Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 57
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    個人的には、しっかりした内容とやらを目指すために遅れ気味になるよりは
    現状のように拙速気味でもまず実装し、ユーザーの意見を迅速に採り入れる方を推したいですね。

つまり、現状のやり方で問題ないと考えます。
    どちらかというと、もっと迅速に、もっと小まめに、と要求したいところです。まだまだ遅い。
    一例を挙げるなら、占星術師の調整は既に2回目があって然るべきだと思います。

Quote Originally Posted by tyaba130 View Post
    FF15なんか発表したの5~6年前やで。
    10年後とか発売前にやっと思い出しそう
    「ヴェルサスXIII」として発表されたのが2006年なので、
    もし、今年中に発売できないようなら、10年作り続けてることになりますねw
    同じスクエニの作品で同じシリーズですが、14チームにはこの体たらくは反面教師としてもらいたい。
    (23)

Player
    daskin1859's Avatar
    Character
    Led Mirage
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    難しく作れば、緩和緩和と騒がれ。
    緩和したらしたで、上のように緩和した部分を叩かれる。
    運営も、散々ですね。
    このスレは緩和を云々言うスレじゃないですよ(スレ主さん間違ってたらすみません)。開発が胸を張って「この仕様で次のパッチまで楽しんでください」とユーザーに言える状況じゃないまま実装してしまう事が不満なんです。今のFF14はスケジュールにあわせて「とりあえず実装して後からメンテすればいいや」みたいに感じられます。難しいものを緩和して欲しいのではなく、開発が自信をもってサービスを提供出来てない事が不満なんです。不具合の修正ならまだしも、1週間で緩和とか何も考えずに実装しすぎでしょう。
    (31)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by daskin1859 View Post
    不具合の修正ならまだしも、1週間で緩和とか何も考えずに実装しすぎでしょう。
    実は前々からのスケジュール通りの緩和なのかもしれないですよ。
    (7)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    最初ゆるゆるで後からきつくよりは逆のほうがいいですからね〜。

まぁ結局テストサーバーやらずに実際やってからだから変な表現で言われるわけですし。
    (4)

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    1週間で修正するような内容をリリースするなとなると、1週間のテストを経てリリースする必要があるので1週間遅れるんじゃないでしょうか。
    いえ、全プレイヤーが実際に遊んでフィードバックするのと同等のテストが必要なので1週間どころではないですよね。
    時間をかければ完璧に近づけることは可能だと思いますがそれで構わないのでしょうか?
    私は嫌です。

もちろん「こんなん予想できたことでしょ・・・」っていう事例もありますけど。
    (16)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いい加減FF11みたいにテストサーバー作ったほうがいいのでは?
    占星の事もありますし 個人的にはシルクが箱から3枚とか出だして最初のほうに買った人がすごく可愛そうです
    せめてレア品は3ヶ月は緩和しないでおきましょうよ。赤貨とかアレキ箱は良い修正でしたけど。
    (8)

7. 07-29-2015 11:19 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ユーザーに納得してもらいたいモノをドーンと出すならテストサーバー設けるとかユーザーフィードバックを得る機会をガンガン増やせばいいだけだしそういう案もあったんじゃないっすか
    まぁ事前に多くのユーザーが触れると、今度はオープンした時のワクワク感が無くなってしまうんでそこは兼ね合った結果かと
    事前にテストサーバー設けたところで公式実装からはまだまだ問題出てくるのが普通ですしね~

どうせ四週間は零式が開放されないわけですし、そこまではジョブ性能が問題あるようなコンテンツが無いわけで、ユーザーフィードバック集める公式テスト期間だと思ったほうがいいんじゃないっすか
    占星ちゃんについてはほんとうにごめんなさい
    (2)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    オンラインゲームで新規実装コンテンツが、実装後の調整無しなんてあり得ない。
    プレイヤーの動向なんてものも正直生き物みたいなものだから実際に実装してみないとわからない。

制限に関しても、単体でみるのと、他の要素と絡めて考えるのでは結論が違ってくるはずです。
    オンラインゲームだからこその強みをいかして欲しいので、今のパッチ間隔も問題ないと思います。

パッチで修正される前にやるか、様子見て落ち着いてからやるか、考えるのも、オンラインゲームの醍醐味です。
    (38)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    これほど高度な製品を社内のテストだけで求めるほどの完璧な調整ができ、そういった予測を予言レベルでできる人材がいるならいいですね。

重要なのは、どのようなテストをしようがマーケティング予測をたてようが予想外の事態はむしろ当たり前でしょう。
    それも十万人オーダーのユーザーがいっせいに利用開始するようなサービスです。
    どうなるかなんてふたをあけてからじゃないと、わからないものはわからないってことです。
    天気予報だって、何十年分のデータを蓄積しようが、わからないものはわからないのです。
    ですからどのような商売であろうと状況に対応することは非常に重要です。
    対応しきれる量でないのも当たり前なのじゃないでしょうか。こまごまと対応しているのはむしろ評価だとおもいます。
    そういうことが必要ない、ということは現実的に考えてありえないので即ち
    出来ないorしないということになります。むしろそのほうが怠慢の証でしょう。
    いまどきは、オンゲに限ったことではなく、オフゲだってリリース後にFix用のパッチをあてます。
    プラットフォームの仕組みであてられるようになったからです。
    およそあらゆる製品で、完璧に作ることはできないのが当たり前なので
    マイナーチェンジしたりメジャーアップデートしたりして製品の改善をしていくというのは、ずっと昔から常識です。
    ベストな調整もありえません。ユーザー個々人でベストが違うからです。
    無数のユーザーの間をとるベターを常に探り続ける以外に方法はありません。

ユーザー目線という言葉が散見されるけれども、ユーザー目線という統一した見解はひとつもありません。
    そのような意味での架空のユーザー目線で語ってもなんの基準にもならないとおもいます。
    (49)
    Last edited by Narvi; 07-29-2015 at 01:01 PM.

Player
    Nass_Oden's Avatar
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    これほど高度な製品を社内のテストだけで求めるほどの完璧な調整ができ、そういった予測を予言レベルでできる人材がいるならいいですね。

重要なのは、どのようなテストをしようがマーケティング予測をたてようが予想外の事態はむしろ当たり前でしょう。

(以下略)
    蓋を開けてみれば分からないのは事実ですが、その言葉の上にあぐらをかいて何度も小まめにフィードバックとらないと調整もままならない時点で商品として欠陥なのですが。

過去、その辺の予測が不十分だった為に、1ヶ月もしない内にユーザーが3分の1まで減ったオンラインゲームが存在します。
    仮にff14で同じような事が起きたとして、それは仕方ないで済ませられるのでしょうか?
    (21)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast