Results 1 to 10 of 7085

Hybrid View

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    この手の話題で「エンドレイド」の「早期攻略」に限定しての話題なのか、
    それ以外のコンテンツの話題なのかが各々前提が違うので、議論がかみ合わないと思います。

早期攻略であれば、数%の差でクリア出来るかどうかの戦いである以上、
    ジョブも厳選しますし、プレイヤースキルも踏まえて人を厳選をするのは普通の事です。
    そういう「遊び」です。
    その事例を取り出して、席がないというならそれはもうLabyrinthuさんの仰るように、
    モーションだけ違う位同じスキルを持った3職をつくるしかないです。

それ以外のコンテンツという話であれば、どの組み合わせでも、
    どちらがMTとSTやろうともクリア出来るので、別に問題は発生しないかと。

なのでスレ主がおっしゃる状況の前提を知りたいです。
    (53)

Player
    Ruvy's Avatar
    Character
    Ruvy Uc
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 91
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    この手の話題で「エンドレイド」の「早期攻略」に限定しての話題なのか、
    それ以外のコンテンツの話題なのかが各々前提が違うので、議論がかみ合わないと思います。

早期攻略であれば、数%の差でクリア出来るかどうかの戦いである以上、
    ジョブも厳選しますし、プレイヤースキルも踏まえて人を厳選をするのは普通の事です。
    そういう「遊び」です。
    その事例を取り出して、席がないというならそれはもうLabyrinthuさんの仰るように、
    モーションだけ違う位同じスキルを持った3職をつくるしかないです。

それ以外のコンテンツという話であれば、どの組み合わせでも、
    どちらがMTとSTやろうともクリア出来るので、別に問題は発生しないかと。

なのでスレ主がおっしゃる状況の前提を知りたいです。
    あなたの言う早期攻略がどこまでの層を指しているのかわかりませんが、これから零式1層に挑戦する人や今現在攻略途中の人にもあてはまる話です。
    私もジョブの偏りができるのは仕方ないことだと思っていますし、コンテンツによって最適な組み合わせを見つけるのは当然だと思っていますが、その偏りがナイト・戦士か暗黒騎士・戦士のどちらかになってしまっているのが問題だと言っているのです。
    データがあるわけではありませんが、タンクの中では人口が少ない戦士にバランスが偏ってしまっていて、その戦士待ちでパーティーが揃わないのは非常にもったいないと感じています。
    開発はエンドレイドでのジョブバランスを見て、フィードバック受けて調整するという方針のはずですが、エンドレイドのバランスを見ずに何を見るというのでしょうか。
    (9)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ruvy View Post
    吉田Dが「想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、
    さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。ヒーラーのDPSは計算に入れていません」
    と話していましたので、これ以前の攻略は全て早期攻略かと思います。
    (あくまで上記発言はバハに対しての回答なので、アレキ零式のしきい値はさらに低い(5%~10%?)と思っています)
    フィードバック受けてバランスをとるというのも、想定ILに達した段階での話しかと。

また少なくとも先週と今週は、DPSに武器更新が来ていないので、
    早期攻略時期でも、一番クリアDPSに足りないわけで、さらにきつい時期。
    ですから「無理をする」ために、一番PTDPSが出る組み合わせが選択されるわけです。

加えて付け加えるなら、早期にエンドレイドを攻略をするのであれば、
    最低8人16キャラや16人16キャラのいわゆる8人固定ではなく、
    レイドチームを組むのが攻略の近道である以上、野良での攻略状況を前提にバランスを取って、
    ジョブ間の偏りをなくすというのはちょっと想像できません。
    (あるとしたら現時点では、占星術師位だと思います)

また練習するだけであれば、どんな組み合わせでも「時間切れ」まではいけますし、
    わざわざ戦士を待たないとならない理由は存在しません。
    パーティが揃わない事が問題だというのであれば、
    それはもう主催者側の考えですし、バランスとは違う話ではないでしょうか?
    また「IL180以上」とか、「3ループ経験者のみ」「ファウスト3全滅解散」とか募集文で見かけますが、
    これらの募集文も、根本は同じじゃないでしょうか?
    どれもクリアしたいからの「人の厳選」ですよね?
    上記のような厳選で人を待つのはOKで、ジョブ厳選で人を待つのはNGだというのはちょっと違う気がします。
    つまり早期にエンドレイドをクリアをしたいのであれば、人集め含めてのレイド攻略かと思います。
    レイド攻略は実装日からスタートするのではなく、その前の準備段階から始まっているものかと。
    (40)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    (あるとしたら現時点では、占星術師位だと思います)
    現時点で、占はヒーラーの中で1弱ですが戦はタンクの中で1強です。
    戦士の強みが基本的に常時つけておく類のデバフという特性である以上、
    PT全体のILが上がればOT適正差は縮小しますが、同時にMT適正差も縮まるのです。
    (ナイトの強みは操作や(他人から見た)能力の平易さや、予防・対応能力なので話は少し変わってくるのでしょうが。)
    (4)
    Last edited by Sergei; 08-01-2015 at 08:41 AM. Reason: 脱字訂正

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    現時点で、占はヒーラーの中で1弱ですが戦はタンクの中で1強です。
    戦士の強みが基本的に常時つけておく類のデバフでという特性である以上、
    PT全体のILが上がればOT適正差は縮小しますが、同時にMT適正差も縮まるのです。
    (ナイトの強みは操作や(他人から見た)能力の平易さや、予防・対応能力なので話は少し変わってくるのでしょうが。)
    1強とはどういう意味でしょうか?
    少なくともレイドはPvEですから、どんな手を使っても協力して敵を倒せばいいのであって、
    ジョブ間での勝負毎は存在しないと考えています。

サッカーで同じチームにFWが3人いて、2つの席をレギュラー争いをしています。
    2名が毎試合で選ばれるわけですが、選ばれなかった1名が悔しいと思うのはわかりますが、
    それで試合に勝てるのであれば、その1名も喜ぶんじゃないでしょうか?
    加えて選ばれる2名も「その試合」に勝つために選ばれただけであり、
    「別の試合」なら他の2名が選ばれる可能性はあるわけです。
    常に1名がレギュラーだからといって、それは1強なのでしょうか?

占星術師に関しては1弱というより、残2ジョブよりすべての面で劣っているので、
    サッカーで言えばジュニアユースみたいな状態なので、そらワールドカップ出られないよね。
    という根本的な感じになっているので書きました。
    (13)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    3人の中で「価値ある局面の大半で」特定の1人が最適として選ばれる問題なのです。
    それは同時に残り2人の組み合わせが大半の局面で不正解であり、相対的に価値が著しく低くなってしまうという事なのです。

ヒーラー間でも組み合わせが異なっていますが問題自体は同じなのです。

そもそも、ゲームの仕様のバランスについて、スポーツのレギュラー争いを例え話として用いるのは適切ではありません。
    (6)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    3人の中で「価値ある局面の大半で」特定の1人が最適として選ばれる問題なのです。
    それは同時に残り2人の組み合わせが大半の局面で不正解であり、相対的に価値が著しく低くなってしまうという事なのです。

ヒーラー間でも組み合わせが異なっていますが問題自体は同じなのです。

そもそも、ゲームの仕様のバランスについて、スポーツのレギュラー争いを例え話として用いるのは適切ではありません。
    えと。
    「早期攻略」の「エンドレイド」において、という前提ですよ?

数%のシビアな戦いを繰り広げている以上、クリア出来ない組み合わせ=バランスが悪いにはなりません。
    スポーツの例が気にくわないのなら、ゲームで例えますがシミュレーションゲームでスーパーハードモードがあったとして、
    どんな組み合わせでもクリア出来ます。というのは、それはスーパーハードモードではないかと。
    (もちろん研究が進めば、クリア出来ないだろうと思っていた組み合わせでもクリア出来る日が来るかもしれませんが)
    クリアできるジョブを厳選して育成して、1手1手吟味してからこそクリア出来るからハードモードです。
    RPGでもいいです。低レベルクリア目指していて、ジョブの組み合わせを考慮しないでもクリア出来るのであれば、
    むしろそれはバランスの悪いゲームになります。いわゆる「物理で殴れ」ですね。

なお「早期攻略」の「エンドレイド」以外であれば、どんな組み合わせだろうとクリア出来ます。

「占星術師」に関しては適正ILになっても、アレキハードでクリア出来ない可能性が存在する気がするので、
    別かと思って書きました。

少なくとも現状の「早期攻略」の「エンドレイド」において、今日時点で暗戦が選ばれるのは、
    クリアするためのPTDPSが大きく足りないからであり、DPS側のDPSがILによって上昇する以上、
    適正ILになればタンクの出すDPSはどんな組み合わせだろうと、クリア可能になっていきます。
    この時点で特定の組み合わせでタンクのDPSが足りなくてクリア出来ないのであれば、それはバランスが悪いです。

なお「1強」だとか「席がない」だとかって前提がおかしいのであって、
    レイドは個人でクリアするものではなく、チームでクリアするものです。
    (27)