Results -9 to 0 of 1187

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by minana View Post
    修理廃止云々は少しおいておいて、そんなに耐久度・修理システムというのは、煩わしく不要だと思えるものなのでしょうか?
    不要かどうかはとりあえず脇に置いとくとして、煩わしいのは事実ですよね。
    でなければ、こんなクラフターばかりの世界になったりしない。

Quote Originally Posted by minana View Post
    どんなシステムにも煩わしくて制限するルールがあると思います。
    それは「楽ばかりじゃゲームが成り立たない。」ためにあるものだと考えています。
    耐久度・修理システムは、「道具を使えば消耗する」というちょっとしたリアリティを埋め込み、ゲームを楽しくするものではないでしょうか。
    楽とかどうとかは、それ単体で考えると結構どうでもいい話にしかなりません。一歩進めて思考してみません?
    「煩わしいと思う人が多いため、にわかクラフターが増え、クラフター専のプレイヤーの遊び方
    (制作物の市場流通)を阻害している」 この点についてはどうお考えで?

調整、調整、と良く言われますが、じゃあ実際にどういう調整をすれば上記の問題が解決するのか?
    という案はあまり出てきませんねえ。私自身も考えてはいますが、なかなか妙案は浮かばない。
    一つの解としては、昨晩別の方と討論しましたが(#463をご参照あれ)修理をPCの手から切り離して
    完全NPC持ちのシステム(PCの修理能力削除、NPC修理の徹底した便利化)にすれば
    一定の解決は見られるとは思います。このような解決方法でも私は良いとは思います。

ただ、これも別の投稿で書いたように「シンプルに表現すれば良いものに、余計な手を加えて台無しにする」
    という、FF14開発チームの悪癖から逃れられないという点で多少残念感はありますけど。

Quote Originally Posted by 21MM392 View Post
    このスレッド閉じて、『修理(製作)をよくするための改善点を挙げて行くスレッド』でも作った方が、現実的で実りある会話ができそうな気がしてきました。
    似たようなスレを乱立させることが実りある議論なのですかねえ・・・?
    ここでは悪の巣窟のように言われる2chでさえ、スレ乱立は荒らし行為として嫌われてます。
    やたらと攻撃的な投稿や、他人の投稿を封殺するような意見は控えて
    淡々と討論すれば良いだけに思えますが。
    (8)
    Last edited by Zhar; 09-03-2011 at 01:08 PM.