自身のDPS値が計測できるメータをPT募集で成立するフルPTでのみon/off出来るとした場合、

数値化されてしまう以上は、

コンテンツクリアに必要な適正DPS値を指定したPT募集が生まれることは避けられないでしょうね。
また、FCなりLSでのチャットでそういった話題が出ることもあるでしょうね。(「俺〇〇でDPS〇〇だったぜー」)
それが嫌だという人は居るのかなとは思います。

しかしPT募集なんてものは、募集主にすべての裁量があってよいと思ってるんで、
クリア経験を指定しようが、装備を指定しようが、DPS値を指定しようが、ロールではなくジョブを指定しようが、責められるような云われはないと思うんですけどね。

いずれにせよ自分で募集するなりCFで行けばよいわけで、
コンテンツへの参加が制限されるかのような主張は不可解ですね。

一方で、他人のDPS値がわからない以上は、インタビュー記事で吉田pが懸念していたような
コンテンツ解散後にシャウトでDPS値を晒されるようなことはないと思います。
が、攻略できなかったことは明らかですから、DPS4人中3人が身内のPTとかであればこの限りではないのでしょうね。