シャードは100ギルちょっと、クリスタルは1000ギルちょいですが、お金に比べると兌換性が低いので、
シャード一個100ギルくらい、クリスタル一個800ギルくらいで脳内換算しています
シャードは100ギルちょっと、クリスタルは1000ギルちょいですが、お金に比べると兌換性が低いので、
シャード一個100ギルくらい、クリスタル一個800ギルくらいで脳内換算しています
数に関してはサーバ毎にシャード(クリスタル)の相場があるでしょうからリテ街を見て確認して、
その上でギル換算してこのスレを参考に適正と思われる数を報酬にしてください。
種類はその相手が使うシャード(クリスタル)ですが
基本的には風か土シャードと考えてしまってもいいかもしれません。
これに金属系のクラスなら火クリ・火シャードが追加されるというところでしょうか。
あともしかするとランク上げでシャード(クリスタル)を作ることがある錬金術師に関しては
ギルのほうがいいかもしれないです。

このスレを立てた意図のひとつに、外国人ユーザーでなかなか修理してもらえない人に
どういうアドバイスをしたらいいのかな? というのが実はありました。
私のLSには外国人ユーザーが何人かいまして、LSだから以前の修理用品だったら報酬はいりませんが、
G5とかは1回ならともかく、ゼーメル後のように何回もいくつもの装備品をほとんど無報酬でやるのは
つらいですからね。「こうしたほうがいいよ」って言ってみたら次からそうしてくれたんで、
これについても、後で時間のあるときにもっと詳しくポストします。

私がリムサやグリダにいれば、という話でして、都合よく職人がいるかどうかは
わかりません。
ただ、トークンをもらえるのがギルドがある国限定ですので、少しはクラフターも
分散しているんじゃないかな、とは思います。
リムサの場合バザー街がちょっと奥まったところにありますので(エーテからは近いですが)
酒場あたりのほうがいいかもしれませんね。カウンターの横からリテ呼びのベルぐらいに
いるといいのかも。
グリダニアもエーテとバザー街が酒場と離れてますので、ちょっと悩ましいですが、
やはりこちらも酒場のほうがいいかもです。
酒場とリペア街、両方試して修理してもらえる人が多いほうでやってもらう、という感じでしょうか。
上記のとおり、100~150換算ぐらいですので、G5で5000と考える場合、35~50ぐらいあったほうがシャードだと10個以上が目安でしょうか? いや、以前、「シャード10個なんて、
1回の合成で使ってしまうので、そんな報酬じゃ治さない」という方もいらっしゃったので。
いいかな、と思います。
使い勝手が高いシャードは、私個人の感覚では風>火>土=水>氷>雷
という感じですかねー。
クリスタルは1個1000~1500換算として、まあG5なら4~5個。
よく使うのは圧倒的に火(鍛冶・彫金・板金)。ついで雷(裁縫)>風(木工)=氷(革)、
ぐらいでしょうか。
あくまで個人の感覚なので、実際にはクリスタル街で相場を調べるのがいいかと思います。
Last edited by Sofia; 09-04-2011 at 08:39 PM.
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
失礼します。
私の意見として、「どうしたら、すぐに修理してもらえるか」は、ウルダハの冒険者ギルド付近で、
高額(アイテム、シャード可)報酬で、待つか、シャウトするのが一番ではないかと思います。
又、75%の耐久回復ですが、NPC修理もスピード修理で良いと思います。
現状では、これ以外に方法はほとんどありません。(友人やL.Sで修理可能なら言う事無いです。)
決めるとすれば、あとは報酬額(アイテム、シャード種類、量)でしょうか?
リーヴ報酬やNMのドロップアイテム、レイドダンジョン褒賞、更にはグランドカンパニーの褒賞で、クラフターの存在意義が薄くなってきています。同等品や高性能武具が手に入るのですから、ゲーム上クラフターの作った物に見向きもしなくなるのです。
(☆無しの一般の例です。)
こんな中、私達はクラフターに対する修理依頼も考えなくてはいけないのでしょうね。
Last edited by berinda; 09-04-2011 at 06:56 PM.

修理をシャードのするのはいいかもしれませんね。
修理変更前に自分で直せない時には修理依頼をシャードでしていたのを思い出しました(メイン錬金なので)
いろんな人が言われていますが、私は修理などでの報酬のシャードはリテイナー売りされている値段より若干多く見られると考えます。
等価よりも勝るのは手間を省ける点ですね、裏を返せば同じ値段(G5で5000ギル程度)以上でシャード報酬にされていればなおしてもらえる期待は高くなるのではないかと思います。
需要は
風=土>>火>水=氷>雷
でしょうか、火はクリスタルでもいいかもしれません。ナゲットの今後を考えると変わるかもですが、現状で火シャードに困るのは部品のHQ狙いでノックをしている場合かな? 錬金や革から見れば水や氷、雷でも悪くないです。自分でつくれると言っても手間がありますので、修理換算で増えてくれるのならば嬉しいからですね。
風はさまざまに使いますし土は裁縫と板金やってるとたちどころになくなります。
どうしたら、すぐに修理してもらえるか はやはり依頼者が報酬のことをしっかり考えてみる。修理する側の面倒な点など(さんざんかかれていますね)も考慮してバザーに立つ位置や時間なども工夫してみることだと思います。
全体としては最低でもマター(等価のギルはマター以下だと考えます)までの報酬で、それより↓の人たちは直されなくて放置されたらよいと思いますね。ここが無くなればもっと修理アイコンの人はチェックされるようになるでしょう。
最後にスレ主さんはあの二人にはもうかまわないで欲しいです。Netでよくある話ですが「荒らしにかまうものも荒らしとかわらないから」です。
直近のレスを見れば大丈夫だとは思いますが一応・・・

自分語りで申し訳ないんですが、私は革専業だったので金属系が上げるの遅かったんです。
なのでヘッドナイフとか直せなくて、いつもはリテイナーの前でシャコシャコ製品作ってて、消耗したらゴゴラノの横にたって
「ナイフ直して下さい。報酬10万!」ってやってました。30秒で治りましたw当時は直せる人が少なかったんですけどね。
あまりに群がるので5万で同様に希望出してましたが、同じようにシャウト一回で即直してもらえました。
最終的には、シャウトする前にあたしがそこに行くと直してもらえるようになりました。
でも、なんか馬鹿馬鹿しくなったので自分で上げてしまいましたw
要するに結局お金じゃないの?って話でした。
こんな 修理10万 とか言う人がいたから クラフターが修理って原価+αでなく原価+高額報酬でもかまわないって勘違いしちゃったんだよ・・・・自分語りで申し訳ないんですが、私は革専業だったので金属系が上げるの遅かったんです。
なのでヘッドナイフとか直せなくて、いつもはリテイナーの前でシャコシャコ製品作ってて、消耗したらゴゴラノの横にたって
「ナイフ直して下さい。報酬10万!」ってやってました。30秒で治りましたw当時は直せる人が少なかったんですけどね。
あまりに群がるので5万で同様に希望出してましたが、同じようにシャウト一回で即直してもらえました。
最終的には、シャウトする前にあたしがそこに行くと直してもらえるようになりました。
でも、なんか馬鹿馬鹿しくなったので自分で上げてしまいましたw
要するに結局お金じゃないの?って話でした。
開発のファイターとクラフターの交流 だと 高額報酬なんて 想定外だと思われるし・・・・
私はマターであれば等価で、ギルであればマター代+1500上乗せくらいで修理しています。
それ以外はだいたいスルーしてます。
逆にゼーメル等の常に修理が必要で、マターの補充が厳しいエリアだとマターの等価でいいと思います。
修練云々もありますが、使ったマターが返って来る事で次の修理につながるのでクラフターとしても
助かります。
街の中の修理依頼なら マターの等価 か マター代込みの報酬ギル
フィールドやダンジョン前の休憩地なら、マターの等価
というのはどうかな?(ドラゴンヘッドとかはマターの販売はあるけど
報酬ギルについては個人差がありますが、私だとマター+1500くらいです
修理アイコンを出してる人はとりあえず一通りチェックして歩いてるのですが、
原価以下で出してる人はチェックした人数の4割くらいでしょうか。
なんだかんだで、ぴったりかちょっと頭が出るくらいは出してくれる人はそこそこいます。
4割の人はだいたい同じような傾向なのですね;
修理NPC前に棒立ちとか、クラフトしてる最中に無言で近づいてきて棒立ちでチェックするとG5修理が2000程度、
どちらかというと修理システム云々より、中の人の質だと思います。
まぁ、鯖によって傾向が違うだろうから、すべてではないと思いますが。
Last edited by Adams-Dymtliy; 09-05-2011 at 12:09 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote