クラフターを本当にメイン同等に持っていくのであれば「作業を短くする」て方向性はナシかな、と思います。
逆に「作業を長くする」方向で考えるべきなんではないでしょうか。
お手軽に~路線で行くと、完全にサブクラス化しちゃうと思うんですよね。
ファイターであれば、強敵(NM)など相手に何分でも戦ってられますよね
同じような仕組みにしないと、いつまでたっても同列にはならないんだと思います。
概念的で具体的な案ではなくて申し訳ないのですが・・・
例えば、
・部品 → ファイターでいう雑魚戦に相当(数分?)
・製品 → 同じくボス戦に相当(十数分?)
・HQ → ある程度のクラスと材料があれば、狙える(目に見えるパラメータがある)
・属性暴走 → 完全ランダムな発案者の嫌がらせは削除、アクシデント発生・発生率にはルールを設定する
・作業 → とりあえず現状の単調なものは×。要所でスキルを使うなど?
・PT → 普通のクラフトにこれはナシかな・・・。グランドカンパニーで実装されると期待してたんですけどね・・・
な感じで
要はみんな修練が欲しくてクラフトしまくってるんで、時間効率的にファイターのそれや必要経費を鑑みて反映させればいいのではないかと思います。
大体修練上げ目当てでロンソブレードなんかを数百、千個単位で作ってちゃ、そりゃおかしな事になりますよ・・・
ただ、ギャザラーが採集してくる供給面(必要数を増やす?)、失敗時の修練、アイテムロストの再調整なんかは必要と思いますが。
別スレでも書いたんですが「ギャザラーは好きじゃないと続かない」
クラフターも一緒であるべきだと思うんですよね
ファイターが修理のために片手間でランク上げしてるような現状がおかしいのではないか、と
※過疎ってクラフターがいなくなったら~とかよく見ますが、それこそ運営が状況を見て最終的に100%修理できるようなNPC出せばいいんでは?(敗北宣言にはなりますが、認めるのも運営の仕事)
クラフターが増えてきたら撤去すればいいだけですし、そもそもそんな状況になったとしたら、その原因は運営だけでなく少なからずPCにも責任はある訳ですし・・・

Reply With Quote