Results 1 to 10 of 331

Hybrid View

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Toke View Post
    零式3層なんかは、単にVITチェックがゆるいんじゃなくて、うまい人がプレイヤースキルを駆使して禁断アクセタンクを強引に延命させてるんですよ。
    それは継続的なダメージに対する対応力がすごいって事であって、VITチェックとはちと違いますね。
    (どちらかというとHEALERの領分です)

VIT(最大HP)チェックって意味で言えば、TANKの最大HPは少なくともIL150のVITアクセ分を確保すれば
    一撃で死ぬギミックは無いのだから、語弊はありますが「ゆるい」って事になるんじゃないでしょうか。

まぁ、だからといって一般人が3層の猛攻に耐えられるってものでもないでしょうが。
    (4)

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    それは継続的なダメージに対する対応力がすごいって事であって、VITチェックとはちと違いますね。
    (どちらかというとHEALERの領分です)
    継続的なダメージだけではないですよ。(継続的なダメージもたしかに強烈ですが…。)
    具体的には、零式3層には同時に両方のタンクに素受け27000ダメージが30秒程度で2回くるギミックがあります。
    このためにPT全体のあらゆる軽減スキルを戦闘開始から計画的に活用して対応するのですが、
    このギミックに向けて計画すると、その手前でどうしても軽減が薄めになるタイミングというのが出てきます。
    そのタイミングではヒーラーが1秒判断が遅れたり、ボスのAAがクリったりするだけで
    禁断アクセではタンクが落ちる事故がそれなりに発生します。
    このため、装備が整い、野良PTが多くなり、DPSが十分になる頃にはVITアクセのほうが安定するでしょう。
    今はDPSが足りないから強引に禁断アクセで行っているだけです。

一部のプレイヤーに対してVITアクセが無価値になってるし、零式では禁断が求められがちで大変というのは共感できるんですが、
    いつどこで、どんな場合でもVITアクセに価値がないような状況でもないですよ、というのを伝えたかったのです。
    (2)
    Last edited by Toke; 08-10-2015 at 02:26 AM.

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Toke View Post
    具体的には、零式3層には同時に両方のタンクに素受け27000ダメージが30秒程度で2回くるギミックがあります。
    解説ありがとう。

一応確認ですが、それって頭割りのフルイドストライクですよね?
    それだとMT/STで受けた場合のダメージは実質13500って事になるので、やっぱり僕の言ったとおり即死にはなりませんね。
    僕は零式勢ではないのでわかりませんが、まさかその攻撃をMT一人で受けたりするのですか?

※誤解の無いように言っておきますが、だから簡単でしょ?って事を言いたいのではなくて
     VITチェックという一点において、HP15000のラインで超えられるって事を言いたいだけです。
     それが簡単であるとは全く思ってませんので。
    (1)

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    一応確認ですが、それって頭割りのフルイドストライクですよね?
    竜巻のときのドレナージです。あの線が一度に2本になってダメージが跳ね上がります。
    なので両方のタンクがそれぞれ30秒以内に2回くる27000のダメージに耐えないといけないです。
    すごいダメージなのでかなりPTで連携しないといけないのですが、連携が十分にとれない状況ではある程度VITが必要になってくると考えています。
    (現状で禁断アクセで耐えられるからVITアクセは常に価値がないみたいな話だったのでこういう例示をしただけで、VITアクセどうにかしてよというのは同じ気持です。)
    (11)
    Last edited by Toke; 08-10-2015 at 12:09 PM.

Player
    Thistle_Blast's Avatar
    Character
    Rosa Rhiki
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 2
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    レスどうも! 開発側からのアナウスとかじゃなくて私のの推測です。期待させてしまったらすいません。
    返信ありがとうございます、新式をこのままにするとckrarisさんの推測は確かに一理あります
    ですが、今後のパッチなどでIL180のアクセの追加やマテリジャの流通量が上がればまた新式の天下になるのじゃないかと
    運営も折角実装したマテリジャの排出率をずっとこのままにすると思えません。

新式の価値を0にするとは言いませんが、あくまでも早期攻略専用にしてほしい
    DPSやヒーラーも早期攻略するときHPチェックを禁断で無理やり超えることありますが
    結局STRやMNDなどトークンとドロップ装備の方が上昇率高く、最終的に新式から着替えることになります
    ですので早期攻略しない場合は新式用意する必要もなく、コツコツトークン集めれば最終装備に辿り着けます。

タンクの場合はVIT100(HP1500)を犠牲にする代わりにSTR155が上昇します
    VITの上昇はHPのみ、STRは火力とヘイト量関わります
    早期攻略するかしないかに関わらずタンクは最終装備に更新したければ膨大なギルを使って新式作るしかないです。

金を掛けて装備更新するのは楽しいという方も居ますが
    個人的にギルは個人ハウジングの貯金やギャザクラの装備更新に使いたいので
    装備更新する度に数百万ギルの出費は苦痛でしかないです。

タンクやめれば?と言われると話はそれまでですが
    β時代からタンクやっている身として捨てるには捨てきれないものです。
    (12)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Thistle_Blast View Post
    略します。

推測ついでに
    あともう一点新式が廃れる理由が、180アクセの値段がつけれないってのがあるのです。

はっきりいうと1部位で新式本体価格500万~1000万 +マテリア代金500万(ジャからめたらx10でもたりません)ぐらいかかります(予想です) てことは半年毎にその金額どんだけのプレイヤー(タンク限定)がだすんだっていうことです。 週制限素材をつかうのと、おそらくまた秘伝書4か何かを取るので作れるようになるまでと作るまでのコストが半端ない。

もっとやすくしたらいいじゃーんって思うのですが、その場合簡単に言うとクラフターは作りません。自分の装備更新全職しようとすると1年以上かかるので売れないものにトークン使いたくもないですし。

あとマテリジャはずっとこのままですよ(予想)。今の3.0★2新式錬成しないとなので、やったところでガとかまじるでしょうけどね。3.0★防具錬成とか正気の沙汰じゃないと思います。

メインクエストでばらまかれたらどうしようもないですがないんじゃないかなぁ。ガの流通はウルズ錬成とレガシーからめると不活性?だっけの影響。ですんで

ちょっとスレから脱線して申し訳ないですが。3,2以降はサイフを気にする人が装備できるようなものじゃなくなると思います。 
    (3)