Quote Originally Posted by allicia View Post
学が敵だとは思いませんが学の優秀さに目が行くのもまた事実です。
中略
こういった不公平さが学への敵対心を煽る原因になってるのではないかと思いますね。
まず、巴術がlv50なのに、何を基準に学が優秀と判断をしたのか。まずlv60まで上げてみて操作して発言されてはどうでしょうか?説得力に欠けると思います。
プレイしてる感想ですが現在の性能ですと8人コンテンツに関しては学学が最適解になりうることはほぼないと思われます。

次に、アディショナル関係について。
白・学のウィルス・アイフォーについて話されてますが、他のジョブも同じようなものですよ?
例えば、黒は学に迅速・堅実をそのままの性能で提供してます。
学は黒に特性無のアイフォーとウィルスを提供しています。
アディショナルスキルはジョブ間のバランスをとる微調整アクションという認識です。

吉田Pの発言でも、バランスを取るために特性を変えたと言っていたはずです。
推測ですが、もしスキン18%だった場合、それありきで調整するでしょう。敵の痛い攻撃も鼓舞10%+スキン18%ありきでの調整。
占に関しても18%軽減のスキルが実装しなくてはいけなくなる。ただ、18%+18%では軽減されすぎるので重複はなくす。
学確定の白・占の席争いが始まるでしょう。どのジョブでも組めるようにするにはスキンを10%にして別の特性を付けようと。
プロテスに関しても同性能のスキルを追加で占・学に追加してただけだと思います。
そこにリソースをさくなら、白にプロテス特性を外して違う特性をつけるほうがいいでしょう。

そもそも、アディショナルスキル単体で議論するべきではないと思います。
白の使えるアクション全部に対し、学の使えるアクション全部でのバランスで議論すべきではないでしょうか?
3.0で追加された白のアクションはとても強いです。2.x~と比べると格段に使い勝手が良くなっています。
2.x~までのスキルでプロテスとスキンの特性を変えられたら文句いうのもわかりますが、新しく追加されたアクションが優秀なので
全体のバランスでみたら白・学ともに良いバランスだと思いますよ。