Page 50 of 106 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast
Results 491 to 500 of 1052
    Player
    _Ami_'s Avatar
    Character
    Ami Westmere
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 53
    Quote Originally Posted by gugumm View Post
    (略)
    最後にホーリー。IDでは今まで通りのまとめ焼きができる印象です。エンドでは今まで通り消費MP的に使う場面はほぼないでしょう。
    (略)
    他の部分に関しては概ね同意ですが、ホーリーに関しては…

まとめ焼き出来る出来ないで言えば確かに出来ますよ。
    でも、以前の様な爽快感や気持ちよさが無くてやっても面白く無いんですよ。
    (9)

Player
    haruppi's Avatar
    Character
    Haruka Shimazak
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    白関連のスレが沈静化してきたのが表す通り零式での白のヒール力は絶大ですね。学の範囲が強くなったといえどやはりさすが白って感じます。
    (17)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    昔から、白の強化も、学者の弱体化も望んでいませんが、学者の人は自身がバランスのとれた強ジョブ(有効な範囲ヒール有り・個人ヒールについても強い・最強の軽減型ヒーラー・レイド時の攻撃も最強・強デバフ有り・スキルヒールが多いので消費MP少なめ・単体ですら相当強いのにさらにフェアリー)ってのは認識した方が良いんじゃ無いかなぁとは思う。且つ、零式Raidではどうみても学者1枠は確定枠。
    学メインっぽい方から、白魔は充分強いんだから強化願うなよ的に書かれると割と心外なんですよね。(それでも私は望みませんが安易な白の強化は)
    ※60になってない云々言われるだろうから先に言っておきますと別キャラで60学者は経験しております。

占星術師はどうしてもMP回復回りに欠陥がある・追い込まれたときのためのインスタントヒール(単体)部分に弱点があると見ているので強化した方が良いんじゃ無いかなぁとは思うんだけど、占星術師スレでその程度の強化を言うと徹底的に叩かれそうで怖くて書けないw

でもまぁ占星術が強化されたところで恐らくレイドは 学白か学占が流行るだけなんだろうね。で白魔と占星スレが継続して炎上する未来が今からでも見えるw
    (32)
    Last edited by gele; 08-14-2015 at 07:47 AM.

Player
    haruppi's Avatar
    Character
    Haruka Shimazak
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    白関連のスレが沈静化してきたのが表す通り零式での白のヒール力は絶大ですね。学の範囲が強くなったといえどやはりさすが白って感じます。
    (7)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by gugumm View Post
    色々と言いたいことがあります。まず、現状零式は白学が鉄板ですが、占星が強化された場合軽減の有無を考えると席争いをすることになるのは恐らく白です。学者はある程度の範囲ヒールできますが、白は軽減皆無なので、充分脅かされる可能性はあると思います。レイドなんてほぼ軽減必須みたいなものですし。個人的な意見としては、役割を一部手伝ってもらえるというよりは、白の領域に踏み込まれたとしか…。もし白にも全体軽減増えてたらお互いフォローできるようになったと言えるんですが…。

スキンについても一言。今まではあなたの言うくっそ遅い詠唱で的確に入れるものでした。あなたの上げた技はドレナージを除き、2.x時代は3秒詠唱で合わせていたものです。詠唱速度が上昇したことでなにか変わりますか?自分には軽減率の引き下げによって、より痛くなるだけだとしか思えませんが…。間に合わないというならスキル回しがダメなだけです。自分はアレキサンダー零式3層まで経験してますが、現状詠唱速度上昇が無ければ間に合わなかったということはありませんね。(3層は未クリアなのでもしかしたら後半でそんなことがあったらすいません)
    また、今までもMP効率の悪さからスキンは多用したいものではなかったものが、さらに燃費が落ちました。なければ落としてしまう場面では当然使いますが、スキンの価値が落ちているのは誰でも分かることです。使いやすくする代わりに効果もコストも下方修正します、では不満が出ても当然です。ユーザー側が詠唱速度上昇してくれと声を大にして要望していたなら話は別ですが、自分の知る限りそのようなことはなかったと思います。

プロテスの弱体というのは、相対的弱体ということです。白の強みがなくなったってやつです。代わりのメディカの消費減は確率なので、無いよりマシ程度。クリティカルをアテにするヒーラーが少ないのと同じかと。

個人的にホーリーはどうでもいいんですが一応触れておくと、エアロガとアサイズという強力なスキルが追加されたにも関わらず、今までと同じってどうなんですかね。
    (31)

Player
    RarahMii's Avatar
    Character
    Kumoma Nakiri
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    個人的には占星さんの調整があまりに微妙で、零式後もあまり席がなく不遇に耐える占星さんを思うと、回復しかありませんが、回復面では強化され
    軽減攻撃貢献できないことに目をつぶれば席がない訳でもクリアできないレベルでもなかったので、言い辛かったというのが大きかったです。
    なので書き込みがとまった=概ね満足しているというのも違うかなと思っています。

私もですが、元から1つしかなかった軽減スキルが弱くなってMP効率が悪くなった点についての使用感の報告、改善の要望が多いので
    でも回復強いですよね、白弱くないですよねと言われても、言いたいのはそこじゃないというか
    たしかに回復面は強化されたと感じますが、全体的にみればできることがそこに限られていて、安定したダメージ貢献できる訳でも軽減をいれられる訳でもないので
    回復力だけでカバーして、その間に学者さんが軽減、回復しつつ、攻撃をする、これで占星さんが回復面で強化されれば、回復しつつ必中でダメージ貢献し
    カードで支援できるようになるのですから、それならもう少し白も軽減攻撃面を調整するか、全く別の、例えばですが弱体の白魔法を追加するとかでもして
    どのヒーラーが入ってもそれぞれに良さがある状況を作らないと、バランスがよくないかなと。

あとここは白の使用感について報告、改善要望を出すスレだったと思うので、現状満足しているというご意見も貴重なご意見のひとつだとは思いますが
    十人十色いろんな意見があるので、ご自身と違う意見があったとしても否定するような、違うジョブを使ってるんじゃないかみたいな部分は胸にしまっておかれる方がよいと思います。
    (28)

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    確かに白には軽減効果はストンスキンありませんが、やはり範囲回復含めHPを戻す性能としてはかなり強いと思いますけどね。
    学者は応急や不屈で範囲回復性能があがったものの、フロー消費とリキャストタイムの制限があるため、PTメンバーが断続的に範囲攻撃を受けるような場合、白がいないと回復がきつくなります。
    学者の範囲回復はあくまで学学や、相方白が死んでしまった際の一時的な緊急措置として使われるものであり、あくまで学者の持っていた弱点を無くした形ですね。
    単体回復においても、応急鼓舞はケアルラよりも回復力が50低いながらも消費MPはケアルラ以上なので燃費はよろしくないです。他のスキルでみても、回復におけるMP燃費は学より白のほうが良くなっていると感じます(白のストスキと攻撃スキルは燃費悪いですが)。

ただ、現状の仕様ですと学学の弱点はある程度解消されたものの、白白の弱点は解消されていないですね。CF実装当初の白白構成の真成4層みたいな状態(軽減がないために全体範囲でHPmaxから死ぬ)が今後一切ないというならばいいのかもしれませんけど。零式3層見る限りは…。
    ストンスキンの消費MPを効果アップで低減させるのと、ストンラスキンを戦闘中でも使えるにするのはアリなんじゃないでしょうか。ストンラスキンには詠唱が長いというデメリットありますし、使ってもDPSヒラの軽減は士気と同等かちょっと上かなってぐらいですし。
    白白構成になった際に痛い範囲攻撃が来る前、片方は回復を専念で片方がストンラスキンで軽減、と上手くやれば、CFでマッチングしても難易度は他構成に比べて高いのかもしれませんが、詰みにはならない気がします。
    (31)
    Last edited by icerisu; 08-14-2015 at 02:54 PM.

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    白の十八番だったプロテス、ストスキは横並びにしましょうねー、
    学者さんは学学だと範囲きつかったから白と同じプロテスと新スキルに白なみのピュアヒール2個いれときましたよー、
    占星ちゃんは弱くてごめんねー、強化しますねー、
    だが白には範囲軽減は持たせない!絶対にだ!CF真成4層とかアレキ零式CF開放されても白白は範囲で即死だギブアップしろ!
    何の恨みがあってこんな扱いを受けるのか。
    範囲軽減もある程度横並びにしないとバランス取れてるとは言えません。
    (66)

Player
    kourai's Avatar
    Character
    Folf Asena
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by haruppi View Post

私のフレの白魔は、スレタイ通りの度重なる下方修正が原因で引退しました。
    沈静化したから問題がないと一口に言うのは違うのかと思われます。
    (40)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    普段白魔をやってます。
    FCメンバーから、零式で占を見た事が無いそうで、自身、最近占をやってみて思ったのがヒーラーとしての基本性能が他2職に比べて非常に劣っていること。
    今日の修正によって占の基本性能が引き上げられた結果からすると、今後は学と占が鉄板になりそうな気もします。(変更点は既に公開されています。)

これからの募集を見ていると結果はすぐに形として見れる様になりそうな感じですね。
    (7)

Page 50 of 106 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast

Tags for this Thread