Page 11 of 78 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 778
    Player
    craudia's Avatar
    Character
    Rea Craudia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    今までの経験から…
    「攻略サイトを見て、攻略動画を漁り、それから反復練習PTに参加するも、1,2時間かけて集まったメンバーによっては自ら望むフェーズの練習にならず解散を繰り返し、それを超えてクリア可能な実力を身に着けてからはクリア目的PTで真にクリア可能な8人が集まるまでひたすら耐え、クリア経験者となった後は、そこそこの頻度で本当にクリア経験者!?って人と共闘する事になるクリア経験者PTで、目的の装備が出たうえでロットに勝てるまで繰り返し」
    だったから、手が伸びない…って感じです

時間がたっぷりあり、連続して遊べる数時間を週何回か定期的に確保できる人は「固定」を組めば解決できる問題多数ですが
    遊ぶ時間の確保に苦心しつつゲームにログインする層にとっては「事前学習で1時間。以後1回ごとに1,2時間かけて人出を集めて90分練習して解散を、4回も5回も、下手すればもっと繰り返した後に、3回失敗見限りクリア目的PTで人が揃うのを待つ~(以下略」って時間の使い方を迫られる遊びに対して「それなら他の事するよ…」となってしまうのも無理からぬ事と思います
    (30)
    Last edited by craudia; 07-29-2015 at 01:49 PM.

Player
    littlebird's Avatar
    Character
    Kanaria Littlebird
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    行かない理由があるように人が集まりません、
    大迷宮バハムートでもそうでしたが、高難易度第2弾のレイドが実装されても一向に参加システムが進化してないので何とか対応をお願いしたいです

■現状の問題点
    ・週リセットでのステップ式挑戦権システムのため、募集が現在の進行状態の1層限定でしかできない
     →4層クリア者でも来週火曜日は1層限定の募集になり、2層ならすぐ集まり消化できる可能性があったとしても集まりにくい1層をまずクリアしないと他層が消化できない 2層の募集があるのに今週1層をクリアしてないから参加できない
    ・お手伝いシステムが「下手なプレーヤーがクリア済みの上手いプレーヤーの協力を得てクリアに導くお手伝い」を想定したシステムであるため、募集が集まらないというニーズには答えきれてない
     →ほしいのは実力ではなく頭数の場合が大半 頭数を揃えるために参加してもらうこともお手伝いに含まれているので、報酬が減ることが割に合わないためリセット直前までクリアできてない人にしかシステムが活用されていない
    ・アレキノーマル実装によるストーリー目的の人の不参加と難易度の差別化による過疎化
     →アレキハードをやる目的がクリアした実績を得る自己満足だけになったため、ストーリーが気になる人はノーマルで十分になり参加しなくなりました また、ノーマルの実装との難易度の差別化によりハードの敷居が高くなったのも過疎化の理由になります

■問題点への改善案
    ・募集が1層しかできない問題
     →過去にクリア実績がある層に関しては、次週から順不問で挑戦できるようにして集まりにくい層を後回しにできるようにする
    ・お手伝いシステムがニーズに答えていない
     →頭数としてのフォローがやりやすいように報酬減のシステムの撤廃 お手伝い者にロット権がないのは現状のまま(ロット参加権は週1のみ)
      吉田Pが以前言っていた「実力がないのにクリアできてしまう」問題が起こるが、クリアする実力がある人が挑戦機会を失っている現状の問題よりはマシ
    ・過疎化
     →遊ぶ人を選ぶコンテンツなので、これは仕方ない気がします 現状でコンテンツのバランスは取れていると思います
      ただ、過疎対策を実施しないとコンテンツを遊びたくても遊べない問題が残るので、ハードを遊びたい人だけで回せるシステム必要になってきます(上記お手伝いシステムの改善等)
    (7)

3. 07-30-2015 12:33 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    そんな選民思想がどうこうじゃなくて
    単にハイエンド行かないから代わりに別のバトルコンテンツ欲しいよねってだけじゃないかなぁ
    そうなった時に折角ハイエンド行く行かないで住み分けできたんだから
    行かない人用に作って欲しいよねってだけで
    行ってる人にいじわるしたいとかそういうんじゃぁ無いと思うんですよ
    (19)

5. 07-30-2015 07:11 AM

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    そんな選民思想がどうこうじゃなくて
    単にハイエンド行かないから代わりに別のバトルコンテンツ欲しいよねってだけじゃないかなぁ
    そうなった時に折角ハイエンド行く行かないで住み分けできたんだから
    行かない人用に作って欲しいよねってだけで
    行ってる人にいじわるしたいとかそういうんじゃぁ無いと思うんですよ
    ハイエンド行ってる人を「除外」するという発想が「いじわる」以外の何者でもありませんよ。

ハイエンド行く人には魅力がなく、行かない人には需要がある報酬とか、言うのは簡単ですけど現状落下点を何処にするかバランスも難しいし、完全に「壁」作って別世界の生物みたいになるのもオンゲーやってる意味ないですよねって私は思っちゃいます。

結局「自分たちと違う価値観を排除」して「自分たちだけの」を求めてる事自体が選民思想そのものだと私は思いますけど。

トップ層がそうなるのは必然かも知れないですけどね。クリア出来なくなりますから。

私もコンテンツは多い方がいいですし、住み分け的なものも必要だと思います。ただ、一部を排除するやり方じゃなくて、エンド行かないFC作るとか、フレ集めるとかコミュニティーで解決すべきだと考えます。その上で議論されるべきです。

さらに、私はそのコンテンツ出来たとしてもその中で上手い下手があってギスギスと言われる事が発生すると思うし、またそこに行く人が行けないコンテンツの必要性とかキリがないですよね。
    (24)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ひとまず3.0でのクリスタルタワーみたいなダンジョンが追加されたらまた変わるんじゃないですかね。

今はトップ以外で行けるのはアレキノーマルくらいで、
    あとは大分緩和されたバハムートくらいですし。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    最初から壁つくって考えていくのは別にいいんじゃないかなぁ
    ハイエンド行かない人用っても行ってる人の意見で結局誰でも用というか
    それなりの難易度それなりの報酬になって最初の目的と違う方向になっちゃうなんてありそうだし
    それこそ週制限に影響のある要素とか行けないことにすることでしか追加できないですよね~
    (2)

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    バハムートは制限外れるまでに終わらせてましたが今回のアレキはイージーの2層までしか行ってません。

バハムートはシリアスなシナリオでほぼメインクエストのようなものだったのでストーリーに期待して行っていた部分もあります
    それに最難関レイドを野良で行ったときの募集のイライラ、揃ってからのイライラ、クリアしてからのイライラ、これを味わってしまったこともあり今回は見送っています

バハムートがかっこよかったから行ってたってものある…
    (2)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    皆様ご意見ありがとうございました。

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    最初から壁つくって考えていくのは別にいいんじゃないかなぁ
    ハイエンド行かない人用っても行ってる人の意見で結局誰でも用というか
    それなりの難易度それなりの報酬になって最初の目的と違う方向になっちゃうなんてありそうだし
    それこそ週制限に影響のある要素とか行けないことにすることでしか追加できないですよね~
    なんだか相当嫌がられているということが実感できた感じです。

最初からハイエンド挑戦者を除外したコンテンツ(現在では零式参加者の挑戦権剥奪)を実装して欲しいとなると、結局は全体的にそうして欲しいってことですよね?
    一緒に居ると楽しめないということでしょうし。
    毎日のルレでも挑戦者と非挑戦者は混在します。

今後の零式の取り扱いは運営の方次第ですが、除外という完全棲み分けを是とするならば今後ハイエンドコンテンツは零式や極全てにおいて緩和・週制限撤廃ナシということになってしまいませんか?

お互いがお互いの領分を侵さない。お手伝い機能もなし。緩和後に挑戦したいっていう意見や突破者の協力という利点まで潰れてしまいます。

棲み分け・除外というのはある種劇薬に近く、仲良しフレが挑戦者と非挑戦者に別れた場合、一緒に遊べないコンテンツを1個増やすことになりますよ?

なんだか随分冷たいゲームになる気がするのです。
    (23)

Player
    eoleol's Avatar
    Character
    Riana Wagner
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    皆様ご意見ありがとうございました。

なんだか相当嫌がられているということが実感できた感じです。

最初からハイエンド挑戦者を除外したコンテンツ(現在では零式参加者の挑戦権剥奪)を実装して欲しいとなると、結局は全体的にそうして欲しいってことですよね?
    一緒に居ると楽しめないということでしょうし。
    毎日のルレでも挑戦者と非挑戦者は混在します。

今後の零式の取り扱いは運営の方次第ですが、除外という完全棲み分けを是とするならば今後ハイエンドコンテンツは零式や極全てにおいて緩和・週制限撤廃ナシということになってしまいませんか?

お互いがお互いの領分を侵さない。お手伝い機能もなし。緩和後に挑戦したいっていう意見や突破者の協力という利点まで潰れてしまいます。

棲み分け・除外というのはある種劇薬に近く、仲良しフレが挑戦者と非挑戦者に別れた場合、一緒に遊べないコンテンツを1個増やすことになりますよ?

なんだか随分冷たいゲームになる気がするのです。
    ちょっと待って下さい。forumを見渡して下さい。トップ層を除外するスレなんてないし現在や過去においても寧ろ逆のスレが多いと思うのですが?
    確かにCFでは上手い下手の人が混在してますが経験上ごく稀に暴言を言われる人の装備や武器を見る限り最強の装備や武器を持っていた人が殆どでした。
    それを踏まえると下手な人の混在を許さない人がいるって事だと思います。
    そう言う方が極一部の人であろうと暴言や嫌な事をされた人には全体のように感じられてしまうんですよ。

それと今回からノーマルとハードの2つの難易度に別れた意味もなくなるので零式の緩和は要らないと思うし、零式に行かない人は極がハイエンドになると思います。
    極も超える力と同じように装備が更新されILが上がりクリアし易くなれば別に越える力やギミックの緩和も要らないし、募集で極をクリアしないと極CFは使えない仕様にすれば混在しなくなると思います。
    (4)
    Last edited by eoleol; 07-30-2015 at 05:33 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by eoleol View Post
    ちょっと待って下さい。forumを見渡して下さい。トップ層を除外するスレなんてないし現在や過去においても寧ろ逆のスレが多いと思うのですが?
    確かにそうなんですが、このスレの87当たりからハイエンド挑戦者を除外するバトルコンテンツって話題が出てますよ。
    (12)

Page 11 of 78 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast