐くやつは吐く」として
一定の割合の暴言が残るとするなら件数は増えますよね?って話だけですよ。
私個人はそれをもってメータ導入に反対してるわけではありませんよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote