Page 89 of 180 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1795
    Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    それ以外の学問のなかで特に「学」とつくものは……。

-魔科学 : アジス・ラーの「魔科学」
    ウルダハの薬学院やイシュガルドの神学校をお忘れなく…
    (1)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    元はアラグの魔科学が源流で魔法学(エーテルの応用)と科学(機工技術)に分派したのかもね。
    シャーレアンとガレマールの関係を深読みすると妄想が楽しい。
    速攻逃げ出すあの弱腰っぷりの裏に何か隠してるかも?
    (1)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    実戦的な武術・槍術とはいったい何をさすのかによります。もっとも戦争において実戦的な槍術と言えば、古代マケドニア(の重装歩兵)にまで遡る長槍衾戦術ですが…。
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    熊の肉と骨はとても厚く、(戦争に向けて)訓練された兵士でも貫くことは困難です。熊狩りをするアイヌでさえ、木の杭を地面に固定して、熊が覆いかぶさる際の熊自身の重量と力を利用する捨身の戦術をとるほどです。
    これはイングランドの騎兵に対抗したスコットランドの長槍兵も同様で、槍の石頭側を地面に差して支えとし、騎馬の突撃速度と質量を利用して倒すという方式です。
    しかしどちらにせよ、受動的なもので対人戦術と程遠いことはご理解いただけると思います。
    いわゆる「槍術」というのは、あくまで私のイメージですが、

「動き回って牽制したり払ったりしつつ、チャンスを見つけたり作ったりして急所を突く

であって
    「重装歩兵のように盾を持って隊列を組む」
    とか
    「低コストで騎馬の突進を止めることに特化した可動防壁的運用」
    ではないんですよね。

戦闘国家アラミゴのパイク兵がどんな戦い方をしてたかは興味深いところですが、グリダニアで教えてる「エオルゼアの平均的な実践槍術」とは、そういった機動的で攻撃的な槍の使い方じゃないかなと思います。

実戦、特に突く武器で重要なのは「どこを攻撃するか」であって「厚い皮や骨を避けて脇腹や背中のの弱点を貫通弾で狙う」とか「高所から首の後ろの肉を薄い刃で削り取る」とかいった戦い方が有効であることは我々が日常的に(?)経験をしているわけで、「レイピアで戦うなら板金鎧の継ぎ目を突くのが当然」であるように「クマの筋肉の隙間や脂肪の薄いところをピンポイントで狙って内臓や腱を傷つける槍術」といったノウハウの蓄積はあるかなと思います。

「武術」じゃなく、より実戦向けということでは「ギルガメも眠る睡眠薬」とか「非力な研究者の護身用の睡眠の劇毒薬」とか「現実」にあるので、異端審問で麻痺毒をさらっと使っちゃうイシュガルドなら、兵士に各種毒薬を支給するなど、個人の戦闘技術以上の有利な戦いができる仕組みがあることも考えられます。
    (0)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    いわゆる「槍術」というのは、あくまで私のイメージですが、
    いいえ。わたしはイメージの問題を語っていません。

あと仰ることは既に内包しています。
    (0)
    Last edited by Tilla; 08-10-2015 at 08:01 AM.

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    やはり我々のリアル物理学の諸法則はかなり割り引いて考えるか、綺麗に捨ててしまったほうが良いかもしれません…。
    身近なところでHPがゼロで倒れる時、必ず膝から崩れて倒れてしまいますよね?
    物理的に殴られて倒れるなら吹っ飛ばされてもおかしくないのにそれでも膝から崩れて倒れますよね?

この辺からもうかがい知る事ができますね。メタなこと言ってしまえば物理演算シェーダー入れてしまうと開発コストがめんどくさいんでしょうが・・・
    (0)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    ウルダハの薬学院やイシュガルドの神学校をお忘れなく…
    そうですね!
    私はイシュガルドのサブクエストあまりやってないので気づきませんでした。
    特にウルダハの薬学も失念していました。

できたら深く妄想してみたいですね。
    (0)
    わたしは木。

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    有名ドコロで言えば二足歩行機動兵器ですが、現実的にあれをまともに運用しようとすれば重力の関係で無理ですが、
    エーテルという存在があるので運用可能で、そして無類の強さを誇る。という運びにもっていきたい一方で、
    それにやられる現実的な兵器・兵士という存在は必ず必要です。

結局のところリアリティを演出するために、現実的物理法則は切り捨てられず、エーテルは飽くまでも言い訳・こじつけと言っては言葉が悪いですが
    幻想的な存在を活かすための現実的な設定に上乗するものとして考察するものかと思います。

現実的法則が下地として存在するからこそ

『ドラゴン』が脅威となり、りゅーさんの『ジャンプ』が素晴らしいのです。

このあたりは、個人個人が発想の基準をどこに求めるか、じゃないかと思います。
    ハードSF系に寄りかかった場合は、おっしゃるとおりになるでしょうが、私の場合、FF14は「剣と魔法」に主眼を置くファンタジー、幻想系であり、
    機械工学や弾道学といったハード系要素は、作品の色づけ程度のものだと考えますので、お説とはおそらく、真逆の立場になるかと思います。

つまり、あくまでも作品世界に設定された諸法則と、我々のリアル世界におけるそれとは一線を画したものであり、
    それをリアル生活者であるプレイヤーが、「ナニコレ、トンデモなさ過ぎる」とドン引きし過ぎないために「リアルっぽさを与える味付け・粉飾」である。
    と考えるわけです。

ドラゴンは、生活空間における「通常の脅威」であり、竜騎士のジャンプはそのジョブならできて当然の技術。
    プレイヤーはそれがアタリマエの世界でアタリマエの顔をして暮らしている人々に紛れ込んだ異邦人に過ぎません。
    だから、「オレには理解できんけど、とにかくスゲェーーー!!」と叫んだり「いや、きっとこうなんだ!!」と考察を巡らせたりできるのではないでしょうか。
    (2)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    でぶチョコボが飛ぶのは多分エーテル関係なく気合と思い込みで飛んでるから竜さんもそうなんでしょう
    本家WSでも気合持ってるから後はプラシーボであそこまで高くジャンプできるのだと
    多分
    (0)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    関係している話かどうか分からないのですが、
    エオルゼアの学問系ってどうなっているのでしょうか?
    ジョブ・クラスの関係を全部まとめて兵法とした場合(すみません、私が気になるのはむしろ戦闘以外なので、まとめてしまいます)、
    それ以外の学問のなかで特に「学」とつくものは……。
    「学」はついてないのが多いですが前にそれっぽいのをまとめたので要約(と、こっそり加筆改ざん)しておきます。
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    教育施設
    ということでは、各職業ギルドは全てギャザクラ戦闘系問わず職業訓練学校の側面が、新生以降は強くなった。

錬金術師ギルドとして知られる「フロンデール薬学院」は名前からして学校。
    木工師ギルド「古樫の高堂」は孤児院的な性質、ベアティヌは「先生」と呼ばれている。
    シドとネロが同窓だったという「魔導院」は学校と思われる。

知識の蓄積を目的とした施設
    というくくりだと、
    • 碩老樹瞑想窟(碩老樹文庫)
    • アルダネス聖櫃堂の壁面の巨大本棚
    • フロンデール薬学院付属図書館
    • メルヴァン税関公社(ミズンマスト図書館併設)
    あたりが旧14GLに登場。いずれも各国ギルドの一側面。
    天文学ではアドネール占星台も蔵書がある。

研究機関
    「聖コイナク財団」は問答無用で研究機関。バルデシオン委員会も研究機関的な側面がある。
    「巴術士ギルド≒メルヴァン税関公社」は霊災前は「研究者に投資」という話題があった。ソルトストランドの調査は税関公社名義。
    「格闘士ギルド≒ミラージュトラスト」はエーテル研究者(だか戦記マニアだか)に投資していて、アラグ遺跡のロストテクノロジーを自力で利用できると自信を持てるぐらいの蓄積がある(総帥引退後の方針は不明)。
    「呪術士ギルド≒ナルザル教団」は、ベラフディア関連の遺跡の研究では最先端と思われる。
    「義務教育や一般教養以外は何でもある」ような気がしています。
    (1)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    このあたりは、個人個人が発想の基準をどこに求めるか、じゃないかと思います。
    ハードSF系に寄りかかった場合は、おっしゃるとおりになるでしょうが、私の場合、FF14は「剣と魔法」に主眼を置くファンタジー、幻想系であり、
    機械工学や弾道学といったハード系要素は、作品の色づけ程度のものだと考えますので、お説とはおそらく、真逆の立場になるかと思います。

つまり、あくまでも作品世界に設定された諸法則と、我々のリアル世界におけるそれとは一線を画したものであり、
    それをリアル生活者であるプレイヤーが、「ナニコレ、トンデモなさ過ぎる」とドン引きし過ぎないために「リアルっぽさを与える味付け・粉飾」である。
    と考えるわけです。

ドラゴンは、生活空間における「通常の脅威」であり、竜騎士のジャンプはそのジョブならできて当然の技術。
    プレイヤーはそれがアタリマエの世界でアタリマエの顔をして暮らしている人々に紛れ込んだ異邦人に過ぎません。
    だから、「オレには理解できんけど、とにかくスゲェーーー!!」と叫んだり「いや、きっとこうなんだ!!」と考察を巡らせたりできるのではないでしょうか。
    ええと、わたしの書き方が悪いのか、それとも例えがわるいのかですが、仰るところは同じですよ。
    現実に上乗せをするっていうことはつまり「リアルっぽさを与える味付け・粉飾」です。わたしの言いたいところは。だから言い訳と書きました。

ハードSFなんてどうでもよくて、わたしはファンタジー考察派です。束物語をはじめとしたファンタジーが大好きないきものです。
    ですが一方で、ファンタジーだからということを言い訳にすることには賛同できません。(賛同できないだけであって、それはそれでいいとも思ってます。)

例えば、ファンタジーだからと個人の習熟速度や戦うことへの困難さを考えないことに首を傾げます。
    ファンタジーだからとマテリアルの生成・精製が楽なのだと(ファンタジー物質あるからなんでもおk!とか)結論づけるのは(公式設定がそうでない限り)首を傾げます。
    ゲームシステムに毒されすぎて、この世界における刀剣類の扱いを軽んじている、ゲームシステムに毒されすぎてこの世界における生産・研究の扱いを軽んじているとすら思っています。
    ゲームでもフィクションでも、つくられた世界には営みが歴史が存在しています。
    それはすなわちゲームシステムで表現されているとは言え、わたしたちが捨てるような・簡易生産でささっとつくってしまうようなくだらないアイテムひとつひとつも。
    死にスキルとバカにする術のひとつひとつも、この世界に住む人々の歴史と成果です。血と汗と結晶です。わたしたちの見えないところで連綿と受け継がれた重みのあるものです。

これらを(例えば『ある程度』と)ファンタジーの名において軽く扱うということは、それらはつまり主人公や主人公をサポートするNPC、世界に存在する素晴らしいありとあらゆる文化。
    ひいては主人公たちが戦うドラゴンや事例としてあがったクマ、果てはアシエンたちを貶めることになるとわたしは考えます。
    いえむしろ、個人的にそのような行為はファンタジーとは一線を画するもの・相反するものではないかとも考えます。もっと言えば世界に対する冒涜ではないでしょうか。
    ファンタジー観はさまざまですが、ファンタジーを考察するにあって、
    ファンタジーの世界と世界にあるものや世界に住む人々、動物たち、歴史・文化etc,etc..を尊重しない(考えない、視野にいれない)ファンタジーとは一体何なのでしょうか。

例えば主人公であるPCは全員(将来的には)フレアや(LB3で)メテオが使えますが、だからといってそれを(ファンタジーだを言い訳に)陳腐化したいとわたしは思いません。
    ゲームシステムを基準としない、習熟度の困難さを担保することは、どうして主人公たちが英雄と呼ばれるのか。どうして主人公たちが使う魔法が究極魔法たるのか。その所以を保証・保障することへつながります。
    剣術・槍術・銃術とて同様です。実戦的な術を皆が使えるなら(『ある程度』の山が低い、すなわちそれは学ぶこと容易であるということ)、この世界に英雄は必要ありません。
    ファンタジーだからの一言で、この世界に実在する全ては実は弱いのだ・くだらないのだ、なんて世界(ひいては考察)は少なくともわたしは求めていません。

もっともそのように世界を嘲笑いたいがめに、システムと世界観の齟齬・荒を探してこのスレッドに投稿(質問)されるかたもいらっしゃいますが。
    (でもそれはそれでありで、ぜんぜん嫌いじゃないです。笑いとしてなら)

剣と魔法があって、現実にはないものと専門用語さえ語り・何かしらこじつければ(考察すれば)それでいい。
    物差し・根拠なんてどうでもいい。歴史・営みなんてしらない。自分が語るだけ語って、あとは適当についてくる。それがファンタジー。そんなファンタジー考察もありかと思います。
    (ただ一方で考察、というには疑問ですが。目の前にある世界よりもただの自分の中のファンタジーや感想や想像を語っているだけかと思います。)

ですが、わたしはファンタジーを語り・考察する(そして自らをファンタジー好きとする)以上は、
    その世界と世界に内包されたものを大事にした・尊重した考察(むしろ正しい意味ので考察でしょう)を第一義に考えたいです。剣と魔法こそがフレーバーです。メインではありません。
    これらを踏まえた上で。わたしが現実的事実を引っ張ってくるのは、飽くまでも考察の根拠付けと誰もが理解できる物差しの準備、そして何より世界の価値をあげるためなのです。自分で自分の中のつぎはぎ設定を語って、結果気付かずに自身が足を踏み入れている世界を貶め、自分だけが満足してしまうという考察もしていない考察で終わりたくありません。
    (0)
    Last edited by Tilla; 08-12-2015 at 01:28 AM. Reason: 推敲

Page 89 of 180 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast