とても基本的な部分が気になったのですが、
多くの方が言っている2.xの頃の詩人の爽快感とはどういうものでしょうか。
2.xではメイン詩人を楽しんでいましたが、チョロチョロチクチクから爽快感を感じたことはないです。
むしろ、メヌエットでキャストの末に4桁ダメージを見るようになって爽快感を感じました。

とても基本的な部分が気になったのですが、
多くの方が言っている2.xの頃の詩人の爽快感とはどういうものでしょうか。
2.xではメイン詩人を楽しんでいましたが、チョロチョロチクチクから爽快感を感じたことはないです。
むしろ、メヌエットでキャストの末に4桁ダメージを見るようになって爽快感を感じました。

2.x詩人の好きな(爽快と感じた?)場所をあげますね。
◯押してすぐ発動するスキル。
(使用頻度からメヌで半分以上消えた)
◯位置の調整のしやすさ、ギミックはまかせろー!
(できないことはないが直ぐに移動できない、対応が遅れる、出来たことが出来なくたストレス)
◯乱れ打ちによる猛攻
(ワンポチですぐ発動した為、短い時間にdpsを出さないといけない場合便利だった。
今はそれに至るまでリキャ待ちや、スキルを最低2回押さなければいけなくなった。
また50以下だと6〜9回の攻撃が3回に減り弱体化したストレス)
◯リペを使った攻撃+素早い移動
(メヌ使用中だと先行入力が詠唱に食い込んでキャンセルされるため、3.0から使う機会がめっきり減った)
確かに3.0以降のフルバフ乱れエンピやサイドワインダーは楽しいですが、
全部を振り返ると昔の仕様が身にしみているので、流れるように出来たことが出来なくなり
ストレス部分が非常に大きいです。
まあ…攻略もある程度進み今の仕様に無理やり慣れてきたので、ガッカリではあるけれど昔の仕様を半分諦めてる感じです。
(自分の場合の爽快感はダメージではなく、どちらかと言うとスキル発動までの速さや移動の速さのようです。)
詩人さんもプロックタイミングって着弾して判定なんですか?そうなのなら詠唱の先行入力が着弾を越えてるのかもね~まあキャスほど詠唱長くないからなさそうだけど、その可能性もあるかもだから検証できたらお願いします!チャージして撃ったあとに1秒あるけど、先行入力どこまで反映されてるんだろう
詠唱がなければGCDが半分回ったぐらいで先行入力が受け付けられるんですが
詠唱がある場合は詠唱完了直後ぐらいに先行入力ができる気がします。
Procが着弾判定とまではいかないですが、仰る通り着弾判定よりも先に次の詠唱を開始しちゃっているんでしょうね・・・。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
キャストを撤廃すれば全て解決。
キャストor無キャストの2ルート選択制に出来るなら尚良し。
レイドがクリア出来る火力がないと話にならないが、
必ずしも『火力高い=楽しい』とは限らない。
何よりも大事なのは操作性だと思う。キャスト詩人の楽しさがわからない。
私はキャストの撤廃を求む。
詩人の爽快感はね、レッターグルグルからーの、タイミング良くオートアタック(乱れ撃ち)+ヘヴィ(ws)+リペリング、ブラインド+ミザリー+レッターがほぼ無間隔で連続して撃ち込めた時は最高に気持ちよかった。
あと、戦場を自由に駆け回る事でどんなにモッサリしてる戦闘でもスタイリッシュに演出する自己満。 いまは詩人自体がモッサリしてます。
確かに4桁のダメージも悪くない、だがそれはキャストとは全く関係ない事。
高火力出したいならキャストの制限受け入れてくださいってお達しなんだから、楽しけりゃいいって人はメヌエット切ればいいと思うんだけどもキャストを撤廃すれば全て解決。
キャストor無キャストの2ルート選択制に出来るなら尚良し。
レイドがクリア出来る火力がないと話にならないが、
必ずしも『火力高い=楽しい』とは限らない。
何よりも大事なのは操作性だと思う。キャスト詩人の楽しさがわからない。
私はキャストの撤廃を求む。
詩人の爽快感はね、レッターグルグルからーの、タイミング良くオートアタック(乱れ撃ち)+ヘヴィ(ws)+リペリング、ブラインド+ミザリー+レッターがほぼ無間隔で連続して撃ち込めた時は最高に気持ちよかった。
あと、戦場を自由に駆け回る事でどんなにモッサリしてる戦闘でもスタイリッシュに演出する自己満。 いまは詩人自体がモッサリしてます。
確かに4桁のダメージも悪くない、だがそれはキャストとは全く関係ない事。
火力出せるキャストルートと、出せない無キャストルートの実質二つあるから好きなほう選べばよろし
レイドじゃないならCFでメヌなし詩人いようがサボってないなら誰も怒らないよ
あと自由に動けることの本質を楽しいって言葉でごまかすのはなしにしよう。AOE飛び交う戦場で自在に動けるってのはとんでもないアドバンテージですよ
それなら素直に詩人の強みを返せでいいと思う
2.Xで良かったものとして私は断然乱れうちです。
ある程度のアイテムレベルならバフとクリティカルによって差はあれど当時から4000位は余裕でダメ入ってたんじゃないでしょうか。
次の乱れうち10秒のワクワクのために過ごす残りの80秒の過ごし方を考えるという。
それができなくなってしまってガッカリです。(乱れうちの仕様変更について事前にきちんとインフォメーションして欲しかったです、そうすればここまでガッカリしなかったと感じます。)
私は詩人は乱れうちのようなスキルは詩人にしかないのでこれがアイデンティティだと思ってたので、拡張あけて大幅に変更された乱れうちを使って心底ガッカリしましたね。
確かにあのままの仕様だと、アイテムレベルあげていけば強くなりすぎてしまうのでそれを防止するため仕様変更をしたのは理解はできるんですが、ガッカリ感が大きすぎましたね。
それからdot2種も手打ちにすることで効果時間のズレの間に何はさんでいこうかその度にレッターとかと相談しつつチクチクするのもまた私は詩人の好きなとこでした。
召喚なんかやると、3dot同時付与とか延長とか楽々だけど、同時付与のリキャまでに更新は必要なんですね、元の操作がちゃんと残されてるので、大きく仕様変わったとまでは思わないですが詩人は大きく変わりましたよね。
元の仕様も残されてれば良かったというとメヌエット切ればいいじゃんとなるけれど、メヌエット切っても乱れうちは戻りませんし前のように遊べない…。
メヌエットはそのままでもいいから非メヌエット時には前の詩人と同じように遊ばせて欲しいと思います。
メヌエットだけを主軸にそれに合わせてスキルの大幅変更をしたというところが、大きく仕様が変えられてしまった、それによって何が問題かって、レベルシンクのあるルレなんかいくと、レッターくる、レインくるはあれどむしろそれだけで、前と同じ詩人では遊べないんですよね。ちょっとというかかなり物足りないです。
他のジョブといっても巴術くらいしかやってませんが少なくとも召学は、いまハイルレにいけばみ2.Xの時の仕様で遊ぶだけですが詩人はそうではなくなってしまったのが残念です。
しばらくやってみて、相当強くなってると思うんですよ。
詠唱もだんだん慣れて来て瞬間火力もかなりあると思うんですよね。
詠唱するスタイルはちょっと自分もなかなか受け入れずらかったですけど、やっぱりdpsなので強い技は使わないと‼
詠唱もそんなに長くないし、スキル回しも結構忙しくテクニカルになって面白さがでてると思います。
機工士ほど忙しくないかな…とも思います。
そもそもそんなに動き回って攻撃してない気もしたので詠唱自体気にもしなくなりましたよ。
ラーヴァナだと青玉で動くくらいでしょうか?
ただしその時もストショprocしてればメヌエット切らずに移動中使い、ブラインドやレッターうちながら移動したら良いだけなので切る場面自体あまり無い気がします。
詠唱無しのまま強ければ最高ですがね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote