では、DPSメーターの客観的必要性の話をしましょう。ゲームに絶対必要だから、ではありません。
そちらの方がトータルで見てよいからというだけです。
例えば新コンテンツはなくてもゲームは成り立ちます。
しかし人は減るでしょうし、飽きもきます。
対する追加しない(または数を減らす)最大の理由はコストです。
>『DPSメーターはゲームに絶対に必要か????』
ですから、リスクが増える・減るの議論ではなく、DPSメーターの客観的必要性についての議論をするべきだと思います。
私見としては、DPSメーターはなんらかの形で必要であると考えています。
スキル回しひとつとっても、多くの場合、非公式のDPSメーターを利用して練られたものを利用しているにすぎないからです。
自分や周りが使っていないとしても間接的に使用しているのと同じ状況になってしまっているのです。
スキル回しは、非公式メーターで求められたものだから公式に必要である。
⇩
スキル回しはメーターが無くても求められる。さらに、計測付き木人も検討中である。
DPSの役割を可視化して、状況の改善をする。
⇩
メーターが無くても、状況の改善ができる。
実戦測定で、己の力量が知りたい。
⇩
想定コンテンツのギミックと照らし合わせて、木人で理想のスキル回しを見つけ、コンテンツ中の自己のミスを数えるだけ。
代替があるのではないですか?
何に対する誰の代案でしょうか?
主語、目的語などをしっかりといれて書いてください。
自分だけがわかればよい、というような書き方をされるのであれば議論以前の問題となってしまいます。(例えばこのようなレスに時間を割くことになります)
なお、メーターの実装形式に関することでしたら数ヶ月前には提案をしています。
また、根本的に話になりますが、既にあるものを否定するよりも、PC/PSなどのプレイ環境による差をなくす方向に考えるほうが建設的であるとも思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote