Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    ポーションやエーテルをWoWなみの重要度を持たせることで様々なメリットが生まれるはずです。

(1) dpsやタンクもポーションの使い方次第でヒーラーの負担が分散されます。現状の回復はヒーラー一択なので、1~2割程度軽くしてもよいのでは?と思います。

(2) 事故などのとき、dpsや盾の自衛手段として現実的な効果を持ちます。

(3) 現状では常に「採掘>>園芸」という採集職のバランスの悪さが改善されます。ポーションや薬品の必要性が高くなれば、園芸で取れる消耗品素材の需要が高まり、経済も回りやすくなります。あと、出番が非常に少ない錬金師も救われます。
    (7)

Player
    Rin_Ichinose's Avatar
    Character
    Rin Ichinose
    World
    Tonberry
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    調整予定のようですが、ハード実装と同時に来なかったので上げておこう。

正直3.0スタート→現状のハード攻略という間がもっともMPやHPを回復する薬品に需要がある時期だと思うのですが…
    今使わないと今後使う事もほぼ無い気がします。

ステータスアップ薬品は飛ぶように売れてるのにポーションやエーテルは売れないし新規追加レシピも無いしで悲しい…
    (9)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    強力でもいいけど 高難易度コンテンツでは使用できないようにするなどすれば
    バランス取れるかも
    ぶっちゃけアレキ零式早期攻略とかそういうされたら嫌だからこんなショボイ効果なんでしょ
    (3)

4. 07-25-2015 11:23 AM
    Reason

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    霊薬系とポーションエーテル系が同じリキャスト枠なのはそろそろ解除でよくないですかね?
    (16)

Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    薬に限らずなんですが、クラフターが作る生産品を使って想定外の攻略をされる事を極端に嫌がっているという印象があります。
    随分前に、DPS上げるために猛毒薬を使うという話を聞いた時は「えー、ネタでしょ?そこまでする?」と思ったものでしたが、実際ネタでもなんでもなく攻略を楽にするために十分な効果があるらしく一定の需要があったみたいです。
    「ポーション・エーテル・猛毒」系アイテムの十分な効果が認められると、後続のプレイヤーにとっては必携アイテムのような形になり購入と使用を強要されるなどトラブルの原因になる可能性は否定できません。
    とはいえ、戦闘コンテンツのバランスのために生産系コンテンツでの生産物の性能が常に抑えつけられてる状況はゲームとしてのバランスがおかしいですよね。

生産関係の不満点が一気に解決するとは思っていませんが、2.0サービス開始当初から疑問に思っていたポーションの回復量上限についにメスが入る(かもしれない)ということで少し期待しています。
    (7)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    想定外の攻略を恐れるってのもまああると思うけど
    一番運営が嫌なのって多分薬の効果が高くなることで
    「○○攻略に薬を持ってくるのは必須」みたいな流れを作りたくないのかなーとか思ってます
    いまでも飯とかでそういう流れありますし

まあそこをなんとかして薬に需要をもたせてほしいっていうのはクラフターとして同意ですが
    (6)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    あんまり固定値に関してはあまり上げるとシンク値によっては効果が
    相対的に大きくなりすぎないでしょうか?
    例としてですが ポーション(回復威力300/最大HP回復量400) Lv51~(回復威力300/最大HP回復量800) 
    みたいに使用者のレベルを参照して効果を追加するような一文を追加すれば良いのではないでしょうか?

調整すると返事があってしばらく立ち、そろそろ調整されないかなと思っています。
    ただ、未知素材とか赤貨素材で新しく強力なポーション作るってのはやめてほしいな~

薬とか料理は装備には劣るけど気軽に使えてそこそこ強い効果を持つってのが理想なのです。
    (3)
    Last edited by Cutiria; 07-29-2015 at 09:02 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    例としてですが ポーション(回復威力300/最大HP回復量400) Lv51~(回復威力300/最大HP回復量800) 
    みたいに使用者のレベルを参照して効果を追加するような一文を追加すれば良いのではないでしょうか?

調整すると返事があってしばらく立ち、そろそろ調整されないかなと思っています。
    ただ、未知素材とか赤貨素材で新しく強力なポーション作るってのはやめてほしいな~

薬とか料理は装備には劣るけど気軽に使えてそこそこ強い効果を持つってのが理想なのです。
    そのような類いをちらっと考えたことはありますが
    設定できるのだろうか?という疑問が残りました。
    あとややこしくなるのでユーザーにあまり優しくないかなと

ポーション系に一つ一つに対する設定の追加は

ただでさえアーマリーや所持品が増やせないなか
    細々とした設定をつけていける余力がある?

一つ一つは小さくとも99個持てるアイテムなので
    積もったときにどれくらいデータサイズに影響する?

それらの設定は処理の範囲でデータサイズには影響しない?

レベル判定などの処理が今より増えるので
    処理を増やす余力があるの?

などなど
    内部的なことなので判明はしませんが
    (0)
    Last edited by Nico_rekka; 07-29-2015 at 10:09 PM.

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    アイテムデータ自体の量は「個数」だけサーバーに記録してるのではないでしょうか?
    マテリアとかその他が付いてるアイテムだと参照情報が膨大になりますが、アイテムの場合は「使った時の処理」はサーバーが行う(筈)ので
    アイテムの効果に一分を加えるだけでは大した違いにならないと思います。

具体的にはアレです、ジョブ特性で効果時間が増えるになるみたいなそういう処理がポーションに加わるだけ。ではないでしょうか。

所持品でメモリがーってのはプレイヤーの所持品をいちいちサーバー側がチェックして矛盾がないようにするから
    所持品を増やすとチェックする量が増えて大変なことになったり、アーマリーもマテリア装着やゼータ強化のように
    固有強化に使うデータが増えてしまうからそうなってしまうのかと。
    (0)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    アイテムデータ自体の量は「個数」だけサーバーに記録してるのではないでしょうか?
    マテリアとかその他が付いてるアイテムだと参照情報が膨大になりますが、アイテムの場合は「使った時の処理」はサーバーが行う(筈)ので
    アイテムの効果に一分を加えるだけでは大した違いにならないと思います。

具体的にはアレです、ジョブ特性で効果時間が増えるになるみたいなそういう処理がポーションに加わるだけ。ではないでしょうか。

所持品でメモリがーってのはプレイヤーの所持品をいちいちサーバー側がチェックして矛盾がないようにするから
    所持品を増やすとチェックする量が増えて大変なことになったり、アーマリーもマテリア装着やゼータ強化のように
    固有強化に使うデータが増えてしまうからそうなってしまうのかと。
    なるほど納得しました

所持品に関しては
    どちらかというと枠の増加ができない(模様?)ですね
    見落とし・忘れておりました
    失礼しました
    (0)
    Last edited by Nico_rekka; 07-29-2015 at 10:22 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast