Page 307 of 893 FirstFirst ... 207 257 297 305 306 307 308 309 317 357 407 807 ... LastLast
Results 3,061 to 3,070 of 8923
    Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Resha View Post
    あぁ間違えました、訂正しておきます。

Ⅱ、PT募集の際に、DPSメーターの使用の有無を選択できるようにする。
    ではなく、
    Ⅱ、PT募集の際に、DPSメーターの使用の有無をリーダーが選択できるようにする(人数制限解除のように)

です。

また、
    『他者に自己のDPSを知られたくない人は、そもそも計測に同意しないでください』
    同意制の場合、以前指摘を受けていましたが、
    「なぜ同意しないの?」
    というのが発生てしまうと思います。

なので、PTリーダーが使用の有無を選択した場合、募集版にも使用の有無が表示されるようにしたほうがいいかもしれませんね。

ロール/平均IL/DPS測定有無/募集主/目的・コメント

みたいな形になれば、入る前に知りたい人と知られたくない人は、自分の好きな方を選べるようになると思います。
    はい、私はもともと、PTに入る前に計測の有無がわかるという風に理解していました。

私が言いたいのは、

自己のDPSは計測したいが、他者に自己のDPSを知られたくない人が、DPS計測に同意の下PTを組むと

『DPS計測には同意したのになんでDPSを教えてくれないの?といったようにPTメンバーから聞かれたり』
     『他の7人がDPSを自己申告した場合に、(全体-7人の合計)で、隠したいDPS値がばれる』

ということです。

よって、『DPSを他者に見られたくない人は、DPS計測をしてはならない』と言う風にしたほうがマシだと考えています。
    こちらのほうが、トラブルが発生にくいとは思いませんか?
    (0)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
    DPSメーターの要望は『クリアできないから』という理由からではありません。
    いやなんかDPSツールが必須なコンテンツがあるらしいので
    (5)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by snake03059 View Post
    メーター賛成派です

DPSが数値としてハッキリ表示されることによるデメリットって
    ・低DPSで晒される、暴言
    ・ギミック無視が横行する
    の2種類が大きいと思うんだけど、低DPSで晒されたり暴言受けるのは(もちろんそんなことする人はハラスメント対象)、結局本人にも問題は有るわけじゃない?
    晒される程の低DPSじゃなければ問題無いし、メーター有ればそんなことになる前に問題にも気付けるし。
    「DPS低かったら晒される、暴言受けるから嫌」じゃなくて「晒されたり暴言受ける前に自力を知れる」って考えにならないのは何でなんだろう?
    自分の問題を棚上げしてるだけじゃないのかと思うんだけど。

ギミック無視はそもそも緩くなったコンテンツ以外ではクリアすら出来なくなるから論外だと思ってる。
    晒す側をハラスメントだと言いながら、晒されている側にも問題がある、何て言う人は、
    イジメで、「自分は手を出していないから」と言いながら、イジメの空気を作っている側と同じですよ。
    ネットリンチでも、そういう空気が、実際に加害行為をするやつの後押しをするんです。

仮に、晒される側に問題のある事例が9割だったとしたら、1次情報にあたるなどいった確認をしないでも「晒されている側が悪いのだろう」で9割正しい判断になる。それで自分に損をするわけではなし、間違ったとしても傷つくのは自分じゃないですしね。

ただ、1割の本人に問題の無いケースで、そういう人達から「どうせ晒されている方にも問題があるのだろう」と決め付けられるんですよ。
    晒している側にも原因がある、なんて簡単に言う人は、自分は問題になるようなことしないから晒されない、と思っているからでしょう。自分や、自分の友達が、そういう立場になったときに、どんなに辛い思いをするのか、分かってないのですよ。

なので、匿名情報を安易に信用するような空気は、とても嫌ですね。
    (22)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
    はい、私はもともと、PTに入る前に計測の有無がわかるという風に理解していました。

私が言いたいのは、

自己のDPSは計測したいが、他者に自己のDPSを知られたくない人が、DPS計測に同意の下PTを組むと

『DPS計測には同意したのになんでDPSを教えてくれないの?といったようにPTメンバーから聞かれたり』
     『他の7人がDPSを自己申告した場合に、(全体-7人の合計)で、隠したいDPS値がばれる』

ということです。

よって、『DPSを他者に見られたくない人は、DPS計測をしてはならない』と言う風にしたほうがマシだと考えています。
    こちらのほうが、トラブルが発生にくいとは思いませんか?
    状況の認識がずれていたらごめんなさい。

『DPSを他者に見られたくない人は、DPS計測をしてはならない』
    の場合だと敷居が高くなりすぎていると感じるのは私だけでしょうか?
    クリアPTならばいいかもしれませんが、練習PTや初見PTでは不要だと思われます。

また、練習PTであれば開示を強要されることはあまりないと思います。
    危惧され状況は、クリアPTにおいて、クリアできず、なおかつPTDPS値が低い場合起こることではないでしょうか?
    その場合は堂々と開示してもいいのではないでしょうか?
    (0)

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Resha View Post
    状況の認識がずれていたらごめんなさい。

『DPSを他者に見られたくない人は、DPS計測をしてはならない』
    の場合だと敷居が高くなりすぎていると感じるのは私だけでしょうか?
    クリアPTならばいいかもしれませんが、練習PTや初見PTでは不要だと思われます。

また、練習PTであれば開示を強要されることはあまりないと思います。
    危惧され状況は、クリアPTにおいて、クリアできず、なおかつPTDPS値が低い場合起こることではないでしょうか?
    その場合は堂々と開示してもいいのではないでしょうか?
    DPS計測する以上は、攻略に寄与するため自己のDPS開示したい層が多くいると予想されます。
    Reshaさんの提案では 『他の7人がDPSを自己申告した場合に、(全体-7人の合計)で、隠したいDPS値がばれる』ため、
    『自分のDPS値を知られること自体が受け入れられない人』が保護されませんよね?
    知られたくない自己のDPSが他の7人にバレますよね?
    これに比べれば、敷居が高くなることは遥かにマシではないかと思っていますが、どうでしょう?

また、もともと、『DPS計測』自体、コアゲーマー志向のものですから、もともと敷居は高めです。

あと、練習PTなのかクリアPTなのかというのは本件の本質には全く関係が無いと思いますが・・・
    どちらのPTの参加者にも『自己のDPSは計測したいが、他者に知られたくない人』は存在すると思います。

Reshaさんの案は、『自己のDPSは計測したいが、他者に知られたくない人』
    を建前上尊重していますが実態としては上記の状況が予想されます。

システム上保護できない人の層は、対象から除外してしまうほうが不要なトラブルを生まないかと思います。
    (1)
    Last edited by kusomushigomu; 08-15-2015 at 05:46 AM. Reason: 一部内容を追記

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    自分がdpsがバレルのが嫌な人ってそもそも高難易度コンテンツに挑む様な人の中に居るのかって段階から疑問に感じる(折角だし逝ってみようみたいな攻略はしない連中は除く)
    というか知られたくない=自分のdpsが低いと認識してるって事だし、練習ptならそれは恥ずべき事じゃないよね。(そのコンテンツでのdpsを上げる為に練習するんだから)
    勿論クリアptなら低いdpsで参加したんだから戦犯扱いされても文句は言えんわな。(先に練習ptで測る機会あるんだから)
    (11)

Player
    snake03059's Avatar
    Character
    Gazelle White
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    あなたの言う「一割の本人に問題がないケース」ってのを明確にする分にもDPSメーターがあった方がいいんじゃないかなぁってのが、私の意見です。

晒されてる側にも問題があるっていう表現がまずかったですかね。
    晒されている原因が公式のメーターで明確になるので、自身が悪かったのか、晒してる方が頭がおかしい人だったのかの白黒がハッキリするってのが言いたかったんです。
    現状だと不正ツール使用者しかDPSなんて分からないので、あなたの言う「一割の本人に問題が無いケース」が生まれているのではないかな?と思うのです。

いじめについては100%いじめてる側が悪いと思いますよ。原因がどうあれね。
    ただ、その原因が分かれば回避出来ることもあるってだけです。

まぁこのスレとは話がずれてくる感じなので、ここで止めときますね。
    (9)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    晒される、という意見に対しては

自分の分だけしか計測できない、とか

自分の分+ロール平均値+PT全体の合計しか表示されない、とか

ネームをマスキングする、とか

いろいろ対策出てるし、それで完全に回避できると思います。

追記

私は低DPSそのものは悪でも何でもないという立場なので、低DPSであるという事実がわかることについて、そもそも問題があると思っていません。

ただ、自分のDPSが低いのに募集要項を無視してほかのパーティメンバーに迷惑かける人は問題だと思うし、DPSメーターによって募集要項を無視していたことが露見し責められるとしても仕方がないと考えます。

まぁ世の中には単純にDPSが低いだけでも悪だと考える方も大勢いらっしゃるようなので、マスキング等で対策する案を出してますが、本音をいうとはっきり表示されててもいいんじゃないかと思ってます。
    (1)
    Last edited by Vangque; 08-15-2015 at 10:01 AM.

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    DPS値を知るのに、
    測定付き木人⇨個人の理論値
    これはわかります。切磋琢磨になります。
    あとは、実戦でミスをどれだけ減らせたかだけですから。

実戦個人測定⇨個人の実戦値
    これはどうなんでしょう?
    実戦では、他からの影響が大きいはずなので個人測定で良しとしてはDPS値測定の意味が無いのでは?
    例えば詩人にしても、PTDPSだけを知れた所でそのPTDPSがそもそも不安定で毎回上下しますよね。

正しいDPS値の分析になってないと思います。
    DPS値を知った気になってしまうだけのような…。

実戦で測定するなら、全員の詳細なデータが分からなければいけない気がします。
    どうなんでしょうか??
    (7)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    (省略)実戦で測定するなら、全員の詳細なデータが分からなければいけない気がします。
    どうなんでしょうか??
    メーターそのものの有用性を最大化するなら全員の詳細なデータがわかったほうがいいという意見は何度も出てます。

ただ各プレーヤーの詳細なデータが出ることについて、低DPS=悪とか主張する人がいる現状では、他人に自分のDPSを知られたくないと考えてしまう人がそれなりにいるのは仕方ないことです。

なのでそことの兼ね合いでPT全員の合計値であったり平均値であったりいろいろ案がだされているだけだと思います。
    (5)

Page 307 of 893 FirstFirst ... 207 257 297 305 306 307 308 309 317 357 407 807 ... LastLast