Results 1 to 10 of 1187

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    正直廃止にした際の影響(主にシステムのギル回収)が一時的にもバランスが崩れるのは避けないかな
    同じタイミングで代替の吸収があれば、廃止でもいいですね。(マテリアでどれだけ壊れるかによるかな)
    Pieさんが言う影響と代替案って言うのはこのことですね。
    一時的にというか発売からデスペナ実装までだらだらとギル供給し続けたのだからリーヴ報酬も半減したし、修理を撤廃したからといってバランスが一気に崩れることはないでしょう。というかもう崩れるとこまで崩れてますし。
    代替案は、「こういうシステム(コンテンツ)が欲しい!」って言っても現実的ではないので強いて言うなら、
    去年からリテイナー街にある「減税システム」っていらないとおもう、くらいですかね。減税システムが既に撤廃されていたらすいません。
    回収システムはひとつではなくていいんですよね。マテリアクラフトもチョコボも飛空挺も実装されるしこれからもコンテンツは増えるでしょう。これだけのギルを短期間でなんとかできるなんて思えません。短期間でなんとかしようとしても理不尽な額で誰も利用しなかったら回収になりませんから。
    (7)
    Last edited by Arca; 09-06-2011 at 04:51 AM. Reason: 最後の文はPieさんも分かってると思ったので消去。あと追記

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Arca View Post
    修理を撤廃したからといってバランスが一気に崩れることはないでしょう。というかもう崩れるとこまで崩れてます。
    今崩れてるから、多少悪化するのは別にいいってのもどうかと思うんですけどね
    今のシステム吐き出しと回収が見合ってるかと言われればそうでもないと思いますが
    今よりバランスが悪くなれば、時間がすぎるにつれて、その差は肥大します。

おっしゃる通り、修理システムの通貨回収を短期間に間に合わせる(代替)ことはほぼ不可能だと思います

なので、廃止よりは調整でバランスをとってほしいんですよ
    別のシステムで十分バランスがとれるレベルまで回収されれば、修理で回収する必要はないです

時間が、というのであれば、NPCで十分修理できれば、クリアされる問題ではないのですか?
    (7)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    今崩れてるから、多少悪化するのは別にいいってのもどうかと思うんですけどね
    今のシステム吐き出しと回収が見合ってるかと言われればそうでもないと思いますが
    今よりバランスが悪くなれば、時間がすぎるにつれて、その差は肥大します。

おっしゃる通り、修理システムの通貨回収を短期間に間に合わせる(代替)ことはほぼ不可能だと思います

なので、廃止よりは調整でバランスをとってほしいんですよ
    別のシステムで十分バランスがとれるレベルまで回収されれば、修理で回収する必要はないです

時間が、というのであれば、NPCで十分修理できれば、クリアされる問題ではないのですか?
    手間がある程度(完全に手間が無くなることはないですからね。)なくなったとしてもメリットのためにお金を払うのならまだいいんですが修理ってペナルティのためにお金払いにいくようなものでしょう。
    それをお金のない新規が受け入れられるかどうかです。
    「○○が欲しい!」ってなってお金をためるのがゲームとして自然であって、
    ペナルティの清算のためにお金を貯めなければならないのであればそれは大衆向けだとは思えません。
    つまりギル回収しようとするならできるだけプレイヤーの不満に繋がらないようにしないと、「ギル回収しないとだめなんだ!我侭言うな!」って新規に言ったところで
    新規にはそんなの知ったことではないから「じゃあやめます」になってしまい最終的にサービス終了になってしまいます。
    (8)

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Arca View Post
    手間がある程度(完全に手間が無くなることはないですからね。)なくなったとしてもメリットのためにお金を払うのならまだいいんですが修理ってペナルティのためにお金払いにいくようなものでしょう。
    それをお金のない新規が受け入れられるかどうかです。
    「○○が欲しい!」ってなってお金をためるのがゲームとして自然であって、
    ペナルティの清算のためにお金を貯めなければならないのであればそれは大衆向けだとは思えません。
    つまりギル回収しようとするならできるだけプレイヤーの不満に繋がらないようにしないと、「ギル回収しないとだめなんだ!我侭言うな!」って新規に言ったところで
    新規にはそんなの知ったことではないから「じゃあやめます」になってしまい最終的にサービス終了になってしまいます。
    デスペナルティーは、戦闘を面白くするためのメリットだと考えています。
    だらだらゲームやってるだけで使い切れない膨大なギルが手に入るゲームより考えて行動しないとお金がなくなるゲームの方が断然面白いと感じます。これもメリットだと思います。

それに、新規がシステムにギル回収されるようなことってそんなに無いのでは?まぁ新規の定義にもよりますがレベル20超えたらもう新規とは呼ばないと思っております。
    (4)