Results 1 to 10 of 64

Hybrid View

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    難しく作れば、緩和緩和と騒がれ。
    緩和したらしたで、上のように緩和した部分を叩かれる。
    運営も、散々ですね。

いつも思うことは、万人受けするように作ろうとしてるところに、ほころびが生じてるんだと思います。

今回は骨太な感じだったので、「おっ、運営もやるねぇ」とワクワクしてたところに、早速緩和。
    騒がれたので緩和しますじゃ、ユーザーがごねれば何とかなる。 徒党を組んで騒いだもの勝ちという風潮が蔓延しそう。
    難しく設定したら、それを押し通すべきだといつも思ってます。 緩和するなら数か月後とか。

騒いでる層は、スルーするかぶった切る位のプライドをもってくれたらなと。
    (プライドだけじゃご飯食べてけないけどね)

2.xもそうでしたが、全体的にコンテンツの緩和を求めてる声が目立つし、運営への悪態も酷いので、今後はゆるゆる路線で行くのが一番いいのかもしれませんね。
    『レイド簡単すぎてやることなくなったー。』と、コンテンツ不足で騒がれるでしょうが。

今の流れだと、詩人キャス化撤廃もくるかな? 

運営さんに質問したいことが1つだけ。

このフォーラムで騒がれても、それが全プレイヤーの過半数以上の声だとは思ってませんよね?
    例えばフォーラム戦士のほとんどが同じ意見だったとしても、全プレイヤーの総数で言えば、それほどの声じゃなかったとします。
    そういった場合、声に出してない人はいないものと認識して、フォーラムやPLLなどで発言してる人の声だけで多いか少ないかの判断してたり.....しませんよね?
    否定、クレームは書くが、運営を肯定するものって、あまり書かない感じがするので。
    (71)
    Last edited by yaaan; 07-29-2015 at 01:29 AM.

Player
    daskin1859's Avatar
    Character
    Led Mirage
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    難しく作れば、緩和緩和と騒がれ。
    緩和したらしたで、上のように緩和した部分を叩かれる。
    運営も、散々ですね。
    このスレは緩和を云々言うスレじゃないですよ(スレ主さん間違ってたらすみません)。開発が胸を張って「この仕様で次のパッチまで楽しんでください」とユーザーに言える状況じゃないまま実装してしまう事が不満なんです。今のFF14はスケジュールにあわせて「とりあえず実装して後からメンテすればいいや」みたいに感じられます。難しいものを緩和して欲しいのではなく、開発が自信をもってサービスを提供出来てない事が不満なんです。不具合の修正ならまだしも、1週間で緩和とか何も考えずに実装しすぎでしょう。
    (31)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by daskin1859 View Post
    不具合の修正ならまだしも、1週間で緩和とか何も考えずに実装しすぎでしょう。
    実は前々からのスケジュール通りの緩和なのかもしれないですよ。
    (7)

4. 07-29-2015 11:19 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    いつも思うことは、万人受けするように作ろうとしてるところに、ほころびが生じてるんだと思います。
    今回は骨太な感じだったので、「おっ、運営もやるねぇ」とワクワクしてたところに、早速緩和。
    騒がれたので緩和しますじゃ、ユーザーがごねれば何とかなる。 徒党を組んで騒いだもの勝ちという風潮が蔓延しそう。
    難しく設定したら、それを押し通すべきだといつも思ってます。 緩和するなら数か月後とか。
    騒いでる層は、スルーするかぶった切る位のプライドをもってくれたらなと。
    (プライドだけじゃご飯食べてけないけどね)
    まったくの同意見です。
    FF14がここまでネガティブな意見が某所などで目立ったりしているのは、あまりに万人受けに作ろうとしすぎて誰にとっても「あと少しが足りない」感が出てしまいがちな点だと思います。
    これが完全に方向性が違えば、自分に合わなかったと諦めもつくし、過剰な反応もされることが無いと思うのですが、万人向けに調整され、さらに万人受けを維持しようとしているがあまりに八方美人すぎてしまい、あと少しが思い通りにならないことで過剰な反応を生んでいるのかな、と。
    イシュガルド以降は、ある程度のコンセプトが固まったらあまりプレイヤーの意見に振り回されすぎずに貫いて欲しいと思いますね。
    (貫き具合のバランスは難しいと思いますが)

このフォーラムで騒がれても、それが全プレイヤーの過半数以上の声だとは思ってませんよね?
    例えばフォーラム戦士のほとんどが同じ意見だったとしても、全プレイヤーの総数で言えば、それほどの声じゃなかったとします。
    そういった場合、声に出してない人はいないものと認識して、フォーラムやPLLなどで発言してる人の声だけで多いか少ないかの判断してたり.....しませんよね?
    否定、クレームは書くが、運営を肯定するものって、あまり書かない感じがするので。
    基本的にゲームに満足してればフォーラムなどで書く理由が薄いですからね。
    全体のアクティブプレイヤーとフォーラムで積極的に意見するプレイヤーの比率をしっかりと加味した上で判断して欲しいと私も思います。
    (21)

6. 08-04-2015 09:28 AM
    Reason
    既出

7. 08-04-2015 12:54 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。