Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 327
    Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Neko_nabe View Post
    早期攻略したいとは言ってないですし自分は早期攻略勢ではないんですけども
    そもそも過剰なVITの価値が攻略全期に渡って極めて低く、逆にSTRの価値が特に早期には極めて高く、後期でも価値がそれほど低下しない点が問題なのであって…

最終的な装備としてIL210を差し置いてIL150の禁断アクセが頭一つ抜け出てくるのはおかしいでしょう…
    それ散々批判された詩人の130装備と同じ有様じゃないですか
    その上IL180クラアクセが来たらどうなるんですか…
    自分は今零式にいってる層は早期攻略勢だと仮定しました。
    過剰なVITが無駄になるのは理解しています。その分をSTRアクセに変えるだけでは何がいけないのか教えてほしいのです。

うろ覚えですがIL130装備がIL150付近と同等程度じゃなかったですっけ?(適当ですみません
    詩人の話は知らないのですが今までも部位によってはILの低い新式装備が総合力では最強だったかと思いますので
    それに慣れてるせいか自分はあまり違和感ないですね。

早めに次の製作アクセが来た場合喜ぶのは今禁断装備を作ってない人じゃないですか?
    一方、IL150禁断してた人は線香あげてると思います。
    次の製作アクセからマテリガでは足りなくなると思うのでマテリジャの流通量次第ですね。
    確定枠3つとかあるなら・・・期待だけしてます。
    仮にIL180ならSTR25増えるだけなのでフィジカルSTRに振りなおすくらいですね。

追記:IL180ならSTRアクセの場合ガガガガダで行けますね。失礼。
    (3)
    Last edited by Cragey; 08-09-2015 at 05:06 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    一応聞きますが、自分で書いててこの性能差おかしいと思わないのですか?
    アイテムレベルをよ~~~~く見てみてください。
    あ。思わないです。
    そもそも3.0からILの上がり方が2.x時代や性能に比べて大きい傾向にあるでしょう?
    (2)

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Cragey View Post
    あ。思わないです。
    そもそも3.0からILの上がり方が2.x時代や性能に比べて大きい傾向にあるでしょう?
    回答どうも。
    あなたとは議論の余地が無いことがよくわかりました。
    (32)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Toke View Post
    現状、適切なILのVITアクセを装備してクリアできる難易度で調整されており、禁断アクセは早期攻略用です。
    禁断アクセの価値を落としたとしても、プレイヤーは効率を求めるものなので、
    現状(早期?)において、禁断アクセが有効と言うことは
    適切なILの装備が揃っても有効ということですよ。

タンクも左側が更新されるでしょうから、今よりVIT/STR/物理防御/魔法防御が上がる訳です。
    そうなったときに、求められるのは禁断 or STRアクセ(Needできませんけどね)ですよ。
    (16)

Player
    Neko_nabe's Avatar
    Character
    Meer Acht
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Cragey View Post
    ・STRアクセでは何がいけないのか
    →貴方が事前に出したデータ通り、同値のVITを削って得られるSTRはILに60の差がある状態ですら禁断アクセのほうが1.5倍ほど大きいです

・詩人の130装備
    →詩学バハがSSガン積みで120の闇胴や新式のほうが強く「IL制の意味がない」と散々批判された話です

・早めに次のアクセが来た場合
    →早めに来た場合云々ではなく、150と210を比較しても既に150のほうが総合力で勝っていてIL制が破綻寸前だというのに
    その上更に上限が高いアクセが出たら差が覆らなくなるんですけど、という話 なのですが

あ。思わないです。
    そもそも問題を問題だと思っていないようですのでここまでにしておきます
    (33)

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by hasigo View Post
    現状(早期?)において、禁断アクセが有効と言うことは
    適切なILの装備が揃っても有効ということですよ。
    零式3層なんかは、単にVITチェックがゆるいんじゃなくて、うまい人がプレイヤースキルを駆使して禁断アクセタンクを強引に延命させてるんですよ。
    (5)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    そもそもなんで禁断アクセを早期攻略だけと結び付けているのかが分からないですね。
    別に禁断アクセが有用なのは早期では勿論ですがIL揃ってからでもIDでもどこにでも有用なのに。
    現状VITアクセが必要とされる場所はあるんでしょうか?
    (32)
    Last edited by Aura_; 08-09-2015 at 07:26 PM.

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    早期攻略であろうと何であろうと、バトルコンテンツへの参加条件に金策必須というのを持ち込んでほしくないです。
    少なくともIL制が健全に機能するよう、タンクロールにとってはVIT>STRという価値が明確になるような調整は必要だと思います。

禁書トークン/レイドドロップ装備は製作装備よりも上位に置かれるのが
    新生FF14サービス開始以来のポリシーだったと思います。
    ギルの価値が上がることはバトルコンテンツ主体のプレイヤーにとってはプレイ時間の多少が有利不利に直結するようになる
    TIME TO WINを強く感じるようになり、悪い意味で前世代のMMOに先祖返りしたかのような印象を感じてしまいます。

ギルがものをいう憧れの装備、というのはあくまでもお洒落要素中心であってほしいです。
    (19)

Player
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Neko_nabe View Post
    ・STRアクセでは何がいけないのか
    →貴方が事前に出したデータ通り、同値のVITを削って得られるSTRはILに60の差がある状態ですら禁断アクセのほうが1.5倍ほど大きいです

・詩人の130装備
    →詩学バハがSSガン積みで120の闇胴や新式のほうが強く「IL制の意味がない」と散々批判された話です

・早めに次のアクセが来た場合
    →早めに来た場合云々ではなく、150と210を比較しても既に150のほうが総合力で勝っていてIL制が破綻寸前だというのに
    その上更に上限が高いアクセが出たら差が覆らなくなるんですけど、という話 なのですが

そもそも問題を問題だと思っていないようですのでここまでにしておきます

以下FF14初心者にも分かるように説明しますね。

IL150アクセはそれ単体でIL150相当のステータスを持っています。(この時点ではIL150相当)
    FF14にはビルド要素としてマテリアがありクラフター装備のウリはこのマテリアをつけれるという点のみです。
    そこでこのシステムを利用しマテリアを嵌めてステータスの底上げをします。
    嵌まる数が多ければその分ステータスも上がります。(当たり前だが)
    ただし最大5個までであり最低成功確率は6%です。

自分が提示したのはSTR(ガガガガダ)なりVIT(ガガガダダ?)を上限値まで上げた場合のIL150アクセだということですが
    底上げしたIL150アクセのステータスはIL150相当ですか?
    またIL150相当でなくてはならないんですかね?

IL制がどうとか言ってるのはつまりIL150はIL150相当で!ってことでいいんですよね?
    それマテリア完全否定なんですがそこのところはどうなんでしょう。
    (4)

Player
    Neko_nabe's Avatar
    Character
    Meer Acht
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そもそもP/D(ではなかったかもしれませんが運営・開発側の誰か)が
    「最高装備をギルで購入できるようにするとRMTの温床になるので、FF14ではそういう仕様にはしたくない」
    と明言していたと思います
    開発方針からしてクラ装備の有用性は完全否定ですよ
    正直あの方針はやや賛同できませんが

また、個人的な話ですが『禁断があること、それが特定条件下では最も優秀になり得ること』事態は否定しておりません
    『その特定条件下があまりにも広すぎる』という点を問題視しているのです

例えばIL180のものが現状の150程度の数値となるのであれば選択肢として許容できる範囲かな、とは思います
    が、明らかにILと有用性のバランスが釣り合っていないのはどうなのか?という論です
    (22)

Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast