Results 1 to 10 of 64

Hybrid View

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    これほど高度な製品を社内のテストだけで求めるほどの完璧な調整ができ、そういった予測を予言レベルでできる人材がいるならいいですね。

重要なのは、どのようなテストをしようがマーケティング予測をたてようが予想外の事態はむしろ当たり前でしょう。
    それも十万人オーダーのユーザーがいっせいに利用開始するようなサービスです。
    どうなるかなんてふたをあけてからじゃないと、わからないものはわからないってことです。
    天気予報だって、何十年分のデータを蓄積しようが、わからないものはわからないのです。
    ですからどのような商売であろうと状況に対応することは非常に重要です。
    対応しきれる量でないのも当たり前なのじゃないでしょうか。こまごまと対応しているのはむしろ評価だとおもいます。
    そういうことが必要ない、ということは現実的に考えてありえないので即ち
    出来ないorしないということになります。むしろそのほうが怠慢の証でしょう。
    いまどきは、オンゲに限ったことではなく、オフゲだってリリース後にFix用のパッチをあてます。
    プラットフォームの仕組みであてられるようになったからです。
    およそあらゆる製品で、完璧に作ることはできないのが当たり前なので
    マイナーチェンジしたりメジャーアップデートしたりして製品の改善をしていくというのは、ずっと昔から常識です。
    ベストな調整もありえません。ユーザー個々人でベストが違うからです。
    無数のユーザーの間をとるベターを常に探り続ける以外に方法はありません。

ユーザー目線という言葉が散見されるけれども、ユーザー目線という統一した見解はひとつもありません。
    そのような意味での架空のユーザー目線で語ってもなんの基準にもならないとおもいます。
    (49)
    Last edited by Narvi; 07-29-2015 at 01:01 PM.