それは継続的なダメージに対する対応力がすごいって事であって、VITチェックとはちと違いますね。
(どちらかというとHEALERの領分です)
VIT(最大HP)チェックって意味で言えば、TANKの最大HPは少なくともIL150のVITアクセ分を確保すれば
一撃で死ぬギミックは無いのだから、語弊はありますが「ゆるい」って事になるんじゃないでしょうか。
まぁ、だからといって一般人が3層の猛攻に耐えられるってものでもないでしょうが。
継続的なダメージだけではないですよ。(継続的なダメージもたしかに強烈ですが…。)
具体的には、零式3層には同時に両方のタンクに素受け27000ダメージが30秒程度で2回くるギミックがあります。
このためにPT全体のあらゆる軽減スキルを戦闘開始から計画的に活用して対応するのですが、
このギミックに向けて計画すると、その手前でどうしても軽減が薄めになるタイミングというのが出てきます。
そのタイミングではヒーラーが1秒判断が遅れたり、ボスのAAがクリったりするだけで
禁断アクセではタンクが落ちる事故がそれなりに発生します。
このため、装備が整い、野良PTが多くなり、DPSが十分になる頃にはVITアクセのほうが安定するでしょう。
今はDPSが足りないから強引に禁断アクセで行っているだけです。
一部のプレイヤーに対してVITアクセが無価値になってるし、零式では禁断が求められがちで大変というのは共感できるんですが、
いつどこで、どんな場合でもVITアクセに価値がないような状況でもないですよ、というのを伝えたかったのです。
Last edited by Toke; 08-10-2015 at 02:26 AM.
解説ありがとう。
一応確認ですが、それって頭割りのフルイドストライクですよね?
それだとMT/STで受けた場合のダメージは実質13500って事になるので、やっぱり僕の言ったとおり即死にはなりませんね。
僕は零式勢ではないのでわかりませんが、まさかその攻撃をMT一人で受けたりするのですか?
※誤解の無いように言っておきますが、だから簡単でしょ?って事を言いたいのではなくて
VITチェックという一点において、HP15000のラインで超えられるって事を言いたいだけです。
それが簡単であるとは全く思ってませんので。
Last edited by Toke; 08-10-2015 at 12:09 PM.
返信ありがとうございます、新式をこのままにするとckrarisさんの推測は確かに一理あります
ですが、今後のパッチなどでIL180のアクセの追加やマテリジャの流通量が上がればまた新式の天下になるのじゃないかと
運営も折角実装したマテリジャの排出率をずっとこのままにすると思えません。
新式の価値を0にするとは言いませんが、あくまでも早期攻略専用にしてほしい
DPSやヒーラーも早期攻略するときHPチェックを禁断で無理やり超えることありますが
結局STRやMNDなどトークンとドロップ装備の方が上昇率高く、最終的に新式から着替えることになります
ですので早期攻略しない場合は新式用意する必要もなく、コツコツトークン集めれば最終装備に辿り着けます。
タンクの場合はVIT100(HP1500)を犠牲にする代わりにSTR155が上昇します
VITの上昇はHPのみ、STRは火力とヘイト量関わります
早期攻略するかしないかに関わらずタンクは最終装備に更新したければ膨大なギルを使って新式作るしかないです。
金を掛けて装備更新するのは楽しいという方も居ますが
個人的にギルは個人ハウジングの貯金やギャザクラの装備更新に使いたいので
装備更新する度に数百万ギルの出費は苦痛でしかないです。
タンクやめれば?と言われると話はそれまでですが
β時代からタンクやっている身として捨てるには捨てきれないものです。

推測ついでに
あともう一点新式が廃れる理由が、180アクセの値段がつけれないってのがあるのです。
はっきりいうと1部位で新式本体価格500万~1000万 +マテリア代金500万(ジャからめたらx10でもたりません)ぐらいかかります(予想です) てことは半年毎にその金額どんだけのプレイヤー(タンク限定)がだすんだっていうことです。 週制限素材をつかうのと、おそらくまた秘伝書4か何かを取るので作れるようになるまでと作るまでのコストが半端ない。
もっとやすくしたらいいじゃーんって思うのですが、その場合簡単に言うとクラフターは作りません。自分の装備更新全職しようとすると1年以上かかるので売れないものにトークン使いたくもないですし。
あとマテリジャはずっとこのままですよ(予想)。今の3.0★2新式錬成しないとなので、やったところでガとかまじるでしょうけどね。3.0★防具錬成とか正気の沙汰じゃないと思います。
メインクエストでばらまかれたらどうしようもないですがないんじゃないかなぁ。ガの流通はウルズ錬成とレガシーからめると不活性?だっけの影響。ですんで
ちょっとスレから脱線して申し訳ないですが。3,2以降はサイフを気にする人が装備できるようなものじゃなくなると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote