文字入力でフルスクリーンが解除されるのが直っていないんだったら、
・Windows 8.1からは、Windows10への移行は検討し始めた方がよい
・Windows 7からは、まだ待った方がよい
という感じになるんですかねぇ
文字入力でフルスクリーンが解除されるのが直っていないんだったら、
・Windows 8.1からは、Windows10への移行は検討し始めた方がよい
・Windows 7からは、まだ待った方がよい
という感じになるんですかねぇ
先日の連休でPCのグラボを Radeon HD5870 ⇒ R9 285 に交換しました。
すると、何ということでしょう! 「ディスプレイドライバの応答停止と回復」が多発することに…
色々やってみたのですが、
・今のところFF14 DX11でのみ発生。
・イベントビューアは「ディスプレイ ドライバー amdkmdap が応答を停止しましたが、正常に回復しました。」 ID4101
・発生頻度が不特定。イディルシャイアに3時間放置してても落ちないのに、その後ふとしたタイミングで発生。
・ログインしてすぐ発生することもある。
・DX9 では今のところ未発生。
・3DMark はすべて完走。
・Driver Fusion とやらでセーフモードでRadeon のドライバを消して再インストールしても変わらず。
・Catalyst は 15.7.1 でも 15.8βでも変わらず。
・sfc /scannow (エラーなし)
dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth (エラーなし)
Win10 の上書き再インストール
どれも変わらず。
と言うところで行き詰まりました。
あとは Win10 のクリーンインストールかなあ?
自分の環境では Win10 で DirectX11 の正常性を確認する方法が乏しいので、今回のようなエラーが出たときに FF14 の不具合なのか、自分のPCの調子が悪いのか判断が難しいなあと思いました。
色々都調べながら、とりあえず DX9 で遊んでます。
ネットで軽く調べたら
・グラボの設定が可変になってると起きやすい
・グラボ自体が壊れてる
というのを見つけました
参考になれば
返信ありがとうございます。
その後、ちょっと古いですが Heaven Benchmark 4.0 で DX11 ベンチをやってみたところ、Quality:Ultra で4ループしても問題はありませんでした。
Heaven Benchmark 4.0 は Win10 は未サポートなので、FF14と条件は似てるかも。
これまでの状況からして、FF14側の不具合なのかなーと思っております。(あくまで個人的予想です)
Win10 正式対応は NVIDIA の GamesWork での対応でしょうから、大がかりな修正だとするとパッチ 3.1 以降になるんじゃないかなあ?(これもあくまで個人的予想です)
でもその頃の Win10 には TH2 だかの次のビルドが出るみたいですよね。
なかなか落ち着かないかも…
Matthausさん、RayCamuiさん、コメントありがとです。
FF14 とは関係ない話で恐縮ですが…
#42で書いたとおり、お教え頂いた設定は実施済みなのです。
念のため追試してみましたが、やっぱりこの状態でもWindows Update がドライバを拾ってきますね。
1)コンパネ⇒プログラムと機能 から、AMD Catalyst Install Manager をクリックして全バージョンのアンインストール
2)再起動のあと15.10βをインストールしつつ、念のために Windows Upodate を見ると、AMD High Definition Audio Device と AMD Radeon R9 200 Series がダウンロード中。
3)15.10βのインストールが完了したら、すぐ再起動ボタンを押す。
4)再起動後、Windows Update はエラーで止まっていました。←いまここ
状況をPrint Screenで撮っといたのですが、再起動で消えましたw
よくわかりません。\(^o^)/
けどまあ、月イチ程度のことなのでそんなに困ってもいないです。![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.