この辺はこのスレより暗黒騎士スレの方が趣旨に合う気がしもちが・・。
もちちゃん的にはグリット時の今のままのブラポン発動は不要もち。
現状、MT時にブラポン使えたらさすがに火力上昇し過ぎると思うし、何よりTPがキツすぎて結局使えないと思うもち。
スタンス切り替えについては、従来よりナイトに忠義剣/盾があったし、
今回から戦士にもディフェンダー/デストロイヤーがあるしそこに違和感はないもち。(OT時のことも有るもちので・・)

をを!そうでしたか^^
どうしてもいまだに11の頃の感覚があって何でも耐性がつくような気になってしまいますw
ただプランジは
タイミングを合わせる(結構シビア)とほぼ不動のままでいられるスキルなので
沈黙のために残しておくって使い方は難しいでしょうね~
※アレキ3層の手モードの吹き飛ばし等で、吹き飛ばされた瞬間にプランジで戻れます。
吹き飛ばされ中に発動できるのです。 60IDのボスウナギでも同じことが可能。
タイミング次第では、動いていないように見えることもw
って、これ不具合とかじゃないよね・・・・?
パッセについたら有効に使えるスキルになりますね^^
リビングデッド改善案
・問題点
効果が複雑であるため他職に認知されにくい。
リカバリの際にヒーラーにかかる負担が大きい。
・改善案
「効果時間中はHPが0になっても戦闘不能にならない」に変更。
・意図
リビングデッドからウォーキングデッドの遷移をなくし分かりにくさを排除。
また効果終了時にHPが1以上あれば戦闘不能にならないようにすることによって、ヒーラーへの負担を軽減しました。
最悪イーターかポーションで・・・
同スレにHP1未満にならないという案もありましたが、効果中自由に動けることと効果時間も長いので何のリカバリもしなければ死ぬくらいは色味づけとしてあってもいいのかなと思いました。
リビングデッドはバフ自体は永続でウォーキングデッド状態になったらリキャストタイマー作動でよかったと思います。そうすればウォーキングデッド状態のお知らせマクロも分かりやすくなりますし。効果解除についてはこの仕様で考えるならそのままか、回復魔法効果アップを付けるくらいでも使えるようになりそうです。
MT時でも工夫すれば使うことは可能です。といってもグリッドスタンスを切る代わりにシャドウスキンを入れるだけですが。
被ダメージ20%減少は変わらずグリッド切れてるので与ダメは20%増えさらにスキルスピードも増えます。効果時間も若干ブラポンの方が短いのでブラポンが切れるかシャドウスキン切れる寸前でグリッドスタンスに戻せば無駄無くMPも活用できますよ

敵の攻撃がパターン化されてる場合、一番きつい場面にはグリット+強バフ、きつくない場面ではグリット切って弱バフを使用してブラッドウェポン使ったりはします
ただ、MP回復のためだけにブラッドウェポンを使おう!という感じで使うと「思ったよりMPが得しないなあ」という感じだと思いますので
「コンテンツでのDPSを○○伸ばす!」という目的のもとでそういった切り替えをするとすごく馴染みやすいかなと。
グリットを切ることについては「必要ないから切る」程度でいいと思います
敵視についての考え方を改めて見るほうが良いかな。敵視は敵視2位のメンバーより高ければ余剰分は無駄です。
暗黒騎士は設計上ヘイトコンボをほぼ打たなくなるので、つまり言い換えるなら無駄な敵視を削ることでDPSを稼ぎ、暗黒騎士の強さを打ち出していきます
そのためにグリットスタンスを切って殴る、というのではどうでしょうか。
これは自分も思いました。現在はもう今の仕様に慣れてしまいましたので仕様変更を希望するわけではないのですが、気持ち的にはすごくよくわかる内容です。
”被暗黒時にブラポンが使えるようにする”
他の方は強すぎると言っていますが、暗黒を切ることによってどれほどの攻撃力が落ちるのか、それをブラポンのヘイストでどれくらい補えるのか。そういう考え方もできたのではないかとか思いました。
タンク職が敵視上昇バフを切るという場面は、暗黒騎士に限らずナイト戦士でもここぞと火力を出したいときに切り替えることがあります。
ただ、ナイト戦士は単に火力、暗黒騎士はMP回復、と目的が違う形で敵視上昇バフを外すことになるので、違和感を感じ納得できないでいる気持ちも理解できます。

ブラポン発動時に、自動的にグリッドが切れるようにならないかな?
要は、ナイトの忠義剣と忠義盾の関係性みたいな感じで。
それだけでも使い勝手が格段に上がるのですが^^;
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote