Page 300 of 893 FirstFirst ... 200 250 290 298 299 300 301 302 310 350 400 800 ... LastLast
Results 2,991 to 3,000 of 8923
    Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Resha View Post
    ギミックを理解していないならまだわかるのですが、
    範囲避けずに殴り続けて、クリアできないのに殴り続けるDPSって何を目的にコンテンツに参加しているのでしょうか?

そういった方が、いたら指摘した方がよいかと思いますよ?

ゾディアックウェポンでの真ガルなら範囲避けずに殴り続けてもクリア出来るからですね。
    範囲避けずに殴り続けて、クリアできないのに殴り続けている訳ではないので私がヒラで参加していた時も特に気にはならないレベルでした。
    当然クリア出来ないようなコンテンツなら指摘するべきです。

そしてAjiさんへの答えになるのですが、問題なのはクリア出来るか出来ないか、だけでなく余裕を持ってクリア出来るか出来ないかです。
    真ガルのような範囲を回避せずともクリア出来るコンテンツを引き合いに出して、問題が起きそうというのは話しが違います。
    (5)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    まずアドオンを実装して、開発側がユーザーの反応になれて、それからプレステユーザーのためにも公式で実装を検討してくれたらなあと思います。

基本PS4でしかプレイしないのでアドオンに詳しくないのですが、PS4では使用できないのですよね・・・・
    それに、公式で認めていないツールをアドオンで開発できるのでしょうか?

結局、DPSメーターをアドオンで開発できるようにしてほしいとなるだけなのではないでしょうか?
    (0)
    Last edited by Resha; 08-14-2015 at 02:19 AM.

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Resha View Post
    基本PS4でしかプレイしないのでアドオンに詳しくないのですが、PS4では使用できないのですよね・・・・
    それに、公式で認めていないツールをアドオンで使用できるのでしょうか?

結局、DPSメーターをアドオンで開発できるようにしてほしいとなるだけなのではないでしょうか?
    アドオンに関して、開発から続報が全くないのですが・・・

PCでメジャーになった(表現は忘れました)アドオンは、コンシューマー機にも移植しますという発言があったと思います。
    もしDPSメーターアドオンが制作されメジャーになったら、コンシューマー機に移植される可能性はあります。

ただし、吉田Pが公式で(コンテンツでの)DPSメーターは作らないと言っているので矛盾があります。

・アドオンでDPSメーターができないようにする。
    ・DPSメーターを公認し、コンシューマー機に移植する。

どちらかの対応になるのではないかと思いますが・・・アドオンは、いつなんでしょうねw
    (3)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    > DPSツールが標準化されたゲームをプレイした経験がありますが、とくに日本では絶対に流行らないです。ダンジョンクリア後に、パーティ全員のDPSを勝手にシャウトされたりするのが日常で、僕みたいな割り切りタイプのゲーマーならまだしも、ふつうに楽しんでプレイされてる方には、嫌な感じにしかならないと思います。
    吉田Pは公式でこんな発言をしています。開発が慣れるという表現は違う気がしました。
    > WoWですとDPSメーターは非常にメジャーなアドオンです。
    公式のアドオンではないですよね。WoWでも公認さえされていないはずです。
    それをFF14では公式で実装を検討する?のでしょうか。WoWを前例に出したら、実装は確実に無いと思います。略
    わたしの説明が足りなくてすみません。
    まず、WoWではボスMODSやDPSメーターのアドオンは公認されております。
    アドオンについてのスタンスは、許可か禁止かの二択ですね。
    吉田プロデューサーのようなゴニョゴニョはないです。(あれは海外でどう説明しているのか不思議)
    公式の許可がおりないアドオン(例えばBOT的なもの)は、ユーザーが入れたとしてもログイン時に強制的に使用できなくされます。いたちごっこではありますが・・・

ただ、kiyohisaさんのおっしゃるとおりWoWでもDPSメーターの公式導入はありません。
    ですが、そうなるとFF14の場合プレステユーザーがおりますので、その方たちが・・・
    なので、できれば公式で実装していただけたら良いなあと思っております。

『慣れる』の表現についてですが、吉田プロデューサーはユーザーのメンタル面のことしかお話しておりませんが、それだけではなく開発陣にのしかかる負担のことも懸念されているのではないかと思い、『開発陣が慣れる』という表現を使いました。紛らわしくてすみません。
    どのジョブがいてもレイドをクリアできることと、どのジョブも同じDPSがでることは異なることなのですが、納得しないユーザーもいらっしゃると思いますので・・・

まずは木人ですかねえ・・・
    アドオンの作成は進んでいると吉田プロデューサーのインタビューでありましたので、そちらにも期待しておりますが・・・
    (7)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    それに、公式で認めていないツールをアドオンで開発できるのでしょうか?

すみません、プレステに詳しくないので間違っているかもしれませんが、PS4にはユーザーが作ったプログラムを組み込むことはできないと思いますので、アドオンが実装されても入れられないかと・・・

Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    アドオンに関して、開発から続報が全くないのですが・・・

PCでメジャーになった(表現は忘れました)アドオンは、コンシューマー機にも移植しますという発言があったと思います。
    もしDPSメーターアドオンが制作されメジャーになったら、コンシューマー機に移植される可能性はあります。

ただし、吉田Pが公式で(コンテンツでの)DPSメーターは作らないと言っているので矛盾があります。

・アドオンでDPSメーターができないようにする。
    ・DPSメーターを公認し、コンシューマー機に移植する。

どちらかの対応になるのではないかと思いますが・・・アドオンは、いつなんでしょうねw
    そうなんですよね。
    結局はKiyohisaさんのおっしゃる二択をスクエニが迫られることになるでしょうね。
    わたしはメーターの公認とプレステにも実装してくれる方を望みますが・・・

あ、アドオンの話はドイツのgamescom 2015インタビューにほんのちょっぴりでてましたよ~。
    少しずつ進んでいるようです^^
    (0)

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    身内(PT内)には同意したけど
    第三者には知られたくないって人は?
    現在規約違反のツールであるにも関わらず
    それを知らず日記に計測したデータを載せてしまってる方が
    度々おられます 身内にも居ました

測れるのが当たり前になれば
    悪いって感覚がマヒし知られたくない人にまで知られる可能性があると思います
    基本的には、そういったリスクを許容できないと判断される方は
    そもそもDPS計測に同意しなければ解決するのではないでしょうか?

また『自己のDPSを知りたい、且つ、DPSをPTメンバーに知られても良いが、外部の第三者に知られる微細なリスクを恐れている人』
    というかなりニッチな思想の方は、信頼できるメンバーと事前にチャットでそういった旨を相談の上計測を行うなどの手段があるかと思います。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ギミックを理解していないならまだわかるのですが、
    範囲避けずに殴り続けて、クリアできないのに殴り続けるDPSって何を目的にコンテンツに参加しているのでしょうか?
    既に他の方が書かれてますけど真ガルの範囲は食らってもクリアは可能です。

Quote Originally Posted by irumao View Post
    そしてAjiさんへの答えになるのですが、問題なのはクリア出来るか出来ないか、だけでなく余裕を持ってクリア出来るか出来ないかです。
    真ガルのような範囲を回避せずともクリア出来るコンテンツを引き合いに出して、問題が起きそうというのは話しが違います。
    自分は「問題が起きそう」とはヒトコトも言ってませんよ。
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    ただコンテンツで測れる様になると
    避けずに数値にこだわる人も出てくるのでは? と思っただけですよ〜
    sionkisaragiさんのこれ(↑)に対して、「前例があるので可能性はあるでしょうね」と言っただけで。
    邂逅2層のタイムアップ法なんかもあるし、自分は別にギミック無視が悪だとは思ってませんよ。

-----

今気づいたけど元のコメントに引用がついてなかった。
    (1)
    Last edited by Aji; 08-14-2015 at 03:01 AM. Reason: 追記部分

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    既に他の方が書かれてますけど真ガルの範囲は食らってもクリアは可能です。
    範囲を避けずともクリアできるようなコンテンツへの導入の場合はそのようなことも起こりうるかもしれませんね。
    なので、以前から出ている意見ですがエンドコンテンツのみの導入がベストですね。
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    アドオンでのDPSメーターの可能性ですが
    吉田Pは公式でDPSメーターを実装すると強要が始まる云々と言ってたと思いますから
    アドオンは公式だけれどDPSメーター作ったのはユーザーであれば
    公式に推奨されているわけではないので
    禁止された外部ツールではないが公式に実装されたものではないDPSメーターという
    ある意味今より都合の良いツールになるのではないのかなぁと思います
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一部攻略法が変わってるものに対しての話がありますね。
    あれは別に他者よりもDPSを稼ぎたいとか、
    次なに来るか分からないとか、そう言う話じゃないですよね。
    全部分かっててやってるし、
    いっときは八人がそれ前提で動いてましたから、問題ないです。
    (この前は半数が律儀に岩に隠れてたので
    ガルーダあたりはまた変わったのかもしれません)

当然、計測の話につきまとうのが
    他者に知られる事に対しての懸念と、
    何処でも常に全力である事への重圧の二点です。

このスレッド、たぶんその話しか基本的にしてません。
    前にDPS晒しで問題ありましたよね、とか
    運営がこういってますよね、とか
    ギミックが…とか書く前に、その辺も少し見て欲しいです。
    (1)

Page 300 of 893 FirstFirst ... 200 250 290 298 299 300 301 302 310 350 400 800 ... LastLast