ゾディアックウェポンでの真ガルなら範囲避けずに殴り続けてもクリア出来るからですね。
範囲避けずに殴り続けて、クリアできないのに殴り続けている訳ではないので私がヒラで参加していた時も特に気にはならないレベルでした。
当然クリア出来ないようなコンテンツなら指摘するべきです。
そしてAjiさんへの答えになるのですが、問題なのはクリア出来るか出来ないか、だけでなく余裕を持ってクリア出来るか出来ないかです。
真ガルのような範囲を回避せずともクリア出来るコンテンツを引き合いに出して、問題が起きそうというのは話しが違います。
アドオンに関して、開発から続報が全くないのですが・・・
PCでメジャーになった(表現は忘れました)アドオンは、コンシューマー機にも移植しますという発言があったと思います。
もしDPSメーターアドオンが制作されメジャーになったら、コンシューマー機に移植される可能性はあります。
ただし、吉田Pが公式で(コンテンツでの)DPSメーターは作らないと言っているので矛盾があります。
・アドオンでDPSメーターができないようにする。
・DPSメーターを公認し、コンシューマー機に移植する。
どちらかの対応になるのではないかと思いますが・・・アドオンは、いつなんでしょうねw
わたしの説明が足りなくてすみません。> DPSツールが標準化されたゲームをプレイした経験がありますが、とくに日本では絶対に流行らないです。ダンジョンクリア後に、パーティ全員のDPSを勝手にシャウトされたりするのが日常で、僕みたいな割り切りタイプのゲーマーならまだしも、ふつうに楽しんでプレイされてる方には、嫌な感じにしかならないと思います。
吉田Pは公式でこんな発言をしています。開発が慣れるという表現は違う気がしました。
> WoWですとDPSメーターは非常にメジャーなアドオンです。
公式のアドオンではないですよね。WoWでも公認さえされていないはずです。
それをFF14では公式で実装を検討する?のでしょうか。WoWを前例に出したら、実装は確実に無いと思います。略
まず、WoWではボスMODSやDPSメーターのアドオンは公認されております。
アドオンについてのスタンスは、許可か禁止かの二択ですね。
吉田プロデューサーのようなゴニョゴニョはないです。(あれは海外でどう説明しているのか不思議)
公式の許可がおりないアドオン(例えばBOT的なもの)は、ユーザーが入れたとしてもログイン時に強制的に使用できなくされます。いたちごっこではありますが・・・
ただ、kiyohisaさんのおっしゃるとおりWoWでもDPSメーターの公式導入はありません。
ですが、そうなるとFF14の場合プレステユーザーがおりますので、その方たちが・・・
なので、できれば公式で実装していただけたら良いなあと思っております。
『慣れる』の表現についてですが、吉田プロデューサーはユーザーのメンタル面のことしかお話しておりませんが、それだけではなく開発陣にのしかかる負担のことも懸念されているのではないかと思い、『開発陣が慣れる』という表現を使いました。紛らわしくてすみません。
どのジョブがいてもレイドをクリアできることと、どのジョブも同じDPSがでることは異なることなのですが、納得しないユーザーもいらっしゃると思いますので・・・
まずは木人ですかねえ・・・
アドオンの作成は進んでいると吉田プロデューサーのインタビューでありましたので、そちらにも期待しておりますが・・・
すみません、プレステに詳しくないので間違っているかもしれませんが、PS4にはユーザーが作ったプログラムを組み込むことはできないと思いますので、アドオンが実装されても入れられないかと・・・
そうなんですよね。アドオンに関して、開発から続報が全くないのですが・・・
PCでメジャーになった(表現は忘れました)アドオンは、コンシューマー機にも移植しますという発言があったと思います。
もしDPSメーターアドオンが制作されメジャーになったら、コンシューマー機に移植される可能性はあります。
ただし、吉田Pが公式で(コンテンツでの)DPSメーターは作らないと言っているので矛盾があります。
・アドオンでDPSメーターができないようにする。
・DPSメーターを公認し、コンシューマー機に移植する。
どちらかの対応になるのではないかと思いますが・・・アドオンは、いつなんでしょうねw
結局はKiyohisaさんのおっしゃる二択をスクエニが迫られることになるでしょうね。
わたしはメーターの公認とプレステにも実装してくれる方を望みますが・・・
あ、アドオンの話はドイツのgamescom 2015インタビューにほんのちょっぴりでてましたよ~。
少しずつ進んでいるようです^^
基本的には、そういったリスクを許容できないと判断される方は
そもそもDPS計測に同意しなければ解決するのではないでしょうか?
また『自己のDPSを知りたい、且つ、DPSをPTメンバーに知られても良いが、外部の第三者に知られる微細なリスクを恐れている人』
というかなりニッチな思想の方は、信頼できるメンバーと事前にチャットでそういった旨を相談の上計測を行うなどの手段があるかと思います。
既に他の方が書かれてますけど真ガルの範囲は食らってもクリアは可能です。
自分は「問題が起きそう」とはヒトコトも言ってませんよ。
sionkisaragiさんのこれ(↑)に対して、「前例があるので可能性はあるでしょうね」と言っただけで。
邂逅2層のタイムアップ法なんかもあるし、自分は別にギミック無視が悪だとは思ってませんよ。
-----
今気づいたけど元のコメントに引用がついてなかった。
Last edited by Aji; 08-14-2015 at 03:01 AM. Reason: 追記部分
アドオンでのDPSメーターの可能性ですが
吉田Pは公式でDPSメーターを実装すると強要が始まる云々と言ってたと思いますから
アドオンは公式だけれどDPSメーター作ったのはユーザーであれば
公式に推奨されているわけではないので
禁止された外部ツールではないが公式に実装されたものではないDPSメーターという
ある意味今より都合の良いツールになるのではないのかなぁと思います
一部攻略法が変わってるものに対しての話がありますね。
あれは別に他者よりもDPSを稼ぎたいとか、
次なに来るか分からないとか、そう言う話じゃないですよね。
全部分かっててやってるし、
いっときは八人がそれ前提で動いてましたから、問題ないです。
(この前は半数が律儀に岩に隠れてたので
ガルーダあたりはまた変わったのかもしれません)
当然、計測の話につきまとうのが
他者に知られる事に対しての懸念と、
何処でも常に全力である事への重圧の二点です。
このスレッド、たぶんその話しか基本的にしてません。
前にDPS晒しで問題ありましたよね、とか
運営がこういってますよね、とか
ギミックが…とか書く前に、その辺も少し見て欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.