Results 1 to 10 of 82

Hybrid View

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    PIEはありすぎて無意味になるステじゃないのでVITとはまた違いますよ~。
    VITもありすぎて無意味にはならないのです。
    ただPIEが10増えたからクリア出来るようになった!とかはないですよね。それと一緒です。
    それより先にMP切れないようなヒール効率あげろよって話ですし、
    タンク側も死ぬ前にちゃんとバフたけよと言われるのと同じかなと。
    そう考えると、VITやPIEは極振りに値する主要ステではないだろうという考えです。

また、主要ステは1極振りを皆さんしていると思いますので、
    例えばPIEアクセがあったとして、ヒラキャスはMNDやINTアクセを捨ててPIEアクセに着替えるのか?
    というところから発想をしてもらえれば(もちろんMP消費バランスも変わるので、想像は難しいかもですが)。
    (8)

Player

Quote Originally Posted by kurdt View Post
    VITもありすぎて無意味にはならないのです。
    ただPIEが10増えたからクリア出来るようになった!とかはないですよね。それと一緒です。
    それより先にMP切れないようなヒール効率あげろよって話ですし、
    タンク側も死ぬ前にちゃんとバフたけよと言われるのと同じかなと。
    そう考えると、VITやPIEは極振りに値する主要ステではないだろうという考えです。

また、主要ステは1極振りを皆さんしていると思いますので、
    例えばPIEアクセがあったとして、ヒラキャスはMNDやINTアクセを捨ててPIEアクセに着替えるのか?
    というところから発想をしてもらえれば(もちろんMP消費バランスも変わるので、想像は難しいかもですが)。
    つまるところタンクにはヒーラーのMNDに該当するメインステが無いってことか
    それがSTRですって言われるのも悲しい話だが
    (5)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by nonoxe View Post
    つまるところタンクにはヒーラーのMNDに該当するメインステが無いってことか
    それがSTRですって言われるのも悲しい話だが
    STR、DEX、INTはダメージ(DPS)に直結。MNDはヒール(HPS)に直結なので多いほどいいわけですが、
    VITとPIEは多いほどいいけど、最低限確保していれば問題ない。という形なので、
    やはりSTR、DEX、INT、MNDと同等のステータスと考えるのはしっくり来ないんですよね。

なので思ったのですが、
    いっそVITアクセ自体を廃止して、STR、DEXに少量のVIT付与、INT、MNDに少量のPIEを付与。
    これだとタンク側のVITが低くなっちゃうので、
    防御スタンス時にはVITの値を1.1~1.2倍にする新たな効果を追加。

一見、このままだとクラフタ産アクセが死にそうですが、
    今はVITにSTRとか、STRにVITって感じでメインステをはめる形なだけなので、
    この変更でサブステをはめるって選択肢が出てくるわけで、需要は大して変わらない気がします。
    タンク側も、新STRアクセにVITつむって選択肢があるから、今までどおり必要ですし。

なんかこれが一番しっくり来る解決方法な気がするのですが、いかがでしょうか?
    (8)

Player

Quote Originally Posted by kurdt View Post
    STR、DEX、INTはダメージ(DPS)に直結。MNDはヒール(HPS)に直結なので多いほどいいわけですが、
    VITとPIEは多いほどいいけど、最低限確保していれば問題ない。という形なので、
    やはりSTR、DEX、INT、MNDと同等のステータスと考えるのはしっくり来ないんですよね。

なので思ったのですが、
    いっそVITアクセ自体を廃止して、STR、DEXに少量のVIT付与、INT、MNDに少量のPIEを付与。
    これだとタンク側のVITが低くなっちゃうので、
    防御スタンス時にはVITの値を1.1~1.2倍にする新たな効果を追加。

一見、このままだとクラフタ産アクセが死にそうですが、
    今はVITにSTRとか、STRにVITって感じでメインステをはめる形なだけなので、
    この変更でサブステをはめるって選択肢が出てくるわけで、需要は大して変わらない気がします。
    タンク側も、新STRアクセにVITつむって選択肢があるから、今までどおり必要ですし。

なんかこれが一番しっくり来る解決方法な気がするのですが、いかがでしょうか?
    それもいいですね、根本的にタンクのシステムを作り変える必要もあんまり無さそうだし結構現実的かも
    その方法なら今後回避や受け流しの主体の器用なタンク…例えば侍がDEXだったり
    魔法壁でMP(PIE)を消費して身を守るソーサラータイプのINT依存の毛色の違うタンク青魔道士やロールに縛られない赤魔道士とかも実装しやすそう

もう一つはVITやHPに依存し総量や最大値が多いほどお徳になる攻撃技を多くすることかな、これは大きく改修する必要があるかもしれませんが
    (3)
    Last edited by nonoxe; 08-08-2015 at 02:07 AM. Reason: ちょっと敬語にした みたらフランクすぎた

Player
    BTamago's Avatar
    Character
    Tamago Blodoint
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 50
    とりあえずタンクのステータスの有用性を
    完全にVIT>STRになるようにしてほしいですね。
    禁断アクセはともかくSTRアクセは選択肢に入らないようにしてほしいです。
    (28)