Page 210 of 586 FirstFirst ... 110 160 200 208 209 210 211 212 220 260 310 ... LastLast
Results 2,091 to 2,100 of 5855
    Player
    vivava's Avatar
    Character
    Viva Youjo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    返信下さった方々ありがとうございます。
    個別の返信は割愛させていただきます申し訳ありません。

ジョブの性能云々ももちろんあるのはわかっていますが、
    私も白の相方学者で現在3層攻略中です。
    今回話題は学者すげーでしたし占星をやっている方々が各々白というジョブをどう評価しているのかにもよると思いますが、私は今回のは素直に占星もすげーなと思いました。
    構成関係なしに3層クリアって時点ですごいですしね。

そして周りにも占星で零式を頑張ってる人もいますし、きついきつくないはあれどクリアしたと言う報告も上がってきた中、よっしゃ頑張るべとなっている占星の方々もいると思います。

ただ、そういう状況で例を上げれば同ロール別ジョブの白の私はすごいと思ったが、同ロール同ジョブの占星からは

それ相方が強かったね

と言われる状況はあまりに悲しすぎるかと。

今後ILも上がっていくため、クリア自体の難易度が下がってはいきますが、占星でクリア経験者がでるたびに相方のジョブを讃えていくのです?

私個人としては、別に占星と白、学者でジョブ性能の差はないと言うつもりはありませんが、かといって募集に制限をかける必要もないと思ってるクチです。
    学者が募集するときも別に相方白じゃなくてもいいだろ?と思います。
    おまけに3層もクリアできたとなればILの上昇に伴い更に省く理由も減っていくかと。
    ただ、そのときに、あれは相方がすごかっただけで占星は相変わらずなので…と本人達が連呼してればそりゃあ組みたくもなくなる人も出てくるかと。
    別にあなたと組みたくもないですけどとか言われたらそれまでですけども。

占星が他よりしょっぱいという確固たる実績は多ければ多いほど良いという考え方もあるのでしょうが、それでは今零式はじめエンドコンテンツを試行錯誤して頑張っている方々がなんのためにやっているのか?
    占星の性能の低さを証明するためにやっているのであればいいのでしょうが、単純にクリアしたくて頑張っている方々にとってはこの流れはちょっと悲しすぎるのではないかと思いました。

以上、長文失礼いたしました。
    (11)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    少し前までは、占星術師のここを変えてくれれば嬉しいです!って感じの建設的なフィードバックができてたように思うんですが、
    ここ最近、占星術師は弱くなければいけないって感じで、何かに追われてるかのように悲劇のヒロインを演じるトピックになってませんか?
    占星術師に対して何らかの修正が必要だとは思いますが、悲劇のヒロインを演じたところで運営の反応は変わらないと思いますよ
    (5)

Player
    F_KE's Avatar
    Character
    Kaeru Einer
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by vivava View Post
    前提として、占星術師のヒーラーとしての調整が不十分である、ヒーラージョブ間のバランス調整が上手くいっていないとして話します。

現在の占星術師のジョブ性能を考えると、高難易度コンテンツであればある程、相方が上手くやってくれたと言う評価は避けられないと思っています。

それを良しとしている訳ではありません。

ヒーラージョブ間のバランス調整が上手くいった後で、占星術師も白魔道士も学者も、それぞれ頑張って、それぞれ長所を出し合ってクリアした!みんな凄い!と言う状態が理想と考えます。

頑張っている人もそれを望んでいるでしょう。
    ですが、現在の占星術師のジョブ性能だとそれは厳しいと思います。

頑張っている人の有無は残念ながらヒーラージョブ間のバランス調整の問題を解決してくれません。

頑張っている人は、評価されて然るべきです。
    ですが、それを以ってして、客観的なジョブ性能の評価とジョブ間の問題点を提示する事を控えるべきとは思いません。

vivavaさんの仰る事は正論で、ある種、扇情的な部分もありますが、現在の占星術師のジョブ性能、抱える問題について、軽視していると感じました。
    (17)

Player
    ahya's Avatar
    Character
    Ahya Mimi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 80
    当初出ていた数字だけを見ると学者の研究発表会なのかと思ってたのだけど、動画を見るとぜんぜん印象が違って
    占ちゃんのヒール力の薄さをカバーするためにギミックにあわせてhotを最大限生かせるスキル回しをしてるんだなと思いました
    もし白でディヴァインシールが削除されたらああいった動きをするんだろうなって奴です

ヒールロール全体を調整してこういう味付けにするのはそれはそれでありなのかなと思いますが、現状においては
    はっきしゆって占ちゃんのポテンシャルを研究したというより縛りプレイの研究発表会という感じだなと思いました
    (10)

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by madoromi View Post
    ~ステラちゃんがこの先生きのこるには~
    1.ヘヴィをマレフィクに渡して、マレフィクをストーン互換にする
    2.ステラちゃん削除
    3.ステラちゃん以降のアクションを覚えるレベルを繰り上げる
    4.グラビデがレベル50のアクションになる
    5.ハイルレでしあわせ
    ~おわり~
    きのこってないよ。・゚・(ノД`)・゚・。
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    コメントありましたね

http://www.famitsu.com/news/201508/11085705.html#page02

──現状のジョブバランスについて、もう少し詳しくお話をお聞かせください。

吉田 (前略) ただし占星術師に関してだけは、機工城アレキサンダー零式:起動編の動向を見たうえでないとリスクが高すぎるため、
    プレイヤーの皆さんの零式でのプレイログと、フィードバックを慎重に拝見して調整内容を決めている最中です。

──占星術師のカードに関する要望も多いようです。

吉田 運の要素についても、皆さんのご意見はごもっともだと思います。
    ですが、占星術師にはパーティ全体の力をカードで“底上げ”する能力が備わっているので、彼らが白魔道士や学者と同じヒール能力を持ってしまうと、
    “底上げ”によって生じる“PT力”の増加分を、どこで他の2ジョブとバランスを取るか、という問題に突き当たってしまいます。
    現在はおもにその能力底上げの運による不安定さと、他のヒーラー2ジョブと比較した際のヒール力の不足が焦点ですが、
    一歩間違うとオーバーパワーになってしまうため、どうしても調整確定に時間を要しているという状況です

お待たせしてしまっており、申し訳ありません。

──バランスを取るためには、どこかを増やしたらそのぶん何かを削らねばならなくなります。

吉田 占星術師はヒールスタンスを切り替えられるため、パーティ能力向上と組み合わせて、
    占星術師をふたりチームに入れることになってしまう可能性があり、これがもっとも慎重になった点でもあります。
    機工城アレキサンダー零式:起動編の攻略を進めているトッププレイヤーたちが、僕たちが気づかなかったポイントを突いて占星術師を上手に使われていた場合、
    さらに上方調整を加えてしまうと、輪をかけてオーバーパワーになってしまう可能性がありました。
    メインで占星術師を使っている方をお待たせしている状況なので心苦しいのですが、そろそろデータの収集が終わりを迎えるので、
    もう1~2週間ほど様子を見たうえで、プレイヤーの皆さんが抱いている不満を解消しつつ、極端にゲームバランスを崩さないための方策を慎重に検討していきます。
    (12)

Player
    robirobi's Avatar
    Character
    Robinia Luthien
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    略)
    一歩間違うとオーバーパワーになってしまうため、どうしても調整確定に時間を要しているという状況です[/B]。
    お待たせしてしまっており、申し訳ありません。
    略)
    もう1~2週間ほど様子を見たうえで、プレイヤーの皆さんが抱いている不満を解消しつつ、極端にゲームバランスを崩さないための方策を慎重に検討していきます。
    略)
    なるほどー
    いや、まあ、それをメディアじゃなくてここでいえばよかったのに
    あまりフォーラムは重視されてないのかなあ
    (20)

Player
    pui's Avatar
    Character
    Lute Latale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    もう待てないよ~~~~
    (10)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    こういうコメントを出すと、修正されないためにわざと有用な使い方を隠すみたいな事を懸念して・・・とか?w
    データ収集が終わりそうなので、やっと言えたとか

前向きに捉えておきましょう(;´_ゝ`)

修正自体は確定しているようで良かったです
    (7)

10. 08-11-2015 08:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    一歩間違えるとオーバーパワーに
    あのモーションでカードホルダーを振り回す占が見れるのか!
    (5)

Page 210 of 586 FirstFirst ... 110 160 200 208 209 210 211 212 220 260 310 ... LastLast

Tags for this Thread