Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 82
    Player
    seriosu's Avatar
    Character
    Seriosu Fields
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 64
    新式アクセを頑張って用意してナイトやってますが
    最強装備がでる零式ではVITアクセ出るな! と毎回お祈りしながらプレイしています。
    それくらいVITアクセの有用性が3.0以降はないのでなんとかして貰いたいですね。

個人的にはVITアクセに防御をつけるか
    STRを少しつけるがいいなーと思います。
    (18)

Player
    FA03's Avatar
    Character
    Fsi Ana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 76
    忠義盾などの防御スタンスの時VIT量に応じたヘイトボーナスを追加とVITアクセにのみ防御力を追加
    この2つを追加すると上手くバランスが取れる…と思う…

実際の装備の数値で例を書きました
    禁書武器盾、全身プロト+阿修羅指
    新式STRアクセに活ガ*3つ、ステ振りはすべてSTR時の値を使います
    ※誤差はありますあと数値ミスってたらごめんなさい

①アクセとステ振りをすべてVITにした場合は  STR689 VIT964 HP18413 
    ②アクセとステ振りをすべてSTRにした場合は STR920 VIT733 HP13677
    ③STR新式とステ振りをSTRにした場合は   STR879 VIT853 HP16137

現状のナイトのヘイト量は
    ダメージ*0.8*1.3=ヘイト量
    与えられるダメージはファストブレード(威力150)
    ①362 ②473 ③453
    このダメージ量に30%(だいたい)ヘイトボーナスがつくので
    ①470 ②615 ③589
    それぞれこのダメージを与えたのと同じヘイト量が敵に与えられることになります

そして私の考えたヘイトボーナスは
    ダメージ*0.8+VITの1/4をSTRに変換して与えられるダメージ分のヘイト

与えられるダメージは変わることなくファストブレード(威力150)
    ①362 ②473 ③453
    これにVITの1/4をSTRに変換して与えられるダメージ分のヘイトをボーナスとして追加
    ①はVIT964で1/4にすると241 STR241で与ダメは185なので362+185で
    ①547
    残りも同じように計算して
    ②624 ③622 となります
    ダメージはそのままでヘイト量が本来よりあ上がったのでヘイトがきついことは無いはず
    ですがこれだけではヘイトが上がっただけなので新式以外のVITアクセに限り防御力(1個あたり2%ほど被ダメを抑えられる程度)
    を追加することでVITアクセの有用性が更に上がりバランスが取れるのではないかと考えています

VITは今よりヘイトが稼ぎやすく固くなりますがDPSチェックが厳しくなる
    STRや新式は今までどおり高いダメージが出せる代わりにタンクのHPチェックが厳しくなる

長文失礼しました
    (5)

Player

Quote Originally Posted by kurdt View Post
    VITもありすぎて無意味にはならないのです。
    ただPIEが10増えたからクリア出来るようになった!とかはないですよね。それと一緒です。
    それより先にMP切れないようなヒール効率あげろよって話ですし、
    タンク側も死ぬ前にちゃんとバフたけよと言われるのと同じかなと。
    そう考えると、VITやPIEは極振りに値する主要ステではないだろうという考えです。

また、主要ステは1極振りを皆さんしていると思いますので、
    例えばPIEアクセがあったとして、ヒラキャスはMNDやINTアクセを捨ててPIEアクセに着替えるのか?
    というところから発想をしてもらえれば(もちろんMP消費バランスも変わるので、想像は難しいかもですが)。
    つまるところタンクにはヒーラーのMNDに該当するメインステが無いってことか
    それがSTRですって言われるのも悲しい話だが
    (5)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by nonoxe View Post
    つまるところタンクにはヒーラーのMNDに該当するメインステが無いってことか
    それがSTRですって言われるのも悲しい話だが
    STR、DEX、INTはダメージ(DPS)に直結。MNDはヒール(HPS)に直結なので多いほどいいわけですが、
    VITとPIEは多いほどいいけど、最低限確保していれば問題ない。という形なので、
    やはりSTR、DEX、INT、MNDと同等のステータスと考えるのはしっくり来ないんですよね。

なので思ったのですが、
    いっそVITアクセ自体を廃止して、STR、DEXに少量のVIT付与、INT、MNDに少量のPIEを付与。
    これだとタンク側のVITが低くなっちゃうので、
    防御スタンス時にはVITの値を1.1~1.2倍にする新たな効果を追加。

一見、このままだとクラフタ産アクセが死にそうですが、
    今はVITにSTRとか、STRにVITって感じでメインステをはめる形なだけなので、
    この変更でサブステをはめるって選択肢が出てくるわけで、需要は大して変わらない気がします。
    タンク側も、新STRアクセにVITつむって選択肢があるから、今までどおり必要ですし。

なんかこれが一番しっくり来る解決方法な気がするのですが、いかがでしょうか?
    (8)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ヒーラー視点では、PIEは高ければ高いほどMPの自然回復量が増えるので、単純に回復魔法の使用可能回数が増えますね。

なのでヒーラーとPIEとの関係と、タンクとVITとの関係とはちょっと違います。

まぁHPも多ければ多いほど自然回復増えますけど、ただでさえ増減の激しいHPの自然回復に頼る場面ってまず無いですしね…。

やっぱりアクセサリーもロール毎固定にして、VITアクセサリーにもMNDアクセについてるPIE同様にSTRを付与する、ってのが一番かもしれません。

ラフター産のアクセサリーはマテリアによる別ステータス増強ができるので、これまでどおり全ロール装備可能って感じで。
    (6)
    Last edited by Amyota; 08-06-2015 at 04:19 AM. Reason: 表現がわかりづらかたので訂正

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    VITがタダのHP増加だと、今後どんどん空気になっていくと思うんですよね。

アクセをプロトゴルド(IL190)+ゴルド指輪(210)から、VIT150禁断(ガガガガダ)にすると
    ステータスとしては、STRが155増える代わりに、VITが64減ります。
    と、言ってもそれがどれぐらい違うの?という話なるので、適当に計測してきました。

計測には下記のキャラを使いました。
    ハイラン/ナイトLv60/禁書剣+ラーヴァナ盾+プロトゴルド防具一式/VIT極

ステータスの変動は、
    STR:690→845(+155/約20%上昇)
    VIT:975→911(-64/約7%低下)

まずは、HPですが、
    VIT :18638
    禁断:17326
    実値で1312、比率にして約7.1%下がります。

次に攻撃ですが、威力150のファストブレードを忠義剣/盾無しで試したところ
    VIT :370ぐらい
    禁断:440ぐらい
    実値として70程度、比率にして約20%(440/370=1.189...≒1.2)に上がります。

HP7%下がる代わりに攻撃が20%上がるなら、そっちの方が強いだろうことは想像に難くないですね…
    これが、HPも20%下がるなら(18638→14910)また話は違うんでしょうけどね。

今後、エンドコンテンツよりでタンクロールをするならVITアクセ/STRアクセ/禁断アクセを
    全部持ってるのが普通見たいな風潮にならない事を祈るのみです。
    既にVIT/STRアクセは持っておくべき、みたいな空気感だったりしますからね・・・
    攻撃力をVIT依存にするか、VITにダメージ低減をつけて敵の攻撃をガッツり痛くすれば解決すると思うんですが、
    バランス調整等を考えると、なかなか難しいでしょうね・・・
    (18)

Player
    FA03's Avatar
    Character
    Fsi Ana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 76
    VITにダメージ軽減ボーナスつけるとSTRアクセつけて痛いところで活力の竜薬を飲んで耐えるとかいう攻略のされ方が出てきて運営は納得しないと思うんですよね・・・
    (1)

Player
    OLiza's Avatar
    Character
    Elulu Mariaeve
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    内容がロール関連に近い(アクセアイテムの話ですが)+人口の少ないタンク系+ギャザクラ関連のカテゴリにあるため、
    ロール別スレに比べて伸びは小さいように感じますけど…

また、[フォーラム>>Japanese Forums>>クラス&ジョブ>>その他バトルシステム]に、
    「VITにヘイト増加効果を!」というスレッドが立っています。
    こちらでも内容は違いますが、やはりVITとSTRのありかたについての議論が展開されてるようです。

わりと気にしてるタンクユーザーはソコソコいると思うんですが…

運営はどう考えてるんでしょうかね。
    (9)
    Last edited by OLiza; 08-06-2015 at 01:56 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    タンクがSTRアクセを付ける有用性を低くすれば、という考え方もあるかと思います。
    現状
    VITの利点・HPが増える
    STRの利点・与ダメ、ヘイトアップ

なので、必然的にVITアクセの価値が下がってしまいます。

とはいえ全部をVITにすると新式が死んでしまいます。

私個人的には敵視アップ効果のアビだけでもVITに依存させれば相対的にSTRアクセの価値が下がりVITアクセの価値が出てくるかなと思いました。STRアクセも与ダメージは変わらないのでST時には有効ですし、さらに新式も今ほどの価値はなくなりますが、与ダメージの関係上有用である事は変わらないと思います。

一番有用ではありますが、新式の価値も少しは下がるので、タンクをやってみようかなって人も増えるのでは?という願望込みです。
    (1)

Player
    OLiza's Avatar
    Character
    Elulu Mariaeve
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    タンクがSTRアクセを付ける有用性を低くすれば、という考え方もあるかと思います。
    現状
    VITの利点・HPが増える
    STRの利点・与ダメ、ヘイトアップ

なので、必然的にVITアクセの価値が下がってしまいます。

とはいえ全部をVITにすると新式が死んでしまいます。

私個人的には敵視アップ効果のアビだけでもVITに依存させれば相対的にSTRアクセの価値が下がりVITアクセの価値が出てくるかなと思いました。STRアクセも与ダメージは変わらないのでST時には有効ですし、さらに新式も今ほどの価値はなくなりますが、与ダメージの関係上有用である事は変わらないと思います。

一番有用ではありますが、新式の価値も少しは下がるので、タンクをやってみようかなって人も増えるのでは?という願望込みです。
    何もかもVITにすると新式が死ぬとありますが、そもそもタンクの新式需要がなくなると新式が死ぬって状況がナンセンスすぎますよね…
    VITなんてどのジョブももってるキャラのベースステみたいなもんでそこから強みを出すVITアクセがタンク専用(NEED品)になってるってのがイケてない。

だってVITが強くないから。

で敵視アップ効果をVIT依存にするとどうなるか…新式が良いってなりそうです。
    STRでもダメージ分の敵視が上がり、+VITでのボーナス。それこそタンクのみが新式が最高のアクセということになります。

VITのボーナスをかなり大きくしたらいいという話になるとアクセのみで+される上下幅(新式とVITアクセの幅)がそこまで大きくないため、その部分で調整するのはかなり難しい気もします。

そもそも暗黒なんて現状ヘイトコンボほとんど打たないです。
    (7)
    Last edited by OLiza; 08-07-2015 at 02:09 PM.

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast