Quote Originally Posted by ARCADIA View Post
~略~

クラフター向けウルトラハイエンドの装備としてIL170の禁断装備があり、その下の装備としてIL180装備が設定されているのに、
そのIL180装備すらギャザクラの全クラス揃えるのに1年以上掛かるというのはちょっと……。
(ギャザラーだけでも4ヶ月ほど掛かります。)

私としては上記のようにIL170禁断装備は廃人向けだという認識なので、あまり緩和に関しては要望しません。
恐らく運営としてもそこは「やりたい奴だけやれ」という範疇だと思ってます。

~略~
スレ違いになりますが、気になったので少しだけ。

IL170のクラ装備は廃人向けという表現はいささか問題があると思います。
確かに、禁断すれば最高性能なのは間違いないですが・・・

①副道具・腰装備・アクセサリーは交換品がないこと。
②IL180交換装備をIL170製作装備で完成までに3倍から4倍の期間の違いがあること。
③IL180交換装備が染色不可なこと。IL170製作装備の場合自分の銘が入ること。

特に、この③に関してはクラフター好きとしては外せない大事な要素だと思っていますので廃人呼ばわりするのは控えて頂きたいと思います。