ページ129/390 最初最初 ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 179 229 ... 最後最後
全3900件中1,281~1,290件目
    Player
    Mayailurus's Avatar
    投稿
    559
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    機工士 Lv 70
    とても基本的な部分が気になったのですが、
    多くの方が言っている2.xの頃の詩人の爽快感とはどういうものでしょうか。

2.xではメイン詩人を楽しんでいましたが、チョロチョロチクチクから爽快感を感じたことはないです。
    むしろ、メヌエットでキャストの末に4桁ダメージを見るようになって爽快感を感じました。
    (10)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    投稿
    1,057
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    竜騎士 Lv 90
    Quote 引用元:Fiore 投稿を閲覧
    色々議論するのもいいけど、メヌ中のProcストショ即発動しないのとか、不具合報告もしようぜ・・・。
    未だに報告上がってなかったから投稿したけどさ。
    気になってました。
    自分だけじゃなかったのか・・・。

ヘヴィ→(おっしゃ次ストショ使うぜ~)→ストショProc→ストショ(何故か移動しても詠唱が途切れない)
    →ストショProcが残ったまま→ストショ

機工のラピッドを使った後即WS使うと何故か詠唱出るし・・・。
    (7)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Ryok's Avatar
    投稿
    433
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    学者 Lv 90
    2.x詩人の好きな(爽快と感じた?)場所をあげますね。

◯押してすぐ発動するスキル。
    (使用頻度からメヌで半分以上消えた)
    ◯位置の調整のしやすさ、ギミックはまかせろー!
    (できないことはないが直ぐに移動できない、対応が遅れる、出来たことが出来なくたストレス)
    ◯乱れ打ちによる猛攻
    (ワンポチですぐ発動した為、短い時間にdpsを出さないといけない場合便利だった。
    今はそれに至るまでリキャ待ちや、スキルを最低2回押さなければいけなくなった。
    また50以下だと6〜9回の攻撃が3回に減り弱体化したストレス)
    ◯リペを使った攻撃+素早い移動
    (メヌ使用中だと先行入力が詠唱に食い込んでキャンセルされるため、3.0から使う機会がめっきり減った)

確かに3.0以降のフルバフ乱れエンピやサイドワインダーは楽しいですが、
    全部を振り返ると昔の仕様が身にしみているので、流れるように出来たことが出来なくなり
    ストレス部分が非常に大きいです。

まあ…攻略もある程度進み今の仕様に無理やり慣れてきたので、ガッカリではあるけれど昔の仕様を半分諦めてる感じです。

(自分の場合の爽快感はダメージではなく、どちらかと言うとスキル発動までの速さや移動の速さのようです。)
    (17)

Player
    lasthy's Avatar
    投稿
    86
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    錬金術師 Lv 70
    Quote 引用元:Bow_Arrow 投稿を閲覧
    気になってました。
    自分だけじゃなかったのか・・・。

ヘヴィ→(おっしゃ次ストショ使うぜ~)→ストショProc→ストショ(何故か移動しても詠唱が途切れない)
    →ストショProcが残ったまま→ストショ

機工のラピッドを使った後即WS使うと何故か詠唱出るし・・・。
    詩人さんもプロックタイミングって着弾して判定なんですか?そうなのなら詠唱の先行入力が着弾を越えてるのかもね~まあキャスほど詠唱長くないからなさそうだけど、その可能性もあるかもだから検証できたらお願いします!チャージして撃ったあとに1秒あるけど、先行入力どこまで反映されてるんだろう
    (1)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    投稿
    1,057
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    竜騎士 Lv 90
    詠唱がなければGCDが半分回ったぐらいで先行入力が受け付けられるんですが
    詠唱がある場合は詠唱完了直後ぐらいに先行入力ができる気がします。
    Procが着弾判定とまではいかないですが、仰る通り着弾判定よりも先に次の詠唱を開始しちゃっているんでしょうね・・・。
    (0)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    ebifly's Avatar
    投稿
    41
    Character
    Aqua Quah
    World
    Ifrit
    Main Class
    吟遊詩人 Lv 70
    キャストを撤廃すれば全て解決。
    キャストor無キャストの2ルート選択制に出来るなら尚良し。

レイドがクリア出来る火力がないと話にならないが、
    必ずしも『火力高い=楽しい』とは限らない。
    何よりも大事なのは操作性だと思う。キャスト詩人の楽しさがわからない。
    私はキャストの撤廃を求む。
    詩人の爽快感はね、レッターグルグルからーの、タイミング良くオートアタック(乱れ撃ち)+ヘヴィ(ws)+リペリング、ブラインド+ミザリー+レッターがほぼ無間隔で連続して撃ち込めた時は最高に気持ちよかった。
    あと、戦場を自由に駆け回る事でどんなにモッサリしてる戦闘でもスタイリッシュに演出する自己満。 いまは詩人自体がモッサリしてます。
    確かに4桁のダメージも悪くない、だがそれはキャストとは全く関係ない事。
    (31)

Player
    lasthy's Avatar
    投稿
    86
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    錬金術師 Lv 70
    Quote 引用元:Bow_Arrow 投稿を閲覧
    詠唱がなければGCDが半分回ったぐらいで先行入力が受け付けられるんですが
    詠唱がある場合は詠唱完了直後ぐらいに先行入力ができる気がします。
    Procが着弾判定とまではいかないですが、仰る通り着弾判定よりも先に次の詠唱を開始しちゃっているんでしょうね・・・。
    なるほどーやっぱりそうだったのですかー!確認ありがとうございますー
    (0)

Player
    Wino's Avatar
    投稿
    2,495
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    巴術士 Lv 90
    Quote 引用元:ebifly 投稿を閲覧
    キャストを撤廃すれば全て解決。
    キャストor無キャストの2ルート選択制に出来るなら尚良し。

レイドがクリア出来る火力がないと話にならないが、
    必ずしも『火力高い=楽しい』とは限らない。
    何よりも大事なのは操作性だと思う。キャスト詩人の楽しさがわからない。
    私はキャストの撤廃を求む。
    詩人の爽快感はね、レッターグルグルからーの、タイミング良くオートアタック(乱れ撃ち)+ヘヴィ(ws)+リペリング、ブラインド+ミザリー+レッターがほぼ無間隔で連続して撃ち込めた時は最高に気持ちよかった。
    あと、戦場を自由に駆け回る事でどんなにモッサリしてる戦闘でもスタイリッシュに演出する自己満。 いまは詩人自体がモッサリしてます。
    確かに4桁のダメージも悪くない、だがそれはキャストとは全く関係ない事。
    高火力出したいならキャストの制限受け入れてくださいってお達しなんだから、楽しけりゃいいって人はメヌエット切ればいいと思うんだけども
    火力出せるキャストルートと、出せない無キャストルートの実質二つあるから好きなほう選べばよろし
    レイドじゃないならCFでメヌなし詩人いようがサボってないなら誰も怒らないよ

あと自由に動けることの本質を楽しいって言葉でごまかすのはなしにしよう。AOE飛び交う戦場で自在に動けるってのはとんでもないアドバンテージですよ
    それなら素直に詩人の強みを返せでいいと思う
    (27)

Player
    peacekid's Avatar
    投稿
    42
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    弓術士 Lv 60
    2.Xで良かったものとして私は断然乱れうちです。
    ある程度のアイテムレベルならバフとクリティカルによって差はあれど当時から4000位は余裕でダメ入ってたんじゃないでしょうか。
    次の乱れうち10秒のワクワクのために過ごす残りの80秒の過ごし方を考えるという。
    それができなくなってしまってガッカリです。(乱れうちの仕様変更について事前にきちんとインフォメーションして欲しかったです、そうすればここまでガッカリしなかったと感じます。)
    私は詩人は乱れうちのようなスキルは詩人にしかないのでこれがアイデンティティだと思ってたので、拡張あけて大幅に変更された乱れうちを使って心底ガッカリしましたね。
    確かにあのままの仕様だと、アイテムレベルあげていけば強くなりすぎてしまうのでそれを防止するため仕様変更をしたのは理解はできるんですが、ガッカリ感が大きすぎましたね。
    それからdot2種も手打ちにすることで効果時間のズレの間に何はさんでいこうかその度にレッターとかと相談しつつチクチクするのもまた私は詩人の好きなとこでした。
    召喚なんかやると、3dot同時付与とか延長とか楽々だけど、同時付与のリキャまでに更新は必要なんですね、元の操作がちゃんと残されてるので、大きく仕様変わったとまでは思わないですが詩人は大きく変わりましたよね。
    元の仕様も残されてれば良かったというとメヌエット切ればいいじゃんとなるけれど、メヌエット切っても乱れうちは戻りませんし前のように遊べない…。
    メヌエットはそのままでもいいから非メヌエット時には前の詩人と同じように遊ばせて欲しいと思います。
    メヌエットだけを主軸にそれに合わせてスキルの大幅変更をしたというところが、大きく仕様が変えられてしまった、それによって何が問題かって、レベルシンクのあるルレなんかいくと、レッターくる、レインくるはあれどむしろそれだけで、前と同じ詩人では遊べないんですよね。ちょっとというかかなり物足りないです。
    他のジョブといっても巴術くらいしかやってませんが少なくとも召学は、いまハイルレにいけばみ2.Xの時の仕様で遊ぶだけですが詩人はそうではなくなってしまったのが残念です。
    (7)

Player
    EveHearts's Avatar
    投稿
    333
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    弓術士 Lv 80
    しばらくやってみて、相当強くなってると思うんですよ。
    詠唱もだんだん慣れて来て瞬間火力もかなりあると思うんですよね。
    詠唱するスタイルはちょっと自分もなかなか受け入れずらかったですけど、やっぱりdpsなので強い技は使わないと‼
    詠唱もそんなに長くないし、スキル回しも結構忙しくテクニカルになって面白さがでてると思います。
    機工士ほど忙しくないかな…とも思います。
    そもそもそんなに動き回って攻撃してない気もしたので詠唱自体気にもしなくなりましたよ。
    ラーヴァナだと青玉で動くくらいでしょうか?
    ただしその時もストショprocしてればメヌエット切らずに移動中使い、ブラインドやレッターうちながら移動したら良いだけなので切る場面自体あまり無い気がします。
    詠唱無しのまま強ければ最高ですがね。
    (3)

ページ129/390 最初最初 ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 179 229 ... 最後最後